首頁 設計空間 不只是滿足市場與業主需求!建築紀錄片《建築慢慢》 為台灣建築發聲

分享
文章

不只是滿足市場與業主需求!建築紀錄片《建築慢慢》 為台灣建築發聲

公共電視
不只是滿足市場與業主需求!建築紀錄片《建築慢慢》 為台灣建築發聲

【台北訊】合作超過十年、並多次獲金鐘獎入圍與獲獎肯定的雙導演組合謝欣志、陳芝安,這次推出全新作品-公視紀實《建築慢慢》,即將在5月13日(四)晚間十點於公視頻道播出。該片介紹江文淵、廖偉立、黃聲遠、曾志偉四位建築師,不甘於只侍從,他們希望與土地有更深的咬合關係,他們期待在地化的特色、能修補現代性過於均質的不足,他們想要發展出獨特而充滿地域性的風格,他們甚至透過建築作品,來帶領我們重新思考我們是誰?我們該看重什麼價值?有沒有新的生活契機與樣貌值得嘗試?

談起拍攝緣起,導演陳芝安說,建築曾經對她來說,只有功能上的供需,沒有其他的交流,建築是要背二十年房貸的房地產,是沒有其他布局可能的三房二廳。直到五年前,跟著建築評論家王增榮老師去了一趟德國,旅行的目的就是看建築。在德國科隆遼闊的田野中,鑽進鄉間的一個小教堂,然後安靜的坐著,接受來自上天的光、雨、風的洗滌。從那一刻開始,對建築的嚮往就一直埋在心中,幻想著哪一天能以建築為紀錄片題材,說一個建築的故事。於是把鏡頭對向台灣,開始找尋這個土地上的建築故事。

「我們將如何共同生活?」是 2021 威尼斯建築雙年展主題,也是這部紀錄片最重要的核心。對於一般人來說,建築可能就等於房地產,或覺得建築師離我們很遙遠,這部紀錄片將帶大家重新認識建築,建築就是生活,從台灣土地長出來的生活型態所型塑的建築,非常常民,也非常國際。

本片主角之一的建築師黃聲遠及田中央工作群,將代表台灣進入威尼斯建築雙年展大會主場館展出,也是台灣第一個獲大會邀請,進駐雙年展大會主場館的建築團隊。現代社會發展,人口往都市集中是趨勢,田中央建築師黃聲遠認為,往同一種制度集中,不該是唯一選擇,城市不是鄉的下一步,鄉也不必為了城扭曲,每一個小地方都需要相信自己能夠有自己前進的方向。跳脫建築是一個房子的尺度,黃聲遠創造了一個又一個沒有疆域的建築形。

影片主角之一的曾志偉,也是2021威尼斯建築雙年展–臺灣館的參展團隊。代表的是台灣一個建築的新世代,他脫離了所有建築各種主義所建立的形式,自成一格,同時帶來啟發性。

而另一位建築師廖偉立,企圖要為混亂駁雜的台灣建築提出了一個解答。他總是擁抱童年成長的小鎮記憶,因為他獨到的眼光,兒時在通霄所經歷的一切,以及對土地強烈的情感與記憶,成為他創作情感與熱情的來源。

而建築師江文淵發現,全世界超過一半的人擠在都市裡,溫室氣體正在加速地球暖化,熱輻射讓都市形成一個大蒸籠,廢熱、廢氣、懸浮粒子、粉塵和人們一起在這個壓力鍋裡蒸煮,我們看似身在進步的時代,但生活品質卻非常低落。於是他成立了一個與一般房地產公司風格迥異的半畝塘,要讓人們住在都市高樓大廈裡的人,也能生活在一座座的山林裡。他花了20年,尋找都市造山的方法,在大樓屋頂種灌木、在家戶陽台種小喬木,在內縮空間種可食原生植物,創造出森林般的複層空間。這是當代常民建築的新思維,透過都市造山,讓都市建築還給地球100%的綠。

導演謝欣志覺得,紀錄片工作者與建築師這兩個工作,本質上非常接近,都必須對生長的土地有感情,對人與環境、人與人之間的互動觀察入微、對時代發展有所分析,對歷史文化脈絡有所探尋。不同的是,建築師所承受的規模、複雜度、壓力、甚至金額,都是紀錄片工作者望塵莫及的。

導演希望藉由此片,不只要帶大家走進建築的殿堂,更希望透過提問、反省,找到一個對生活的提案,對生命的追尋。

《公視紀實》系列紀錄片包含永續、文化、藝術等相關主題、更有鼓勵新銳導演創作的新創紀實短片,總計累積17部作品,包括12部長片以及5部短片,《建築慢慢》將於2021年5月13日週四晚間十點播出。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不只是滿足市場與業主需求!建築紀錄片《建築慢慢》 為台灣建築發聲 從宜蘭田間站上日本建築聖殿-黃聲遠專訪 為土地發聲的建築!《建築慢慢》紀錄黃聲遠、曾志偉等4位台灣建築師 中原建築師生在地出發世界關懷 讓威尼斯雙年展看見台灣 台灣建築也有紀錄片!《建築慢慢》 紀錄為這塊土地發聲的建築 市長,我有話要說! 95位國內外建築師真情告白移師台中 暢所欲言! 75位國內外建築師一起寫信給市長 (忠泰基金會) 國美館「第17屆威尼斯建築雙年展臺灣館」疫情下開展 駐義大使李新穎親赴觀展力挺 國美館「第17屆威尼斯建築雙年展臺灣館」疫情下開展 【宜蘭x基隆低碳旅遊行】2條綠建築知性小旅行,一起愛護地球... 克服種種困難 第17屆威尼斯建築雙年展台灣館再度啟航 克服種種困難 第17屆威尼斯建築雙年展台灣館再度啟航(影音) 舊城民眾活動中心 國際競圖揭曉 暢遊宜蘭濱海景點更便利 台灣好行壯圍沙丘線上路 極設計-植福宜蘭山水天地間 自地自建夢想家 游軍鳴 極設計-福祉宜蘭山水天地間 自地自建夢想家 游軍鳴 漫遊東北角及北海岸風景區 帶您遠離都市塵囂 擁抱大自然! 最美實力品味新女聲 無畏系女伶 - 汪小敏2014全新EP《空》12/30正式發行│種子音樂 在宜蘭慢慢走細細品味橋樑之美 2017新竹市都市環境景觀發展論壇 20日登場
大家都在看
《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 本土新增175例、19死! 新北... 賈永婕掛總統3次電話 蔡英文親曝... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 解除三級警戒?醫師曝可能時間 警...

首頁 設計空間 不只是滿足市場與業主需求!建築紀錄片《建築慢慢》 為台灣建築發聲