首頁 生活知識 空污高峰時段恐損害老年人思考力

分享
文章

空污高峰時段恐損害老年人思考力

草根影響力新視野 喬依絲編

空氣污染不僅會傷害到肺部,現今有研究顯示,空氣中的污染微粒即使只是短時間增加,仍有可能會損害老年人的記憶力和思考力,甚至可能會損害腦部健康。這項發表於《自然衰老》(Nature Aging)的研究獲得了越來越多的證據,證明若是暴露於主要來自道路車輛和工業排放的細顆粒物質,不僅對心臟和肺部有害,對於大腦中的精緻神經組織亦有害。

美國和中國的研究人員從居住在大波士頓地區近1,000名平均年齡為69歲的白人男性中編制了多種認知測試分數,並檢查他們遇到PM2.5(直徑小於或等於2.5微米的懸浮微粒)時的大腦變化。科學家們發現,受測者的認知性能會在遇到空氣污染之後下降,即使這些空污峰值水平低於WHO(世界衛生組織)和國家監管機構制定的有毒空氣安全閾值。該研究證明PM2.5較高的濃度會使得單詞記憶、數字記憶和口語流利性等認知能力出現較差的表現,即使當時PM2.5濃度保持在WHO訂定的每立方公尺10微克以下的健康標準,造成的影響仍是十分明顯,更不用說諸如倫敦等大城市不時超出WHO標準的空污水平。英國政府訂定的健康標準為每立方公尺25微克,比WHO的標準更為寬鬆。英國一名9歲女童於2013年因為嚴重哮喘發作而去世,驗屍官首次指出空氣污染是造成女童死亡的原因之一,內倫敦南部驗屍官Philip Barlow於4月時呼籲英國政府必須調降空氣污染懸浮微粒的標準值。

JMOY3083

有毒空氣已知對呼吸系統、心血管健康有著嚴重的破壞力,如今證明對大腦亦會造成損壞。研究發現空氣污染與智力降低和癡呆有關 : 今年2月愛丁堡大學Jamie Pearce教授所領導的研究工作發現,童年時期暴露於空氣污染會降低成年後思維能力。紐約州哥倫比亞大學環境衛生學習Andrea Baccarelli教授表示,這些研究證明空氣污染與破壞大腦確實有著直接的關聯性,當污染濃度只是短暫增加時,大腦也許會在污染物清除後重新恢復原始水平,然而,若是長時間及更頻繁地曝露於空污環境中,恐導致永久性的損壞。

有趣的是,研究發現如果男性正在服用阿司匹林或其他消炎止痛藥,將可減輕空污程度短暫升高的影響。但Andrea Baccarelli教授說:「我們不是建議所有老年人都應該服用抗炎藥,因為這些都是會引起副作用的藥物。反倒應該是更全面地透過健康的飲食減少炎症,例如更多的水果、蔬菜和纖維或者規律的體育鍛煉,不僅可以使我們變得更健康,還能使我們更加有能力應對空氣污染的威脅。」

Reference

Air pollution spikes may impair older men’s thinking, study finds

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
綠壓倒藍!高市環境維護管理自治條例三讀過關 楊梅水泥廠汚染 桃市環保局火速稽查開罰 蘆竹鐵皮工廠發生大火 桃市環保局依法開罰 中研院首次稅改發聲:廢兩稅合一 加重奢侈稅、炒房稅 現代版愚公移山...這太誇張了吧!!! 積極經營青年事務 桃市表揚社會優秀青年 水沙連社大春季班聯合結業典禮 林明溱頒結業證書 桃園綠色生活悠遊節 鼓勵搭乘綠能運具旅行 高雄環狀輕軌二階工動工 部分居民抗議不便 百豐傳牧場諸多措施引發民怨 南市議會會勘謀改善 癌症是吃出來的!5種飲食壞習慣讓胃癌“纏”上你 明道中學大手牽小手赴新加坡交流 關心氣候變遷 世衛組織:全球九成人呼吸污染空氣 印度已是最重災區 空氣污染會導致人類智力“大幅度”下降 空氣污染會降低睡眠效率 「十面霾伏、聞霾色變」 桃議員林俐玲建議華亞汽電廠改燃天然氣 台灣最大保特瓶飲料裝填廠宏全偷排廢氣 環保署重罰2千萬元 印度空氣污染與農業革命脫不了關係 空氣污染提高失智症風險 常存於人體內的空氣污染物
大家都在看
解除三級警戒?醫師曝可能時間 警... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 本土新增175例、19死! 新北... 郭台銘報告買疫苗進度 曝深夜接到... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 演藝圈女造型師確診!竟脫口罩逛夜...

首頁 生活知識 空污高峰時段恐損害老年人思考力