首頁 女人魅心事 拒絕蠟黃老臉!「抗糖化」養膚正夯

分享
文章

拒絕蠟黃老臉!「抗糖化」養膚正夯

32-1.png

文字/Helen;內文諮詢/彰濱秀傳醫院黃星瑋醫師

 

吃糖雖然使人心情愉悅,但,當心這也是造成肌膚早衰的元兇!想要擁有年輕緊緻的美肌,以及遠離慢性疾病,除了抗氧化外,近年來備受關注的話題還有「抗糖化」,到底何謂抗糖化?日常又該從何實行?一起來聽聽專業皮膚科醫師怎麼說!

 


 

Check你是糖化高危險群嗎?

本身是螞蟻人,熱愛吃甜食

含糖手搖飲戒不了

有抽菸、喝酒的習慣

平常不做防曬

熱愛吃油炸物、燒烤類食物

特別喜歡吃白飯、麵包

喜歡吃高升糖食物如白飯、麵食

很少吃蔬菜水果

健檢血糖值偏高或本身有糖尿病

壓力大、生活忙碌緊湊

生活作息不規律、經常熬夜睡眠不足

若符合上述至少3點,可得要當心身體已不知不覺累積AGEs,糖化反應程度偏高喔!

 

 

 

抗糖化Q&A皮膚科醫師專業解答

Q1.什麼是「糖化」作用呢?

所謂的糖化作用,指的是體內的蛋白質和多餘的糖類如葡萄糖、蔗糖等發生化合反應,通常在初期還不會有什麼影響,隨著時間積累,當糖化反應過剩時,就會產生出一種褐色的蛋白質,也就是所謂的「糖化終產物」(AGEs)。隨著年齡增長「糖化終產物」會越來越多,進而造成身體慢性發炎,導致動脈硬化、糖尿病、白內障、骨質疏鬆、癌症等疾病,當糖化發生在肌膚上,會使膠原蛋白、彈力蛋白纖維斷裂、失去彈性,加速出現鬆弛、皺紋、膚色變黃、失去光澤等,視覺年齡上就會顯得相當有老態。

 

Q2.哪些行為會加速糖化反應?

大家聽到糖化反應,第一個都會聯想到吃太多的糖了!但,除了最常見的攝取過多的含糖食物如糕點、飲料及精緻澱粉外,食物在烹調或是加工的過程,當溫度越高、料理時間越久,也會造成AGEs含量大增,常見的像是油炸、煎炒,或是過度加熱的食物、加工食品,例如炸雞、薯條、燒肉、泡麵這類食物,其AGEs量就會來得比較高。此外,空氣中的懸浮微粒、抽菸等空氣污染,當人體吸入肺部後,也會增加AGEs生成。

 

Q3.想抗糖化只要戒糖就可嗎?

上述有提及,造成產生「糖化終產物」(AGEs)的因素不是只有攝取過多的糖分,當食物經過高溫、長時間烹調時,也容易產生「糖化終產物」(AGEs),這也是大家比較容易忽略的!想要從飲食中抗糖化,可不是要大家完全戒糖,人體還是需要適當的攝取糖分,幫助維持生命體徵,而是呼籲少碰不必要的糖分,如零食、糖果、蛋糕、含糖飲料等,除了少吃糖外,最好還得從烹調方式著手改變,溫度越低、烹調時間越短,產生的「糖化終產物」就會越少,盡量用清蒸、水煮、燉煮的方式來取代燒烤、煎炸的料理,舉例來說燉煮牛肉相對於煎牛排就來得好。

 

Q4.該如何實行抗糖化飲食?

在料理時,盡量少加糖、醬油調味,可改加點酸或醋,檸檬可以減少糖化作用對人體的損害,並善用辛香料入菜,例如羅勒、黑胡椒、芝麻、大蒜、生薑等,其富有抗氧化劑,能有助AGEs生成。飲食上,黃星瑋醫師也提醒應多攝取不同顏色的新鮮蔬菜與水果、堅果類,像是柑橘類、豆類、番茄、莓果類、深海魚等,都有助提高身體抗氧化力,也別忘了養成規律運動、多喝水的好習慣,增強免疫力及代謝力。

 

 

 

POINT 1.防曬

如何挑適合的防曬?

想要避免肌膚提早衰老、曬出斑點,一年四季都應該做好防曬,市售的防曬品項相當多,到底該如何挑選適合自己的呢?黃星瑋醫師表示,防曬係數並非越高就越好,還是要依照自己的膚質需求、所待的場合,挑選適合的防曬品。舉例來說,若是內勤族,基本上整天都會待在辦公室內,只要挑選SPF30的防曬即可,甚至不需要額外再補擦,但若是需要長時間待在戶外,建議就要挑選SPF50的防曬係數,最好2~3小時就要補擦。全臉的用量約一個10元硬幣大小,若擔心一次塗抹太厚,可以分次塗抹。

 

戴口罩還需要擦防曬?

現在防疫外出都要配戴口罩,雖然口罩有基本的物理防曬作用,但還是無法全面防護,特別是額頭、臉頰外側,依舊會裸露出來,尤其是需要長時間在戶外者,建議戴口罩前,還是可以先塗層防曬,若擔心肌膚容易出油、長粉刺痘痘者,可以挑選標榜清爽的劑型,也盡量避開含有酒精、香料的品項,減輕肌膚的負擔。

 

有擦防曬就要卸妝?

基本上如果是一般的防曬,回家後只需要正常的臉部清潔即可,除非是今日外出臉上有上妝,或是已經重複補過多層防曬,特別是挑選的是具備防水、抗汗,或是有潤色效果的防曬品,就會建議還是要卸妝,避免毛孔阻塞。

 

32-2.jpg

〈1〉SHISEIDO 安耐曬柔光乳敏感肌特效防曬露N SPF50+PA++++60ml/NT950。

〈2〉YSL 極效活萃輕盈UV防曬凝露SPF50+PA++++30ml/NT2,000。

〈3〉DR.WU 全日保濕防曬乳SPF50+30ml/NT800。

〈4〉杜克 360全方位光譜防曬水凝膠SPF50+50ml/NT1,500。

〈5〉Avene 全效極護控油清爽防曬液SPF50+50ml/NT1,080。

〈6〉朵茉麗蔻 光對策美肌修護霜SPF50+PA++++/NT1,600。

〈7〉AHC 全能防護亮白三效防曬棒14g/NT600。

 

 

 

POINT 2.保濕

如何挑選適合的保濕?

保濕是每日保養的基礎,市面上有各式各樣的保濕產品,挑選時建議按照自身的膚質,混合性、油性膚質可以選購清爽的劑型,如乳液、凝露等質地,乾性肌、熟齡膚質則可選用含油脂量高點的產品如乳霜。特別要注意的是,最好挑選成分單純、無酒精、香料的品項,以減少對肌膚的負擔,也別忘了想要達到良好的保濕功效,除了補水外,還得要鎖水才行,如果只單純使用保濕噴霧、化妝水,沒有做好後續鎖水的工作,反而會使肌膚原有水分蒸散變得更乾燥。

 

可以只敷面膜保濕嗎?

基本上面膜屬於急救型的保養品,非日常保養必備的步驟,藉由面膜密封式的原理,能夠加速保養成分滲透吸收,但要特別留意,千萬不要敷太長的時間,基本上以十分鐘為佳,有些人容易敷到睡著,反而會使原本肌膚水分散失。也要注意挑選面膜時,最好以單純保濕的為佳,避免過多的成分,添加物太多易引起過敏,也不宜天天敷,敷完後還是要記得擦鎖水保養品。

 

32-3.jpg

〈1〉杜克C 保濕B5凝膠30ml/NT2,800。

〈2〉Bobbi Brown 冬蟲夏草修護精華乳150ml/NT2,900。

〈3〉GIORGIO ARMANI 黑曜岩新生奇蹟修護乳125ml/NT7,500。

〈4〉黛珂 AQ完美精質極燦日霜SPF10PA++50g/NT10,800。

〈5〉倩碧 水磁場100H活水循環保濕凝膠50ml/NT1,650。

〈6〉LANEIGE 完美新生氣墊緊緻面膜18mlx5片/NT1,900。

 

 

 

32-4.jpg

黃星瑋 醫師

經歷:彰濱秀傳皮膚科兼任主治醫師、秀傳紀念醫院皮膚科主治醫師

專長:ㄧ般皮膚病、濕疹、乾癬、白斑、香港腳、汗皰疹、各種皮膚感染症、青春痘、掉髮、皮膚腫瘤手術、美容醫學

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拒絕蠟黃老臉!「抗糖化」養膚正夯 「糖」傷皮膚,快啟動你的肌膚排毒計畫 替代精緻糖,「戒糖」有撇步!烹飪加入這6大食材,聽聽看營養師怎麼說..... 「戒糖」有撇步!烹飪加入這6大食材 不加糖也好甜 Vol.11世界快訊|赤子文化 麥卡倫攜手普普藝術大師 推出《年代軼事系列》威士忌 膠原蛋白攻守策略 守住青春肌齡 膠原蛋白胜肽 嗜吃甜食燒烤 慢性發炎找上門
大家都在看
領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 《多情城市》賴慧如曝與前夫離婚主... 講不聽!花蓮民宿10人群聚慶生 ... 曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 左腦萎縮暴瘦10公斤 詹雅雯獨居... 張善為消失螢光幕8年 藝人好友止... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政... 桃園、八德部分區域6/25停水9... 扯! 68人違規聚賭恐成破口 最...

首頁 女人魅心事 拒絕蠟黃老臉!「抗糖化」養膚正夯