首頁 健康醫療 產科醫師緊盯孕媽咪體重變化,不是沒道理!做好體重管理降低6大風險,確保母胎平安,產後減重早日達標!

分享
文章

產科醫師緊盯孕媽咪體重變化,不是沒道理!做好體重管理降低6大風險,確保母胎平安,產後減重早日達標!

媽媽寶寶
產科醫師緊盯孕媽咪體重變化,不是沒道理!做好體重管理降低6大風險,確保母胎平安,產後減重早日達標!

文/李藹芬 採訪諮詢/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒

產檢時,產科醫師總是緊盯孕婦的體重,有時不免讓沒有忌口的孕媽咪在踏入診間前,感到莫名的緊張。懷孕時的體重會被這樣重視,不是沒有道理,畢竟這就像是守護母胎健康的「守門員」,守得好,失分少,母胎健康有保障!

由於孕期的體重管理,對於母胎健康與否有相當的影響力,不僅每次產檢必量體重,產科醫師也總是不斷提醒孕媽咪,特別愈到後期,愈是緊盯體重是否增加太快。

 

降低6大風險.從體重控管開始

所有的孕媽咪從第一次產檢開始,大概就一再被提醒「孕期務必做好體重管理,不要讓體重增加速度太快」,只是體重管理為何這般重要?北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒指出,體重管理不佳,懷孕、生產將面臨許多風險,甚至連產後的瘦身都需要花上不少時間,反之,做好體重管理即可降低風險,究竟可避免哪些風險?

 

  1. 預防妊娠紋

陳敬軒醫師表示,雖然不少孕婦會塗抹妊娠油,防止妊娠紋的出現,「但目前在實證醫學的證據等級不高,建議不要輕忽體重控管,讓體重增加速度不要太快,重量不要太多,可以更有效減少妊娠紋的出現」。

 

  1. 避免增加下肢的負擔而加重水腫程度

懷孕後期,愈來愈大的胎兒增加了孕媽咪的身體負擔,影響血液循環而不利於靜脈回流,使得水腫程度日益嚴重。陳敬軒醫師提醒,「若孕婦發現體重1天增加1公斤時,代表有潛在問題產生,像是高血壓引起器官衰竭或是血液凝固產生靜脈血栓,而讓體重增加速度變快,請務必儘速就醫」。

 

  1. 減少懷孕併發症

懷孕本來就會讓體重增加,不過,增加速度過快、過多時,容易引起併發症,如:妊娠糖尿病、妊娠高血壓等,「若妊娠高血壓合併水腫、蛋白尿,就是『子癇前症』,子癇前症合併抽筋發作時,稱為『子癇症』,將對母胎健康造成不利影響,包括:胎兒生長遲滯、胎盤早期剝離,甚至胎死腹中等嚴重情況」。

 

  1. 避免胎兒太小或太大

陳敬軒醫師表示,有子癇前症、妊娠高血壓問題的孕媽咪,容易有胎兒生長遲滯的狀況;至於妊娠糖尿病的孕媽咪,容易養出巨嬰,造成出生後有較高的機會發生低血糖及低血鈣的情況。

 

  1. 生產較好生可避免併發症

胎兒過大將增加自然產的難度,產道撕裂傷的程度也較為嚴重;即使採取剖腹產,為順利取出胎兒,有時必須劃下更長的傷口。產道撕裂傷程度嚴重與更長的傷口,都將影響傷口癒合的時間。另外,不論自然產或剖腹產,胎兒過大都容易引起產後大出血。

 

  1. 避免產後恢復身材難度高

產後,想要恢復身材,「大約需要半年到一年的時間,若能在孕期體重做好控管,並掌握產後減重的黃金期,通常有不錯的效果」,若孕期體重控管不佳,增加的體重愈多,達成目標的難度也愈高,加上時間拖愈久,達標更是難上加難。

 

體重控管不佳需專業協助

陳敬軒醫師指出,「妊娠20週開始是進行控管的重要時間,28週後,胎兒體重增加快速,更要做好體重控管,避免體重增加太快、太多」。

然而,胎兒體重與妊娠週數若差到2週以上,或是母親1個月增加超過1~2公斤,就需要接受營養師的營養諮詢,「通常會先讓孕媽咪試著調整飲食狀況,在下一次產檢檢視成效,如成效不佳,會安排轉介營養科,藉由專業評估個人營養狀況與提供飲食建議,協助改善體重控管不佳的狀況」。

 

※原文連結

※原文刊載於2021年04月號《媽媽寶寶》410期。

 

※延伸閱讀

簡廷芮公開「孕期菜單」,掌握1關鍵:孕期體重控制好簡單,且每個人都適用!
怎麼「養胎不養肉」?把握3孕期飲食要點

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亮麗孕媽咪養成攻略孕期冏樣ByeBye 亮麗孕媽咪養成攻略 孕期冏樣ByeBye 孕媽咪都在問:「懷孕體重控制真的有那麼重要嗎?」讓護理師CC告訴妳! 產科醫師緊盯孕媽咪體重變化,不是沒道理!做好體重管理降低6大風險,確保母胎平安,產後減重早日達標! 「準媽媽1天1.5杯美式咖啡的量是安全的」腎臟科名醫江守山醫師教妳3大孕期養胎術,教妳無毒又健康... 懷孕各階段的生理變化,新手孕媽咪該如何緩解? 高齡產婦也能有健康寶寶!!280天的孕期,孕媽咪美人兒是這樣維持的....│FG美型誌 孕媽咪必知Q&A:孕期中如何選用保養品? 孕媽咪必知!顧寶貝健康掌握4大營養 孕媽咪必看!懷孕增重別飆破14公斤 防孕吐早餐吃這類食物有效 逾9成孕媽咪營養不均 寶寶慢性病風險大增 大警訊!孕媽咪產前若做不到這件事 早產風險增4成 35歲以上高齡產婦為妊娠高血壓好發族群!掌握6重點,降低疾病帶來的危險~孕期中不可不慎! 胎兒最害怕的12件東西!!男人女人必看! 準媽媽戰勝孕期焦慮 4大方法.給胎兒健康成長空間|媽媽寶寶 孕期性事.親密時刻也能給胎兒安全保護|媽媽寶寶 胎兒異常?高齡懷孕要特別注意的六件事!醫生這樣建議... 擔心胎兒營養不夠?小心孕期體重上升太快!體重控制各有方法? 準媽咪為胎兒補充營養 孕期體重卻Hold不住 懷孕禁忌多準媽咪如何適從? 婦產科醫師告訴妳真相
大家都在看
以前的布丁「有腳」?神秘設計用途... 關鍵24小時!打疫苗後「2禁忌行... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 三級警戒「兒子學校倒了」!網紅作... 三級警戒延長至7/12? 政院:... 超狂好市多!竟然賣「超商版微波爐... 葉家妤「剷肉10公斤」復出爆料:... 6/28不會分區降級!陳時中:「... 配合防疫停業 休閒娛樂業即日起至...

首頁 健康醫療 產科醫師緊盯孕媽咪體重變化,不是沒道理!做好體重管理降低6大風險,確保母胎平安,產後減重早日達標!