首頁 生活新聞 冬季PM2.5硝酸鹽量增 影響南部空氣品質

分享
文章

冬季PM2.5硝酸鹽量增 影響南部空氣品質

中廣新聞
冬季PM2.5硝酸鹽量增 影響南部空氣品質

為了調查PM2.5污染成分,以及影響PM2.5變化的因素,中大環境工程研究所特聘教授李崇德研究團隊,從2017年至2020年,在北、中、南部6處空品站觀察,發現硫酸鹽成分有明顯降低,有機碳成分則降幅相當少,仍需要加以管制,以改善空氣品質。(李明朝報導)

觀測地點分別在板橋、忠明、斗六、嘉義、小港、花蓮等測站,調查空品站周遭PM2.5的化學成分在四年內是否改變?結果發現,硫酸鹽成分大幅降低。

中大環工所特聘教授李崇德表示,這些年來,政府大力推動鍋爐以天然氣為燃料,讓以往用燃煤為燃料的鍋爐減少,由於煤含有硫份相對高,燃燒後產生二氧化硫污染空氣品質,在鍋爐設備改為天然氣下,相對硫酸鹽成分也降低許多。

至於污染濃度降幅較小的則是有機碳,李崇德表示,有機碳的來源相當多,它的前身是揮發性有機物,溶劑、油漆、指甲油等都是,有些是從車輛排放,也有從植物排放,不完全是人為造成。此外,南部在特定季節中,例如冬季期間,硝酸鹽成分在空氣中增加許多。

李崇德表示,目前對固定污染源、移動污染源的管制都有一定方法,但是這次觀測到有機碳改善有限,未來在政策上,值得注意移動污染源的改善,才能夠提升空氣品質。(圖:李崇德特聘教授提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
冬季PM2.5硝酸鹽量增 影響南部空氣品質
大家都在看
本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5...

首頁 生活新聞 冬季PM2.5硝酸鹽量增 影響南部空氣品質