首頁 生活新聞 氣象達人/舒力基颱風周四離台最近 東邊偶雨西邊晴

分享
文章

氣象達人/舒力基颱風周四離台最近 東邊偶雨西邊晴

中廣新聞
氣象達人/舒力基颱風周四離台最近 東邊偶雨西邊晴

強颱舒力基清晨位置在台灣南端的東南方約910公里處,在呂宋島東方,緩慢往北移動,強度有減弱的趨勢,有可能在今明兩天會降為中度颱風,預計周四時離台灣最近,屆時中心距離台灣南端東南方仍有五六百公里,暴風圈離陸地也都有兩三百多公里,不直接影響台灣,但這幾天會帶來東南部沿海的長浪,東半部有很外圍的雲系移入帶來的降雨,西半部仍很晴朗,甚至要注意下沉氣流,以及大氣穩定下的空氣污染。

周五颱風東移後,也牽動整個大氣環流,將會有中國南方雲系接近,周末有機會有些水氣移入,周日到下周一全台都有機會下雨,目前這道鋒面結構仍在變化當中,預測上時多時少,量級可能無法解決旱象,但任何一點機會都不能錯過,以目前四月份的降雨嚴重偏少,僅有少數的山區午後對流陣雨,這有可能是四月較多雨的一次降雨。

今天各地仍是晴到多雲的天氣,溫度比昨天略回溫,北部20-27度,中南部21-30度,東半部20-24度,東半部雲量越多。偶有局部陣雨,南部山區雖仍有午後陣雨機會,但和前兩天相較,正在減少當中。大致上未來幾天都維持類似天氣,溫度甚至會再略高一點,尤其是周四颱風最接近的時間點,會感覺更悶熱一些。颱風雖然沒有來台灣,但有一個大系統在台灣東南方,仍要留意環境對各地都有的不同變化,特別在周三四這兩天,都要多留意觀察。

通常四月份開始,西半部的山區午後熱對流都會開始加強,但今年整個區域大環境偏乾,溫度回升速度不夠快,午後熱對流發展的條件都一直在臨界點,山區午後常常是多雲的天氣,差這一點點也讓本來應該有的降雨嚴重不足,也影響到水資源,這個現象也發生在同樣一個大氣條件下的福建廣東,也同樣遇到嚴重的乾旱。預期進入五月,應該有機會有些降雨,但尚未有更大系統接近,足以很快能解決旱象的跡象。只能靠一次一次的降雨,平衡日不敷出的用水,盡全力節省水資源,能撐到一場大雨來臨,這是我們大家能做的。

以上氣象由天氣風險公司/彭啟明博士提供

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/本週全台熱爆!台南高雄飆38度高溫 降雨不多 熱到爆!連續一周大晴天 中南部高溫38度 快新聞/南高屏、南投高溫衝破37℃ 6縣市亮黃、橙燈 快新聞/未來一週高溫炎熱 氣象局曝長時間降雨時間點 梅雨鋒面跳過台灣怎麼辦?彭啟明:要做最壞打算 未來一週高溫炎熱 只見陽光不見梅雨蹤影 快新聞/母親節天氣晴朗!全台「6縣市」高溫特報、「2地區」短暫陣雨 水庫等嘸雨!未來一週「高壓籠罩、梅雨不到」 陳青旭自訴案開庭 學者稱將會是司法改革的重要指標 快新聞/炎熱高溫持續到下周!午後高溫飆36度 氣象局:全台3縣市需留意 揪媽媽出門記得帶傘!母親節假日連續高溫帶午後雷陣雨 各地高溫上看34度 鋒面近午後雷雨增 快新聞/夏天的前奏!全台高溫飆34度 鋒面接近午後變天 鋒面近午後雷雨增時間長 金馬局部霧低雲 旱象未解 苗中供五停二持續至5月底 快新聞/今年副熱帶高壓超強 鄭明典:不正常 快新聞/2縣市防36度高溫!週末鋒面接近 林嘉愷曝降雨機率 彰雲地層下陷 環團:高鐵行車安全受衝擊 今年首波梅雨鋒面到 周三各地降雨機率增 陳其邁:調升首胎坐月子服務時數 全面照顧婦女朋友
大家都在看
太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3...

首頁 生活新聞 氣象達人/舒力基颱風周四離台最近 東邊偶雨西邊晴