首頁 生活新聞 規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈

分享
文章

規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈

民視新聞
規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈

週日晚上接連兩次地牛翻身!昨晚10點11分,花蓮發生芮氏規模5.8的有感地震,3分鐘之後,又一次強震、規模達6.2,震央都在花蓮壽豐鄉,當地最大震度達「六弱」,全台都有感,尤其花蓮搖晃時間長達30到40秒,民眾都從家裡或飯店倉皇逃出;不過前地震地震測報中心主任郭鎧紋提到,年平均規模6以上地震,約等於8顆原子彈,目前是正常能量釋放,不必太擔心。

家中吊燈猛烈搖晃,週末深夜地牛翻身,全台有感嚇壞不少人,

有民眾,存水放浴缸,卻晃得像海浪,全沒了。還有人的整面魚缸,差點被掀翻,魚兒四處竄。花蓮社區,民眾更被驚醒。

花蓮民眾說,「嚇到啊,第一次的時候就覺得還好,沒有跑出來第二次的時候,就覺得不對勁了對啊,就是頭變超暈的,然後連走路都會晃,就馬上衝出來啊。」

規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈

還有住在飯店的民眾,剛要衝出門,沒想到又來第二次強震。

花蓮旅客說,「皮包抓著房間卡拿著,趕快到隔壁找我朋友,準備要逃的時候,開始一直搖第二次再搖。」

員警vs.轎車駕駛表示,「前面因為現在落石了啦,所以我們剛剛也請工務段下來。」

台11線的豐濱,以及中橫公路天祥路段,分別有落石墜下,所幸沒有砸到人車。18號晚上10點11分,花蓮地區接連發生兩起地震,第一次芮氏規模5.8,震央在花蓮縣壽豐鄉,最大震度在花蓮水璉,達5強等級,南投、宜蘭和彰化縣也有4級,第二次震央同樣在壽豐鄉,芮氏規模6.2,最大震度花蓮有6弱,其他10縣市,震度達到4級。

規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈

地震測報中心主任陳國昌說明,「地震報告上面雖然主震是6.2,但實際上它規模已經接近6.3,這個主震是今年度,第二個規模超過6的地震,餘震的規模大部分都在,差不多3或3點多左右,總共有32個。」

規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈

地震測報中心研判,兩起地震分別是前震和主震,但根據氣象局統計數據來看,能量釋放似乎比較頻繁。以往規模超過6的地震,長期平均值是2.3到2.5個,正常值2到3個規模5到6的地震,年平均是22到23個,到現在也有12個,尤其現在才4月中下旬,才過三分之一,地震確實較頻繁。但地震測報中心表示,今年能量釋放提升,其實是好的趨勢但未來三天內不排除,還會有規模5以上的餘震發生,一週內則可能會有,規模4以上的地震出現,提醒民眾多加留意。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉南大圳百年紀念!再造水圳文化記憶 台日友好共慶 三星蔥移地花蓮保種 成功培育16噸「回娘家」 男童遭柔道教練摔27次昏迷 BBC報導探討 快新聞/今天第3震! 花蓮秀林鄉規模4.0地震 最大震度4級 快新聞/屏東霧台規模4.6、4.3連兩震 最大震度3級 快新聞/地牛翻身!東北部海域13時07分發生規模6.4地震 地牛翻身規模達6.4 因這原因氣象局認餘震不多 東北海域規模6.4地震 花東最大震度2級 地牛翻身!東北部海域13時07分規模6.4地震 最大震度2級 2021白河蓮花季熱情登場 黃偉哲邀大家來話蓮趣 2021白河蓮花季熱情登場黃偉哲邀大家來白河蓮鄉話蓮趣 地牛一夜翻4次!台東4連震 最大規模4.6深度只有5公里 快新聞/石獅子遭軍人推落河床 空軍司令部:已嚴懲 花蓮連兩震!水璉國小籃球場驚見10公分大裂縫 花蓮連兩震! 水璉國小籃球場驚見10公分大裂縫 地震國家級警報擬統一發報標準 預計5月起4級以上才發布 不再當國家級邊緣人!滿足5條件一定能收到地震國家級警報 國家級警報大小眼?鄭明典:5月起統一4級震度才發警報 418台中四級地震也沒國家警報 盧秀燕籲中央統一規定 台半導體蒙受地震威脅? 經長:會調查好讓大家做準備
大家都在看
染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 愛情長跑20年 侯怡君與蕭大陸數... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30...

首頁 生活新聞 規模最大6.2!花蓮連兩震 專家:如8顆原子彈