首頁 生活新聞 高雄榮家樂齡學習真有趣 五彩毛根變花戒指

分享
文章

高雄榮家樂齡學習真有趣 五彩毛根變花戒指


【記者 王承綸/高雄 報導】楠梓樂齡學習中心(加昌國小承辦)志工群曉雨老師、惠省老師、秀寰老師、蒨媚老師、平台老師等5人,至高雄榮家辦理樂齡學習活動,帶來「健腦活動及手作戒指花」,讓榮家4月樂齡學習活動精采有趣。

榮家住民平均年齡85.3歲,多數是具行動力的健康長者,但人老了記憶力退化,忘東忘西是經常發生的。曉雨老師用活潑的健腦活動訓練長輩腦力,請長輩伸出左手比剪刀,伸出右手比拳頭,按「剪刀、石頭、布」的順序左右手一起動作,竟然發現在場的每個人都很難讓兩隻手同時按剪刀、石頭、布的順序完成不同動作,連工作人員的雙手也不同調,長輩們看到自己兩手的錯亂也被逗得笑呵呵。曉雨老師說,腦袋要多訓練才能順利運轉,每天花十分鐘做做健腦活動有助活化腦力預防失智。

動腦過後,曉雨老師以輕柔的音樂進行「寧靜一分禪」,用腦袋放空及腹部呼吸帶領長輩放鬆身心;老師說:「身體徹底放鬆,空氣才能真正進入體內循環達到全身紓壓目的」。好久沒有放鬆的李阿姨跟曉雨老師分享:「她從去年12月開始歷經配偶車禍及數次重大手術,到現在面臨照顧壓力,在長時間的多重壓力下,自己真的感覺很苦;今天的「寧靜一分禪」活動讓她徹底放鬆,短短一分鐘內感覺自己被療癒了、被支持了,真的很感謝楠梓樂齡學習中心讓她今天有感到紓壓的感覺」。曉雨老師溫柔回應:「照顧者的壓力是很大的,透過放鬆呼吸法的訓練能讓照顧者感到全身紓壓,謝謝李阿姨抽空參加活動,也建議李阿姨可以常常這樣做、放鬆身心。」

接下來樂齡老師們利用文具店常見的毛根製作戒指花,這戒指花可以當別針戴在衣服上,也可以當戒指戴手上或當髮飾。在志工老師們的協助下,長輩們一一完成獨特的手作戒指花;長輩們笑說:「下個月就是母親節了,這手作禮物不論是送給妻子、媳婦、女兒或是孫女,都是相當別緻的禮物。」;有創意的姚伯伯特別將5根毛根變成頭飾帽子直接戴在頭上,還用2根毛根壓出愛心形狀,別出心裁的巧思也獲得志工老師們讚賞。

活動最後,高雄榮家讓長輩票選他們喜歡的樂齡學習活動內容,做為日後辦理相關活動的參考,計有運動類、手作類、宣導類、表演類等選項,每位長輩可投三票,有些長輩投票時還仔細思考一下,更很多長輩毫不猶豫地投下「都喜歡」,最後「都喜歡」一欄勝出計獲得36票;在座長輩們普遍表示,很喜歡今天的活動,感謝楠梓樂齡學習中心用心準備,讓高雄榮家長輩們獲得美好的回憶。

圖:高雄榮家樂齡學習真有趣,五彩毛根變花戒指,長輩秀出作品。(記者王承綸攝)


【更多新聞】

  • 陳其邁出席加冠表揚典禮 感謝社工為弱勢付出
  • 《1895乙未桃園客家保衛戰》新書發表 客家義民精神永流傳
  • 高市府受贈銀光守護貼 QR Code帶失智長輩回家
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    她自費採檢確診被當英雄?他揭內幕... 快新聞/疫情升溫! 雙北:高中以... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 用電需求持續攀升! 台電:C、D... 快新聞/竹縣新增3確診足跡曝! ... 「180例本土只是開始」 醫師直... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 雙北進第三級警戒 違反限聚令最重...

    首頁 生活新聞 高雄榮家樂齡學習真有趣 五彩毛根變花戒指