首頁 財經資訊 「洗衣膠囊」恐被誤食!市售過半標示不合格

分享
文章

「洗衣膠囊」恐被誤食!市售過半標示不合格

民視新聞
「洗衣膠囊」恐被誤食!市售過半標示不合格

近年來,不少民眾再洗衣服時,都會選用洗衣膠囊,因為只要將小小一顆膠囊丟進洗衣機,就能將衣物清潔乾淨,但因為膠囊外型和果凍十分相似,發生了幾起幼童誤食的事件,也讓消保處針對市售洗衣膠囊,進行調查,發現市售32件洗衣膠囊裡面,超過一半的標示,都不符合規定。

丟進杯子裡,快速攪拌,特殊膠膜材質包覆的洗衣膠囊,立刻遇水溶解,產生大量白色泡泡,就能將衣物洗淨,使用非常方便,但然而它的外型,實在跟果凍太像了,擺在一起根本難以分辨,也讓不少孩童吃下肚。

「洗衣膠囊」恐被誤食!市售過半標示不合格

行政院消費者保護處參議王淑慧說,「國外跟國內的標示差異性太大了,譬如說國外它很完整的標示,你小孩子不能拿到也不能誤食,可是國內的標示的話就是,請注意放在陰涼處。」根據美國毒物控制中心協會統計,過去8年,美國5歲以下幼兒,接觸洗衣膠囊通報案件,每年都超過1萬件,其中兒童和青少年,因為吞食而中毒,也有數千件,而在台灣近年來也發生幼兒誤食的事件,也讓消保處針對市售洗衣膠囊,展開調查,發現市售32件洗衣膠囊裡面,超過一半都不符合規定,包括未標示使用方法、保存方式和應注意事項等等。

「洗衣膠囊」恐被誤食!市售過半標示不合格

經濟部中部辦公室專員鍾千惠表示,「對業者限期輔導改正,那如果說逾限期輔導改正期限,業者仍沒完成改正的話,我們依照商品標示法第15條,可以處2萬以上 20萬以下罰鍰。」洗衣膠囊風潮吹向台灣,讓洗衣更加方便,民眾都會選擇購買,更是不少娃娃機台的主打商品,消保處就提民眾,洗衣時,記得要看清楚標示,除了不要用潮濕的手拿取,以免膠囊外膜溶解,引發皮膚過敏外,購買後也應該要妥善存放,避免家中幼童誤食。

(民視新聞/呂中漁、郭文海 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雙北進第三級警戒 違反限聚令最重... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 本土確診連三天破百提早升四級?陳... 最新足跡曝光!小6年級學生確診 ... 快訊!新北確診5/7- 15 最... 快新聞/國內新增333例本土病例... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 震撼彈!新北基層警員確診 「接觸... 新增206本土案例 剩48例仍在...

首頁 財經資訊 「洗衣膠囊」恐被誤食!市售過半標示不合格