首頁 娛樂新聞 用布袋戲演莫札特歌劇 台北愛樂歌劇坊推出闔家共賞節目

分享
文章

用布袋戲演莫札特歌劇 台北愛樂歌劇坊推出闔家共賞節目

WoWoNews
用布袋戲演莫札特歌劇 台北愛樂歌劇坊推出闔家共賞節目

(圖/台北愛樂歌劇坊記者會大合照)

【WoWoNews】在國內推出過無數歌劇經典的台北愛樂歌劇坊,今次將挑戰適合闔家同樂的歌劇製作,演出莫札特《可愛的牧羊女》、拉威爾《頑童與魔法》兩部饒富童趣創意的歌劇作品,其中《可愛的牧羊女》更將聯手台洋劇團與不貳偶劇,以台灣傳統布袋戲呈現!5月4日到5月6日於中山堂光復廳,帶觀眾徜徉奇幻的歌劇世界。

成立13年的台北愛樂歌劇坊,每年定期推出各式經典歌劇作品,透過創新與多元的表演形式,每每為台灣觀眾帶來意想不到的驚喜。音樂總監邱君強表示:「往年我們做過好多部喜劇和悲劇的作品,這次我們想做不只大人能看,小孩也能輕鬆理解的歌劇」。

《可愛的牧羊女》是音樂神童莫札特年僅12歲時,根據傑維爾夫婦共作的劇本《巴斯丁和巴斯丁娜的戀愛》創作而成,講述一對小情侶化解了戀愛矛盾充滿歡笑的溫馨故事。「它劇情簡單可愛,只有三個角色,非常適合透過偶戲來呈現」音樂總監邱君強說道,這次把布袋戲搬上歌劇舞台,特邀致力於東方古典偶戲藝術推廣的台洋劇團和不貳偶劇合作,「偶比起人可以有更多的表演方式,像是人無法飛起來,也沒辦法讓真正的羊上台演出,但這些偶都可以做到,所以非常適合歌劇表演」台洋劇團藝術總監羅斌表示。

全劇除了以德文演唱外,戲中也特別加入了台語口白,為整場演出增添了濃厚的台灣味,而不貳偶劇團長郭建甫也表示:「現在的布袋戲大多以講話、口白為主,但歌劇都是用唱來表現情緒,這次由歌手唱、戲偶搭配做出各種感情變化,是很特別的嘗試」。

下半場演出拉威爾充滿奇幻童話元素的《頑童與魔法》,以不想做功課的調皮男孩搗蛋揭開序幕,頑童的一連串惡作劇使周圍的傢俱、物品都活了起來,群起反抗!像是劇中熱騰騰火焰對頑童憤怒控訴的橋段,由花腔女高音以高難度炫技式唱腔呈現,戲劇張力十足。全劇以不可思議的情節,以及融合了浪漫樂派詠嘆調、爵士節奏與藍調色彩的音樂貫穿,導演陳昶旭表示:「這齣故事雖然簡單,但音樂流動性很高,所以在舞台的視覺呈現上,我也搭配了豐富的效果和可看點」。

台北愛樂歌劇坊-莫札特《可愛的牧羊女》、拉威爾《頑童與魔法》,將於5月4、5、6日晚間7點半在臺北市中山堂光復廳進行三場演出,透過富含創意的表演手法,呈現歡樂活潑劇情與浪漫動聽的音樂,帶給大小朋友耳目一新的歌劇體驗!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 新北獅子會確診男接觸者10人確診... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 羅東 5本土確診 羅東人:感覺要... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光...

首頁 娛樂新聞 用布袋戲演莫札特歌劇 台北愛樂歌劇坊推出闔家共賞節目