首頁 養身保健 熟女長期憋尿 恐引發膀胱無力、尿道發炎

分享
文章

熟女長期憋尿 恐引發膀胱無力、尿道發炎

健康醫療網
熟女長期憋尿 恐引發膀胱無力、尿道發炎

【健康醫療網/編輯部整理】連假及返鄉期間,總可見高速公路及風景區淪為大型停車場,塞成開車族及乘客的噩夢,不論男女老少都只能盡量憋住尿意,好不容易遇到休息站、加油站,排隊如廁的民眾也非常多,一名38歲張小姐就醫時表示,如廁時有強烈的灼熱剌痛感,尿液偏深黃色,懷疑是在清明連假期間,每到一處景點都塞車憋尿、排尿如廁導致。 

膀胱猶如橡皮筋 長期憋尿恐膀胱無力、尿道發炎
衛生福利部臺北醫院泌尿科張甫仲主任表示,膀胱猶如橡皮筋,長期憋尿容易造成彈性疲乏導致膀胱無力,且因尿液留滯太久,還可能引發尿道發炎,甚至導致血尿、尿滯留等併發症。

常憋尿三大族群為:女性、攝護腺肥大的中老年人、因工作因素喝水量不足的人員,如保全、護理師、警察、櫃檯人員等都要特別注意。女性的泌尿道較短,細菌容易經由尿道進入膀胱引起發炎,因此若飲水量不足,比男性更容易罹患泌尿道感染,嚴重甚至會造成血尿等現象。而中老年人可能因攝護腺肥大,造成排尿不乾淨、殘存尿液、頻尿甚至尿滯留而完全無法解尿。

多吃南瓜子與蔓越莓保護泌尿道 出遊準備尿布或尿袋應急
張甫仲主任建議,養成良好的排尿及飲水習慣,出遊前除可先規劃及了解附近景點、休息站及加油站是否有提供廁所,也可準備儲尿小物,當無法離開交通工具、塞車中時,也能透過這些小物解決生理需求,也可在車上先備妥如空瓶罐、塑膠袋、集尿器、尿布或尿袋等,情急下忍不住時還能救急。 
  
營養科李佩霓主任提醒,平時應多喝水、多吃南瓜子與蔓越莓,每日最少飲用開水1500毫升,維持尿液外觀清澈淡黃;食用富含微量元素鋅與硒的南瓜子可保護攝護腺、減緩攝護腺肥大病程;而富含花青素的蔓越莓也能改善下泌尿道阻塞、降低泌尿道感染,預防泌尿道發炎或感染。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

痔瘡最愛這些人 你上榜了嗎?

從「齒」恢復咀嚼、門面! 勵馨攜手諾保科替弱勢青年重建牙口


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49704
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
攝護腺肥大易復發 多吃南瓜子保養 熟女長期憋尿 恐引發膀胱無力、尿道發炎 長期憋尿易導致膀胱無力 醫提醒3大族群要注意 攝護腺肥大年輕化 寒冬憋尿恐尿滯留 常常憋尿易使膀胱無力! 泌尿科醫師告訴你後果 年過50男性「攝護腺肥大」激增5成!遵守「二吃二不吃」杜絕尿路阻塞,自救下半身|每日健康Health 男人長壽病釀雙側腎水腫 雷射疏通下水道改善排尿障礙 避免泌尿道感染復發 麻豆新樓醫院舉辦醫療講座宣導 寒流來襲 攝護腺肥大「水路不通」 患者紛紛求急診 醫院醫生和護士都不願說的醫學小常識 醫生和護士都不告訴你的醫學小常識! 醫院醫生和護士都不願說的醫學小常識,不看不知道,一看嚇一跳!(快快收藏分享) 別再吃苦瓜炒雞蛋了,中國最權威的老中醫忠告,小心吃出一身病!! 百歲老中醫給的七個忠告!為什麼他們都不吃苦瓜,你知道嗎? 攝護腺癌警覺日免費篩檢 媽祖醫院關心父親健康 老翁攝護腺比正常大5倍 尿道堵塞膀胱積尿雷射解危機 晚飯不吃,餓治百病,不看是你的損失! 很有道理!! 98歲老中醫揭露驚人秘密 大量喝水反而會腎虛,每天八杯水純屬騙局 解答食安疑惑,安心吃健康|文:陳彥甫 營養師 甚麼是排毒?排毒的好處有?
大家都在看
新增3本土+1感染源不明! 機師... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊...

首頁 養身保健 熟女長期憋尿 恐引發膀胱無力、尿道發炎