首頁 名人觀點 麥克瘋/太魯閣號善款分配一再改 政府出面沒比較厲害

分享
文章

麥克瘋/太魯閣號善款分配一再改 政府出面沒比較厲害

中廣新聞
麥克瘋/太魯閣號善款分配一再改 政府出面沒比較厲害

臺鐵太魯閣號列車事故每名死者家屬可從衛生福利部的捐款帳戶獲得1500萬元,金額創下近年政府開設災難事故募款帳戶提供死者撫恤的最高紀錄。這次善款分配接連引發爭議,分配對象、用途和金額一改再改,未來應開放捐款人指定用途減少質疑。(戎華儀報導)

衛生福利部部長陳時中解釋,最後決定一毛不剩、全數一次發完,是要避免長期分次發放,行政作業處理還會有費用產生,恐不符捐款人的期待;分配金額的計算,是先從善款總額算出要提供傷者、沒有受傷的目睹乘客和子女教育資助的數額,其餘的最後再平分給罹難者。

這次衛福部開設募款帳號和提供各種募款方式,只提醒捐款人註明款項是要捐給太魯閣號事故,卻沒有提供相關選項或提醒捐款人表達更明確的用途。

一般來說,社會團體發起募款,都要尊重捐款人對所捐款項是否有指定用途,按照衛福部原本列出的善款用途,包括給死者家屬的撫卹、給死傷者家屬的生活扶助金、子女或學生乘客的教育經費,以及生還者心理重建、死傷者法律扶助等不同的使用目的,如果這些能在開放募款時提供選項讓捐款人表達意願,或許可避免金額分配造成爭議。

至於善款一次全數發放,表面上雖然似乎符合臺灣人急於表達救急和熱心的態度,政府協助撥發款項也更為省事,但錢是否能被領到的人合理使用,或也可能引發家屬搶奪遺產等紛爭,不為捐款人所樂見。衛福部開募款帳戶既然是要讓眾人的愛心能受到合理分配和使用,就不可能讓所有人都滿意,政府開設募款帳戶以及款項分發的原則,應該訂出較明確的規定。(圖:戎華儀攝)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 案1187機師教官足跡 曾至南港... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 李秉穎反對普篩 「去年早有10次... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布...

首頁 名人觀點 麥克瘋/太魯閣號善款分配一再改 政府出面沒比較厲害