首頁 養身保健 喉嚨卡卡是怎麼了? 醫揭「2種情況」最常見

分享
文章

喉嚨卡卡是怎麼了? 醫揭「2種情況」最常見

健康醫療網
喉嚨卡卡是怎麼了? 醫揭「2種情況」最常見

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你也有喉嚨異物感或喉嚨卡卡等困擾嗎?其實此類似症狀背後原因較為多樣性,因此治療上得判斷由哪種原因引起,才能對症下藥。奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師王俞鈞醫師指出,包括咽喉發炎、扁桃腺結石、過敏性鼻炎、鼻竇炎、誤食異物、胃食道逆流等都可能會造成喉嚨異物感,其中又以過敏性鼻炎及胃酸咽喉逆流症為臨床上最常見的原因。

37歲女喉嚨異物感 原來是慢性鼻竇炎惹禍

一名75歲老翁,連續好幾月來飽受喉嚨卡卡困擾,原以為是過去吃魚刺仍卡在喉嚨導致,但就醫檢查卻無找到魚刺,卻意外發現左側舌根有腫塊,經醫師建議採切片手術,確診為鱗狀上皮細胞癌四期,所幸經同步化學放射治療後反應良好;而另名37歲黃小姐則因喉嚨異物感持續半年就醫檢查,醫師發現同步有頻繁聲音沙啞、咳濃痰等症狀,確診為慢性鼻竇炎以及聲帶節結所致,經慢性鼻竇炎內視鏡手術恢復良好,目前持續接受門診追蹤。

喉嚨卡卡先了解病史 必要時須內視鏡檢查

王俞鈞醫師說明,臨床上,面對患者喉嚨卡卡問題,除了先了解症狀發生情況,也會詢問是否有相關病史、家族史、接受過的手術病史等,必要時也須採以內視鏡檢查鼻、咽、喉等部位看有無病灶,但並非每位患者都能第一時間做出判斷,部分患者有時得追蹤一段時間或進一步檢查才能找到病因;尤其若同時並存多個疾病,治療上也會需針對不同疾病給予適合治療方式。

藥物治療仍未改善 應進一步檢查

若長期深受喉嚨異物感或喉嚨卡卡等困擾時,應盡快就醫檢查,儘早找出病因,才能對症下藥,維持生活品質。王俞鈞醫師強調,患者除了接受醫師診斷治療,平時也應養成良好的生活與飲食習慣,若發現就醫後使用藥物治療一段時間仍未改善,則應盡快與醫師討論,尋求進一步檢查,以確定病因,對症下藥。

【延伸閱讀】

男嬰血紅素僅不到一般新生兒1/3 四年後發現竟是血友病

她雙頰毛孔粗大、常泛紅 竟是逾百隻蟲蟲惹的禍


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49694
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新北防疫升級!侯友宜宣布8大場所... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 新北獅子會確診男接觸者10人確診... 獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 傳有確診者? 雙和醫院未否認「醫... 確診者足跡曝光! 曾去三媽臭臭鍋... 案1184足跡曾到夜市! 游淑慧...

首頁 養身保健 喉嚨卡卡是怎麼了? 醫揭「2種情況」最常見