首頁 養身保健 熟女OL突性情大變 竟是肺癌轉移所致

分享
文章

熟女OL突性情大變 竟是肺癌轉移所致

健康醫療網
熟女OL突性情大變 竟是肺癌轉移所致

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名40多歲女性上班族不抽菸,無不良嗜好,平時對人總是輕聲細語、脾氣溫和,但在去年底突然性情大變,從溫文儒雅變得反應冷漠,且常面無表情猶如撲克臉,一開始家人以為是憂鬱症並帶她至醫院就醫,檢查發現是肺腺癌合併腦轉移,所幸經安排放射線治療並搭配標靶藥物治療,不只腦內腫瘤消失,腫瘤指數也大幅下降,病人也回復甜美笑容。

額葉控制情緒 退化、創傷、腫腦恐使性情大變

恩主公醫院放射腫瘤科鍾道生主任表示,額葉在腦部有如控制中心抑制較基本的情緒,這部分出問題會讓人變得冷漠、性情大變、喪失意志,可能原因包括退化、中風、創傷以及腦部腫瘤。

新一代影像導引弧形放射治療 降低對認知功能傷害

過去對於多顆腦腫瘤,全腦放射治療是標準治療,但是對記憶力、語言等神經功能影響較大,特別是腦部海馬迴負責認知及執行能力的管控,藉由新一代影像導引弧形放射治療可降低海馬迴的放射劑量,減少對記憶及認知功能傷害,讓腦轉移得控制同時讓病人有較佳的生活品質

肺癌年輕化 定期篩檢降低死亡風險

根據台灣癌症登記資料,自民國99年起每年皆有超過一萬名國人新診斷為肺癌,而肺癌年輕化及不抽菸的肺癌病人變多,女性肺癌年齡中位數自100年到107年已下降3歲(65歲),107年更超過6000多位女性罹患肺癌,其中9成是肺腺癌。

鍾道生主任提醒,高風險族群從過去家族有肺癌病史、粉塵、抽菸,到現在二手菸、廚房油煙、空污PM2.5皆是危險因子,建議民眾除了應維持良好生活習慣外,若屬高風險族群應定期檢查,如果做肺部低劑量電腦斷層(LDCT),能提高偵測早期肺癌的機會,有效降低肺癌死亡率。

【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49677
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
增生注射+體外震波 解決骨骼肌肉疼痛 鬼門關前走一遭! 師兄罹癌竟釀B肝急性復發 銳智刀治肺癌 63歲患者順利痊癒 自摸+超音波揪甲狀腺癌 口服標靶藥已納健保 化、放療苦不堪言 飲食改善之道有這些 看不清路名、號誌!運將遭停業 竟是糖尿病黃斑部病變礙「視」 疼痛纏身治不好 六旬婦人經脊髓電刺激療法有效緩解 放療有後遺症 唾液腺功能減退須補「水」 告別苦情老態 關鍵中段臉年輕化 試管嬰兒失敗的下一步? 醫師沒跟你說的事… 手術化放療進化 腦癌延命少受苦 他直腸癌第三期不手術 放療+化療縮小病灶未惡化 防治皮膚癌 發現這四徵兆速就醫 9公分巨大肝腫瘤全消失 全歸功精準放療 揪出全身癌症、腦病變 「正子斷層掃描」5分鐘搞定 別對化療有刻板印象 肺癌新一代口服化療納健保 避免胎兒受X光! 孕婦成功接受「無輻射電燒」 輕熟女「女聲」變「男聲」 竟是肢端肥大症惹禍! 三個月腫瘤長大5公分 她罹患轉形性乳癌 醫學美容盛行皮秒雷射 「蜂巢」透鏡為指標?!
大家都在看
阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 閃婚卜元「5個月就分手」 侯怡君... 遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30...

首頁 養身保健 熟女OL突性情大變 竟是肺癌轉移所致