首頁 養身保健 血癌癌友配不到骨髓? 「半相合技術」家人也能捐髓救命

分享
文章

血癌癌友配不到骨髓? 「半相合技術」家人也能捐髓救命

健康醫療網
血癌癌友配不到骨髓? 「半相合技術」家人也能捐髓救命

【健康醫療網/記者曾正豪報導】20歲男大生蕭承揚,常出現貧血症狀,學校同學師長也說他臉色很蒼白,因此到醫院接受輸血,但輸血後沒多久又開始出現貧血症狀,甚至開始暈眩,故進一步到兒童血液科檢查,確診「急性骨髓性白血病」。初期對化學治療反應不好,一直沒有達到完全緩解,又沒有合適的血液幹細胞捐贈者,因此接受父親HLA配型半相合異體造血幹細胞移植,目前狀況良好,現在已無服用藥物,每二個月定期門診追蹤。

父母與子女為半合子相合骨髓 易產生嚴重抗宿主反應

彰化基督教醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠醫師表示,父母與子女間大概都是半合子相合的骨髓,過去因為移植技術的限制,半合血液幹細胞移植容易產生很厲害的移植物抗宿主反應,但近幾年來醫療技術進步,加上個案化療後骨髓都仍有癌細胞殘餘,需要盡快做血液幹細胞的移植,所以後來跟個案與家人商量後,決定採用爸爸所捐贈的半合子血液幹細胞移植。

半合骨髓移植 存活率與非親屬骨髓移植相當

彰化基督教醫院血液腫瘤科主任賴冠銘醫師指出,隨著這幾年來基因半合的骨髓移植技術成熟,可透過移植後化療的免疫調節,大大降低排斥效果,因此半合骨髓移植存活率與非親屬骨髓移植存活率差不多;在半相合的條件下,可以找到更多捐贈者,讓病人可以在需要做骨髓移植的時候,減少等待時間,甚至因為半相合大部分都是親屬,所以比過去更快從病人的父母、兄弟姊妹、子女中找到骨髓配對者。

彰基醫院十例半相合移植 目前仍持續追蹤

彰基醫院目前完成三百例骨髓移植,這三、四年來完成十例半相合移植,順利移植後出院持續追蹤。賴冠銘醫師強調,骨髓移植需要醫護團隊、家人與病人本身長時間持續共同努力,而彰基有能力在彰化地區完成所有的血癌治療,病人不用舟車勞頓到外縣市接受治療,可以安心在地接受專業治療,重拾健康生活。

【延伸閱讀】

心臟不適找不出原因? 最新心臟監測器精準揪潛在疾病

胃腸道基質瘤治療新趨勢:突破性基因精準藥物!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=49610
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
半相合骨髓移植 血癌治療新趨勢 捐贈、移植骨髓不用爬山涉水! 臺中慈院移植病房啟用 國境封鎖122天求醫無路! 美籍女靠台灣「骨髓移植」搶回2成生存率 【有影】洗個牙卻血流不止…竟是無法治癒惡癌! 自體骨髓移植成最強保命符 台灣善心雇主和醫療團隊全力照護 印尼血癌女童骨髓移植重生 媽媽急性白血病 女兒捐贈半吻合骨髓移植成功救命 代號「倫敦病人」 骨髓移植緩解愛滋 研究人員發現第三例疑似被治癒之愛滋病人,曾接受骨髓移植 8歲女孩骨髓移植救4歲妹妹:别怕,我要你活着! 男童罹「復發型」血癌 骨髓移植兩次從不說NO 與癌共處/鼓勵血癌病友台灣第一本血癌專書《一本讀通血癌》捐贈「髓緣之友協會」 快新聞/搶救年僅23歲移工Nina生命 勞團緊急號召募款 台大癌醫首例 70歲港男來台骨髓移植成功 藝人挽袖捐大愛 骨髓移植現奇蹟 肚冒痘痘竟是腸癌轉移 女子就醫半年後病逝 防疫期首開邊境大門 搶救23歲移工一命 為了救白血病的弟弟,姊姊付出了所有... 美籍患者跨海求生 骨髓移殖搶救20%生存率 因為未知、帶來恐懼,了解血液重症的知識,關心抗戰中的病友 義大利一個強姦犯的幕後故事 -- 你會原諒他嗎?
大家都在看
獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3...

首頁 養身保健 血癌癌友配不到骨髓? 「半相合技術」家人也能捐髓救命