首頁 大陸新聞 美日峰會/「台海和平穩定」重要 大陸氣炸:堅定捍衛主權

分享
文章

美日峰會/「台海和平穩定」重要 大陸氣炸:堅定捍衛主權

中廣新聞
美日峰會/「台海和平穩定」重要 大陸氣炸:堅定捍衛主權

美國總統拜登和日本首相菅義偉會面後發表的聯合聲明,強調認同「台海和平穩定」重要性,這也是雙方52年來首度提到台灣。大陸駐美國大使館今(17)日回應,中方對美日聯合聲明相關言論「強烈不滿和堅決反對」,必將堅定捍衛國家主權、安全和發展利益。

回應並批評,美日的相關言論,已經完全超出雙邊關係正常發展的範疇,損害第三方的利益、損害地區國家相互理解與信任、損害亞太和平與穩定。明明是企圖在亞太地區搞分裂、搞針對別國的「小圈子」,卻冠之以「自由開放」,實在是莫大的諷刺。

我總統府對美日聯合聲明回應表示,欣見美日對台海和平穩定的重視,相信有助於印太區域和平穩定,也期盼北京當局共同為台海及區域間的安全與福祉做出正面貢獻。外交部則回應,會和美、日及其他理念相近國家緊密合作,共同維護印太區域的和平穩定與繁榮。

大陸駐美國大使館在聲明堅定捍衛國家主權的同時,也對於美國支持日本政府將福島核廢水排入海洋的決定表示,日本的做法極其不負責任,嚴重損害地區國家和人民的切身利益,美國的縱容態度也同樣不可取,「美日難道想要打造一個核廢污染的印太地區」?

大陸駐美國大使館呼籲,美日如果還能顧及維護人類共有的海洋環境、還能顧及地區國家人民包括自身子孫後代的健康安全,就應慎重對待核廢水處置問題。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
羅東 5本土確診 羅東人:感覺要... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 案1184足跡曾到夜市! 游淑慧... 快新聞/基隆傳確診者? 陳時中未... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心...

首頁 大陸新聞 美日峰會/「台海和平穩定」重要 大陸氣炸:堅定捍衛主權