首頁 大陸新聞 新疆人權掀起制裁戰 中國對冰島祭出報復措施

分享
文章

新疆人權掀起制裁戰 中國對冰島祭出報復措施


在冰島對被控在新疆侵犯人權的中國官員實施制裁後,中國駐雷克雅維克(Reykjavik)大使館16日發表聲明,表示北京已對一名冰島人士祭出制裁。

中國怒批冰島

聲明指出,冰島「僅僅是基於謊言與不實訊息」,就在上月追隨歐洲聯盟、美國、英國和加拿大對中國官員實施制裁。

西方政府正尋求讓北京為新疆地區的維吾爾穆斯林遭到大規模拘留負責,美國表示中國正在當地進行種族滅絕。但中國否認所有相關指控。

大使館表示,北京已決定對一名「透過惡意散佈謊言與不實訊息,嚴重傷害中國主權和利益」的冰島人士實施對等制裁。

聲明中並未提到此人姓名。

中國大使館表示,外交部已傳喚冰島駐中國大使,以提出嚴正抗議並表達強烈譴責。

聲明中要求冰島應該真正尊重中國的主權、安全與發展利益,並停止在人權議題的藉口下干預中國內政。

西方聯手制裁

美國、歐盟、英國和加拿大是在3月間,就中國當局在新疆侵犯人權的行徑對中國官員祭出制裁,這是美國總統拜登(Joe Biden)任內,西方首次針對北京採取這類的協調行動,旨在針對北京把主要是維吾爾穆斯林的逾100萬名新疆人關進拘留營、並對他們強迫勞動的作法擴大施壓。

人權團體相信,至少有100萬維吾爾族與其他少數穆斯林族裔,被囚禁在新疆的集中營內。但北京當局否認有這樣的情事,並指這些營區是職業訓練中心,設置的目的是對抗極端主義。

而在歐盟自1989年六四天安門事件以來,首次對北京實施這類制裁後,中國當局在3月間也做出反擊制裁,對象包括5名歐洲議會議員、以及荷蘭、比利時、立陶宛國會議員,還有歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會、德國墨卡托中國研究中心、丹麥民主聯盟基金會。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
宣稱新疆種族滅絕是謊言加拿大法官被撤職(影音)
維吾爾女力 包著頭巾引領控訴中共無道
懲罰中國還是選手?是否抵制北京冬奧費思量

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 新北獅子會確診男接觸者10人確診... 案1187機師教官足跡 曾至南港... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話...

首頁 大陸新聞 新疆人權掀起制裁戰 中國對冰島祭出報復措施