首頁 娛樂新聞 黑面琵鷺全球普查2021年全臺族群總數突破三千 再創新高

分享
文章

黑面琵鷺全球普查2021年全臺族群總數突破三千 再創新高

WoWoNews
黑面琵鷺全球普查2021年全臺族群總數突破三千 再創新高

(圖/臺南鳥會郭東輝提供)

【WoWoNews】「2021黑面琵鷺全球同步普查」結果正式發布,全球黑面琵鷺數量成長來到5,222隻,正式突破五千隻整數大關。其中作為黑面琵鷺最主要度冬地的臺灣,今年共記錄到3,132隻,佔度冬族群60%,仍舊是黑面琵鷺最重要的冬棲地,相較於去年又成長了347隻,並首次突破三千隻,再度刷新歷史紀錄。

「2021黑面琵鷺全球同步普查」在1月16日至17日期間進行,透過中華鳥會與全臺(含金門、馬祖)鳥會建立一致調查方法,配合全球同步進行,今年進行全國51個樣區調查,動員鳥友超過百人,由中華野鳥學會統整臺灣普查資料,送交香港觀鳥會彙整併入國際資料,作為全球黑面琵鷺保育行動成效的重要依據。全球度冬族群共調查到5,222隻,其中臺灣總共記錄到3,132隻,全世界黑面琵鷺最大的度冬族群。黑面琵鷺今年度冬主要在臺南、嘉義、高雄及雲林,其中臺南的數量有2,114隻(67.5%),主要在七股、四草地區;高雄市有408隻(16.7%),主要在茄萣、永安濕地及高屏溪口;嘉義有321隻(10.2%),主要在布袋和鰲鼓濕地;雲林的數量有218隻(7.0%),主要在成龍、口湖濕地以及濁水溪口南岸。金門與宜蘭維持穩定的小族群,其中金門有31隻主要在慈湖濕地,宜蘭有22隻則主要在下埔濕地。

林務局指出,今年臺灣總體的度冬黑面琵鷺數量相較去年增加347隻,其中數量明顯增加的區域為臺南和高雄及雲林,相較去年分別增加275隻、167隻及116隻,但嘉義的數量則減少了229隻。整體而言,臺灣西南沿海的黑面琵鷺數量仍在成長,且長時間尺度來看,度冬範圍持續在擴大中,其中近年來雲林因為成龍溼地復育有成,黑面琵鷺度冬數量持續成長,成為排名第四的重要縣市。

總體而言,臺灣沿海濕地提供黑面琵鷺充足食物,經過良好覓食、補充能量後,得以在3-4月份逐漸北返,繁衍後代。林務局呼籲,每年冬季或多或少都有黑面琵鷺疑似遭遇肉毒桿菌中毒的案例而傷亡,若民眾在戶外有發現虛弱或行為異常的鳥類時,可直接通報在地縣市主管機關進行處理。希望這些美麗的「黑面舞者」,年年造訪臺灣濕地,春天時健康北返。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黑面琵鷺全球普查2021年全臺族群總數突破三千 再創新高 台江國家公園七股沿岸沙洲特別景觀區 嚴禁汽機車進入違者開罰 南美館x Kenzo 不倒翁公益展 視察自行車道護欄改善工程 高安邦盼供民眾安全騎乘環境 心情跟鳥一起飛翔雲嘉南地區是臺灣賞鳥的最佳選擇 高雄大學校友會聯合會陳建宏接棒 臺灣高雄市大學校友會聯合會陳建宏傳承接棒 黑琵等保育候鳥來臺南度冬覓食 南市濕地保育將朝「三生共榮」努力 賞鳥好手齊聚北門 臺灣國際觀鳥馬拉松鳴笛出發 賞鳥好手齊聚北門 臺灣國際觀鳥馬拉松鳴笛出發! 臺灣國際觀鳥馬拉松賞鳥好手齊聚北門 鳴笛出發! 2020鯤鯓王平安鹽祭14、15日登場范府千歲精通藥理搗平安 45米祈福大道賜福添好運 2020鯤鯓王平安鹽祭14、15日登場 45米祈福大道賜福添好運 揮別疫情期許幸福!2020鯤鯓王平安鹽祭登場 「2020臺灣國際觀鳥馬拉松」將於12/5起跑! 人與鳥的一期一會「2020臺灣國際觀鳥馬拉松」將於12/5起跑 2020臺灣國際觀鳥馬拉松 12/5起跑! 「2020年台江黑琵季」開季活動一起歡樂像極了Happy 「2020年台江黑琵季」開季活動 2020年台江黑琵季 歡樂登場 
大家都在看
印度單日4千死!2駐印官員專機返... 樂當「憲哥」兒子!鹿希派自詡「靠... 本土 2 夜奔酒吧機師的教官染疫... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指...

首頁 娛樂新聞 黑面琵鷺全球普查2021年全臺族群總數突破三千 再創新高