首頁 名人觀點 麥克瘋∕一天擾台25次 共軍圖謀什麼

分享
文章

麥克瘋∕一天擾台25次 共軍圖謀什麼

中廣新聞
麥克瘋∕一天擾台25次 共軍圖謀什麼

中共軍機襲擾我西南方ADIZ的行徑,很多台灣民眾逐漸習以為常。其實除了外界基於政治因素揣測的恫嚇藉口之外,共機每次演訓暴露出的編隊類型及模擬意圖,顯然才是我方和盟邦備戰不能輕忽的線索。(張柏仲分析報導)

我國防部大約是從去年九月起,固定對外披露共機在台灣周邊海空域的活動記錄;後來民間航跡追蹤網站也加入監測行列,多了時間序列和高度位置,甚至還附有側錄下的驅離警告語音譯文,臨場感十足。

如果只是每天一兩架次固定來報到的螺旋槳慢速機也就算了,一旦爆量或出現罕見機種,網路或媒體上就開始瘋傳:一定是為了報復哪位美方政要到訪或回嗆哪趟美方艦隊巡弋或哪次聯合軍演。

就以4月12號破紀錄的單日25架次共機越界為例,有人第一時間猜測是因為不滿美國海軍公布神盾驅逐艦「馬斯廷」艦長近距離「翹腳」監控中共航母遼寧號而惱羞成怒;此外儘管國台辦藉機聲稱是要釋出「遏制台獨、遏制台美勾連」的決心;官方喉舌總編則說是北京對美國務院發布美台交往新準則的回應。

就連一次軍機超量越界,都能跳出這麼多不同解讀,因此兩天後,當華府宣布派遣拜登總統摯友陶德率團訪台,就不用懷疑外界接續針對是否又引發共軍分別選擇廣東汕頭外海和渤海海域展開實彈演練大作文章。

其實在戰略學家眼中,看到的威脅恐怕不只如此。淡大戰略所教授揭仲提醒:從三月底以來,共機多次出現由多機種組成、具備遠程打擊能力的「體系化作戰機群」,一方面對假想敵艦隊執行遠距精準打擊,例如以空警-500擔任空中作戰管制,指揮戰機掩護轟-6K,從巴士海峽對位在台灣東南方或從菲律賓和南海海域向當地馳援的美艦,以反艦飛彈進行攻擊;另外也可能想以空中兵力掩護水面艦隊,突破巴士海峽,搶佔西太平洋戰術位置,支援已經部署在台灣東側太平洋上的共軍艦隊。揭仲提醒:如果從3月26號起算,共軍等於在18天內實施六次「體系化作戰機群」演練,代表共軍在執行「體系化作戰」的能量明顯提升,我方甚至包括美軍在內,對此都不得不防。

近來官方有個名詞經常曝光,叫做「認知作戰」,不管是國防部長在立院談中共軍演,還是總統面對美國訪賓或提到我方接收日本核廢水的謠言時,都能琅琅上口,認為敵人在「灰色地帶」意圖以假訊息之類的「無煙硝戰爭」撕裂台灣,我方必須全民提防。

其實和對岸同樣擅於操弄網軍搞「大內宣」的蔡政府也不該輕忽:「認知作戰」固然無所不在,它的型態更是變化萬千。除了煽動民意反政府之外,也可能會在軍事進犯前塑造「狼來了」或「溫水煮青蛙」的情境,減低朝野警覺,同樣不得不防。(圖:共機侵入我空域示意圖,國防部提供)

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全... 影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 快新聞/基隆傳確診者? 陳時中未... 陳時中:國內不只2條隱形傳播鍊 ... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 小愛絕地反攻?日媒爆爭「監護權」... 新北獅子會確診男接觸者10人確診...

首頁 名人觀點 麥克瘋∕一天擾台25次 共軍圖謀什麼