首頁 大陸新聞 暫拋政治分歧 凱瑞抵上海展開氣候會談

分享
文章

暫拋政治分歧 凱瑞抵上海展開氣候會談

美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)今天(15日)在上海和中國官員會面,這是美國總統拜登(Joe Biden)政府官員首度訪問中國,尋求重建美國在環境議題的領導地位。

在美中高層官員上月的會談火藥味十足之後,凱瑞此行被視為美中將高度政治緊張拋在一旁、聚焦於可能的氣候合作領域的契機。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),3月在阿拉斯加和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔、與中國外長王毅會晤,這是自從拜登上任以來兩國高層首度面對面溝通。但雙方會談因為中國的香港政策、對待新疆維吾爾人的方式而火藥味十足。

而在這次的上海會談中,美中官員預料將商討環境挑戰,以及由聯合國主導、年底將在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候峰會COP26。美中雙方都表示,氣候領域是當前的優先要務。

拜登將力阻前任總統川普(Donald Trump)的氣候懷疑論政策視為當務之急,除了重新加入2015年巴黎氣候協定之外,並將在線上舉行世界領袖氣候高峰會。中國國家主席習近平尚未確認他是否將出席。

美國領事館表示,凱瑞已抵達中國、並將在上海飯店和中國氣候特使解振華進行一天的閉門會談。

能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA)首席研究員糜偉(Lauri Myllyvirta)表示,美中雙方在此刻,去了解彼此的期望和抱負程度,並對如何運用這些承諾推動國際氣候談判達成協議,已經是重要的第一步。

原始連結
臺灣之音APP-iOS
臺灣之音APP-Android

更多中央廣播電臺新聞
遮陽治暖化?太陽能地球工程開創性實驗出師不利
拜登政府首位訪中高官!美氣候特使凱瑞 將訪上海
2040大預言:中國與西方競爭加劇的未來

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅... 新北防疫升級!侯友宜宣布8大場所... 謝金燕偕母拍片玩砸蛋糕 媽媽反應... 快訊!今日本土暴增 最新足跡曝光... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布...

首頁 大陸新聞 暫拋政治分歧 凱瑞抵上海展開氣候會談