首頁 社會新聞 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升級「

分享
文章

李義祥涉過失致死收押 法界:恐升級「

民視新聞
李義祥涉過失致死收押 法界:恐升級「

釀成台鐵重大事故的關鍵人物李義祥,涉及過失致死被收押,但事發前,他的消極不作為,刑責恐怕升級成「不作為殺人」,重則死刑,輕則10年起跳!法界人士認為,工程車卡在邊坡時,李義祥沒通報台鐵,工程車滑落在軌道,他也沒撥打緊急通報電話,種種消極跡象,可能被依「故意犯」論處。

救護車來到現場,第一時間卻拍到,人在工務所旁的李義祥,不是協助救災,而是呆坐原地,事後外界才知道,列車出軌肇事元兇,竟然就是他。列車乘客驚恐受訪時,李義祥還拿著礦泉水,悠哉地從旁邊走過,檢方複訊後,李義祥收押禁見。

檢方以過失致死罪嫌偵辦,但法界現在出現不同看法,因為這一起案件,起因於李義祥疑似假日偷施工,導致工程車卡邊坡,結果沒通報台鐵,想透過怪手讓車脫困,卻弄巧成拙,等到工程車滑落卡車軌,竟然還要逃逸移工阿好肉身擋車,應該要有台鐵緊急通報電話的李義祥,種種消極作為,恐怕被視為「不作為殺人」,也就是比照故意犯來論處。

 

律師陳君瑋說,「你在承包這個工程之前,你應該能夠預料到,任何的事故的發生,所以你本來就要有一個救護的SOP,今天車子掉下去,你應該是要尋求有效的方式,你應該是立刻通知台鐵,但是你並沒有提供有效的解決方式,造成最後這台車發生這樣的事故。」

 
再來看看事發後,李義祥直到第7分鐘,才打給台鐵施工主任熊德育,甚至還跑到邊坡查看,跟一旁的人要檳榔吃,不然就是忙著講電話,最後警察找上門,還淡定抱胸裝沒事,雖然他被依過失致死收押,只是如果改依「不作為殺人」論處,也就是明知犯罪結果可能會發生,卻消極不作為,刑度等同殺人,10年起跳,最重死刑,相較於過失致死罪,最重5年徒刑,有天壤之別。
 

律師陳君瑋表示,「李義祥你有保證人的地位,你採取的一個措施,但是這個措施,不是有效的防免的措施,所以還是構成不作為殺人,不作為殺人它是依照殺人罪論處。」身為工地主任的李義祥,本來就該確保工地安全,遇到車卡樹叢,到底算「積極」拖吊處理,還是「消極」沒通報台鐵,如何認定,就看檢察官如何認定。

 

(民視新聞/黃國誠、吳培嘉 台北報導)

哈佛面試題又來了!!!十個錯九個,你會答對嗎?

 

【延伸閱讀】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/陳玉珍問太魯閣號政府殺人 杜微秒回「是」 快新聞/過失致死起訴遭疑輕判 俞秀端坦言「法律太輕」 過失致死起訴李義祥俞秀端坦言「太輕」但無法用殺人罪 快新聞/外交部:陶德訪團訪台成果豐碩 深入交換意見 快新聞/李義祥未構成殺人罪嫌網狂轟 律師回應了 快新聞/太魯閣號捐款配給出爐  罹難者撥發1500萬 快新聞/李義祥第一時間未打電話求救 10通關鍵電話曝 台鐵公祭待到最後 林佳龍鞠躬喊「謝謝大家」 快新聞/默哀一分鐘!台鐵聯合公祭 蔡英文深擁慰問 快新聞/李義祥恐涉殺人罪? 花檢:會以適切法條起訴 東新營造3年標縣府13案 出事前1天還得標 重大突破! 開怪手拉工程車是阿好 非李義祥! 【獨家】台鐵事故 立院明開《揭弊者保護法》公聽會 黃國昌嘆「早就開過了」 李義祥涉過失致死收押 恐升級「不作為殺人」 名獸醫師遭詐騙集團盜照 專騙女子感情還詐財 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死收押 黑煙狂竄! 仁德工廠火警 400平方公尺全面燃燒 台鐵出軌建工地主任兼任示警系統 徐國勇:1個月完成 頂樓加蓋鐵皮屋起火 男子跨坐窗戶求救 偵破苗栗銀樓搶案 14條金飾遭變賣剩6條
大家都在看
遭指臉垮肥肉溢出!伊能靜氣發30... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯...

首頁 社會新聞 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升級「