首頁 生活新聞 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年都瘋狂

分享
文章

壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年都瘋狂

民視新聞
壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年都瘋狂

生活中心/李家穎報導

一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境盛事,為期9天8夜並於日前(4/9日)展開,白沙屯媽也在今(11)日將起駕,每年沿途都會有許多信眾,或是宮廟人員都會爭搶壓轎金祈福與避凶。壓轎金的起源為遶境時,轎子不能落地,媽祖神轎只能落在準備好的長板凳上,而為了表示神聖還有尊敬,板凳上會放置給神明的金紙,在媽祖離開繼續遶境後,這些被神轎壓過的金紙,就叫壓轎金。


大甲媽壓轎金每年瘋搶!7大實用功能讓信徒都瘋狂媽祖停轎時,會將轎放在長凳上,長凳會在押上金紙,這個金紙就是壓轎金。(圖/資料照)

據傳壓轎金有多種功能,保平安、小孩收驚、治病等,由於數量不多,索取者眾多,經常發生香客間搶奪的情形,加持過的壓轎金,更是珍貴的平安符,今年台中與彰化都有免費提供壓轎金的服務,命理專家毛衣老師也為《民視新聞網》的讀者整理出壓轎金7大功效,讓更多人理解,壓轎金那麼熱門的原因。


1、壓轎金拿到後先供奉在家中神桌上,或放置家中清淨處,用紅包袋收起來可祈求平安,若有其他需求要使用時,記得焚香或在心中默念,請大甲媽祖幫忙。
2、當嬰孩受到驚嚇夜啼,或者有些病痛時,為幼兒收驚洗澡用,也可以化掉喝下或放枕頭底下。
3、有事求助時,急需媽祖加持又無法即時到媽祖廟,建議在家中點燃三炷清香,對天或面向大甲方向,請大甲媽祖駕臨到家中,訴說祈求內容並焚燒轎金,有求必應。
4、壓轎金可以貼在家中大門口上,據說有辟邪之用,而且功用很大。
5、蓋房子要上樑時,也可放置使用,能保佑家中一切順利平安。
6、壓轎金可隨身攜帶或放車內、辦公桌上保平安。
7、今年病符方在屋子的北方,可以放置北方祈求全家平安身體健康。


大甲媽壓轎金每年瘋搶!7大實用功能讓信徒都瘋狂毛衣老師提供壓轎金功效分析,並表示若有讀者需要,可以到毛衣格格Maui粉專索取。(圖/毛衣老師提供)

《民視新聞網》提醒您:民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。

【延伸閱讀】

大甲媽今年人潮有多少?網友曝「黑芝麻」人海照驚呆了

馬英九直指台灣這3件災情 參加大甲媽祖遶境起駕祈求天下無災

顏清標壓陣! 大甲媽鑾轎 6分鐘通過民生地下道



FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嘉義縣新港媽祖駐臺400週年出巡吳地、三槺榔、十八庄熱鬧起駕 喊話「別放棄」柔道腦死童!網友送平安符 69字讓父淚崩 彰化媽笨港進香「潦溪」 人神橫渡濁水溪  高雄宮廟活動過火意外 24人腳底燒燙傷 乖乖爆紅揭「台灣科技秘密」 BBC:一定這口味!   快新聞/林口爆本島首例牛結節疹「病毒與中國同」 苗栗以北牧場3天內打疫苗 向月亮許願真有效?專家曝:把握黃金3小時 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年都瘋狂 迎媽祖遶境萊爾富祭出超商獨家鎮瀾宮媽祖口罩及白沙屯媽祖茶飲 【趣吧】全台四月份活動.景點.玩法總整理 業務連兩天「殺到家裡」推銷 網揭背後真相 大甲媽祖信徒必搶 中市議長提供逾4萬份「壓轎金」 18小時讓愛傳遞 疑疲勞駕駛釀禍 逆向衝撞「1車撞6車」 2021經典小鎮(中彰投篇),來趟小鎮深度之旅! 要求幫訂披薩遭拒 醉夫婦與外送員爆衝突 「給員警的陳情書」違規停車竟夾紅包通融 男駕贓車撞麵攤2傷 受害家屬怨:追緝警有責任 高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安 旗山天后宮 2021辛丑牛年 春節系列傳統祈福活動
大家都在看
5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 案1184曾前往內湖富邦銀行 指... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 余祥銓孝心遭吳宗憲一句話毀氣氛 ... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4... 華航諾富特案再增確診個案 陳時中...

首頁 生活新聞 壓轎金7大功能 讓大甲媽信徒每年都瘋狂