首頁 名人觀點 亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值

分享
文章

亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值

爽爆新聞網
亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值
記者李訢愷/新北市報導

中華亞太關懷交流協會舉辦第2屆亞洲華人之光頒獎典禮,於今(10)日盛大舉行,現場各界公益團體與企業領袖齊聚一堂,場面盛大。

 獲獎者包括劉民和、任文倩、張忠義、黃湞珺、鍾炳耀、蔡忠哲、賴月惠等7人的生命奮鬥故事,透過影片呈現,感動現場觀眾,典禮圓滿落幕。

亞洲華人之光受獎者獎盃  

亞洲華人之光大會主席暨主辦單位中華亞太關懷交流協會理事長李振麟表示,「亞洲華人之光」獎項包括「傑出社會公益奉獻」、「傑出社會奉獻事蹟」、「傑出事業造福鄉里」等領域。

第二屆亞洲華人之光大會主席李振麟

所有得獎者都是歷經主辦單位超過一年的探訪、追蹤、提名,並通過評審團嚴選而產生,第2屆共有7位獲選,期望透過他們的動人生命故事,將愛與無私奉獻的美好價值,傳遞給社會大眾,並打破「為善不欲人知」的傳統觀念,讓更多人以行善為榮,「我行善,我驕傲」。

獲獎者包括黃湞珺(左一)、劉民和(左二)、張忠義(左三)、任文倩(左四)、蔡忠哲(左四)、  鍾炳耀(左五)、賴明惠(左六)等7人與亞洲華人之光大會主席李振麟(左四)及夫人翁維萍合影

新北市政府社會局長張錦麗、副局長許秀能、國際獅子會300B1區總監吳美玉等人也蒞臨共襄盛舉。 張錦麗表示,企業有「社會責任」,但許多人不曉得,非營利組織也有屬於自身的「社會責任」,因此近年來市府透過領航金獎、創新性補助、社會福利參與式預算、社團領航員等各種方案,帶動團體投入公益,並造福弱勢,創造「善」的循環。現場國際獅子會300B1鷺江獅子會第1分區主席李順成、會長楊志弘與全體成員率先響應,拋磚引玉捐款給「好日子愛心大平台」,並鼓勵現場獅友參與公益,獲得熱烈掌聲。

國際獅子會300B1鷺江獅子會捐贈市政府「好日子愛心大平台」,新北市政府副局長許秀能、國際獅子會300B1區總監吳美玉鷺江獅子會第1分區主席李順成、第2分區主席詹金枝、會長楊志弘與全體成員

頒獎典禮由獲獎者,同時也是國內第一對連體嬰分割手術成功的張忠義劃開序幕,行動不便,生活充滿挑戰的他,作為生命講師,用自己的故事激勵大眾,他的努力也獲得善心企業家宗瑋工業林健祥董事長的幫助,順利購得輕便型電動輪椅,未來將持續巡迴校園,傳遞自己的生命經驗。

第二屆亞洲華人之光獲獎者之一張忠義

另一位獲獎者任文倩先天罹患小兒麻痺症,頸椎以下仰賴螺絲釘鎖上鋼條以支撐身軀,但她從未放棄生命,以輪椅歌手的身份載歌載舞,足跡踏遍監獄、軍旅、學校及安養院等,激勵許多同樣面臨困境的人跨步向前,種種努力並讓她成功奪下荷蘭舉辦的「IPC世界輪椅錦標賽」第5名佳績,成為臺灣之光。

第二屆亞洲華人之光獲獎者之一任文倩

獲獎者之一的劉民和牧師,來台至今已36年,長期致力於改善毒品下的社會問題,如今已在臺灣設立9處戒毒據點,幫助超過了6,000位個案,包括近百位戒毒成功案例,現在他還將毒癮戒治的輔導工作擴展至海外,成功培植許多海外戒毒輔導員,獲得社會迴響。

第二屆亞洲華人之光獲獎者之一劉民和牧師與夫人

單親媽媽黃湞珺也是獲獎者之一、她帶著三位孩子走過最困苦艱難的時刻,成為其他徬徨無助單親媽媽們的學習典範。蔡忠哲則是在沒有資源的情況下,多年來隻身救助近千隻的流浪犬,他希望透過獲獎能促進大眾關注流浪動物議題,為流浪街頭的毛孩們爭取更多資源。

多年來帶領獅子會眾多獅友們從事公益的鍾炳耀,於2018年華人公益節獲頒公益大使榮譽,另依方面基於對臺灣棒球的熱愛,長年支持安慶國小的全國冠軍少棒隊,也贊助中華職棒全壘打王林安可為國爭光,成為璀璨國球的幕後重要推手。獲獎者之一的賴明惠則是長期在部落服務,積極關心部落長者與孩子們的生活照顧與權益,她期待獲獎後能夠更有能量地為部落中的弱勢發聲。慶功宴則在公益大使王瑞瑜與安琪菈的載歌載舞下,將氣氛推到最高潮。

第二屆亞洲華人之光獲獎者鍾炳耀

第二屆亞洲華人之光獲獎者蔡忠哲

第二屆亞洲華人之光獲獎者賴明惠

表演者安琪菈

演者榛姍媚

李振麟表示,亞洲華人之光的選拔及頒獎只是催化劑,目的是透過行善的共識,拉近每個人心靈的距離,並追求社會真、善、美的和諧。未來將持續辦理亞洲華人之光的選拔,盼各界踴躍推薦,將這座屬於華人世界的榮譽獎項,帶到新的高峰。

亞洲華人之光親善大使王瑞瑜(右)與安琪菈(左)

其他與會貴賓包括前行政院青輔會主委李永騰、前海基會經貿處處長鄧岱賢、獨家報導集團總裁張淯、親民黨宋先生親妹宋楚瓊、新北市外勤記者協會理事長張首都、衛福部八里療養院院長黃介信、國民黨板橋市議員劉美芳、伊甸基金會常務董事尹可名、台灣企業領袖交流會會長黃信維、台灣婦女同心會林明莉、前僑務委員會科長張希賢等人,頒獎典禮在眾人掌聲中圓滿落幕,場面溫馨。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
獅子會長驚傳確診!本人驚呼「不知... 《多情城市》思思被角頭老大附身了... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 蘇貞昌:疫情有新狀況 國人該收心... 疫情警戒「該收心了」 蔡英文喊話... 案1184足跡曾到夜市! 游淑慧... SOGO臨時打烊消毒 業者證實:... 台新銀主管劈腿風波 高層主管震怒... 校園拉警報!傳宜蘭小2生確診 全...

首頁 名人觀點 亞洲華人之光 創造臺灣公益新價值