首頁 社會新聞 專家學者疾呼真正的轉型正義 解決太極門案撤銷違法稅單開始

分享
文章

專家學者疾呼真正的轉型正義 解決太極門案撤銷違法稅單開始


【記者 晨曦/台北 報導】
二二八的威權遺毒,尚存在現今公務體制當中?聯合國/NGO世界公民總會等25個民間團體,於228紀念日前夕在台大舉辦的論壇中,探討號稱「法稅228」、已經延宕了25年的太極門冤案,期能凝聚共識與信念,促使政府實踐轉型正義。新北市新世代扶輪社社長蔡維杰表示,司法上最終的判決結果太極門是無罪無稅,但仍遭行政執行署聯手國稅局強行拍賣土地,這叫做國家強奪民財。前中華民國行政顧問總會理事長黃秋陽派代表發表看法:二二八事件在政府推動轉型正義下,還給受難者清白了,但是太極門師徒的冤屈,如今仍然沒有得到應有的公道,政府不應該對老百姓這樣!聯合國/NGO世界公民總會(台灣)人權委員會觀察員高鼎懿,呼籲蔡總統轉型正義一定要做徹底,「真正的轉型正義,就從解決太極門案,撤銷違法稅單開始」。

蔡維杰指出,他的稅務員朋友都說台灣的課稅是公平一致性的,但是為什麼太極門遭遇課徵的6個年度(80-85年),除81年度綜所稅外,其他五個年度國稅局可以撤銷?公務員常說要依法行政,但是實際上卻有很多的不公不義,是穿著假的依法行政的外衣來行使公權力。人民遇到核發的稅單走行政救濟,但是遇到常判決人民敗訴的行政法院又如何讓人民有保障?蔡維杰很感佩多年來,太極門師徒雖然稅務冤案未平反,但是表現出來都是光明正向的一面。他也呼籲國家的領導人,為了台灣的光明前途,不要讓法稅228冤案持續太久,否則國際聲援越來越多,對台灣的形象將有不利的影響。

提到「法稅228」的太極門案件,黃秋陽文中表示,2011年他擔任行政院政務顧問時,曾陪同太極門弟子參與行政院召開的跨部會議,當時在場的財政部長李述德、法務部次長陳明堂及台北國稅局局長陳金鑑等人都有共識,太極門案刑事既然三審判無罪無稅確定,起訴書資料自當不能再引用,當天共識決議,依法公告兩個月,讓太極門弟子登記申明敬師禮性質,結果若屬贈與就無須課稅,若是補習班學費就依法課稅,結果登記的共有 7401件,全數都表明是贈與,依當天結論,無須課稅,案子自然就應結束,政府才有誠信。但是法務部行政執行署與財政部國稅局竟然於109年8月聯手違法強行拍賣太極門的土地流標後,並收歸國有,這種搶奪民產的作為,嚴重挑戰聯合國社會正義的精神與原則,黃秋陽很替太極門掌門人打抱不平!政府的轉型正義若只侷限在某個時間點、某個案件,即是對其他普羅大眾的歧視與忽略,違反社會正義原則,對全民的人權是沒有保障的,同時也違反聯合國憲章的精神與宗旨。

高鼎懿談到轉型正義指出,德國在二次大戰後的紐倫堡大審判,雖然針對當時迫害猶太人的德國納粹罪犯做公審並且定罪,但是在整個政府體系中仍然殘留著許多前納粹黨員,繼續在後來的共和體制下當官,繼續造成傷害。直到法蘭克福總檢察長弗里茲.鮑爾(Fritz Bauer)出現,才讓那些納粹份子被追究、究責。「如果不處理過去的問題,未來必將重演。」弗里茲.鮑爾說:「我們無法在這塊土地上創造出天堂,可是我們每一個人都能夠做些什麼,好讓這塊土地不致於淪為地獄。」

高鼎懿引用政治理論思想家漢娜·鄂蘭(Hannah Arendt)所說「平庸的邪惡」,來看台灣的轉型正義也是如此。太極門氣功養生學會從民國55年到現在,只有6個年度被課稅,歷經20多年的行政救濟贏得了18次,終於在108年國稅局承認錯誤,把其中的5個年度與敬師禮相關的課稅處分更正為零,但是卻獨留81年度未撤銷,還送去行政執行署強行拍賣太極門弟子修行道場預定地,並且在壹週刊、周刊王持續地抹黑太極門。緊接著在9月份又發生「919竹北事件」。法稅改革聯盟的黃姓志工媽媽只是在路邊舉牌聲援太極門,就被警察當現行犯逮捕,漏夜移送地檢署偵訊後,並限制住居。隔日執行署還發布不實新聞稿,抹黑太極門及黃姓志工。這與當年侯寬仁以不實起訴書迫害太極門的師徒的手法如出一轍,就如同鮑爾所說,如果不處理過去的問題,那麼未來的事件一定會重演。因此他呼籲蔡總統轉型正義一定要做徹底,如果威權專制的遺毒不去除,再多的228紀念都不是重點,也不是真正的轉型正義。「真正的轉型正義,就從解決太極門案,撤銷違法稅單開始」。

圖說:專家學者齊聲痛斥國家用公權力強奪民財,嚴重挑戰聯合國社會正義的精神與原則。


【更多新聞】

  • 百萬現金忘小黃 好心運將奔派出所警急尋失主
  • 仁武分局成立揮汗夢工廠
  • 毒品糾紛遭逼車圍毆
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    大家都在看
    疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 快新聞/柯文哲曝「今天確診數比昨... 影/防疫停業損失千萬 館長轟:錯... 確診疫調足跡曝!曾至爭鮮壽司、全... 彰化縣再爆9確診 1學生染疫、萬... 最新足跡曝光!小6年級學生確診 ... 新北增97例、台北89例! 「最... 快新聞/國內新增333例本土病例... 快訊!新北確診5/7- 15 最...

    首頁 社會新聞 專家學者疾呼真正的轉型正義 解決太極門案撤銷違法稅單開始