首頁 藝文創作 有誰在乎大學生的品德?

分享
文章

有誰在乎大學生的品德?

草根影響力新視野 顏永森/靜宜大學資訊管理系教授

目前各大學系所的評鑑,大多是以改進學術研究、教學、服務、系所管理及行政的品質為核心,很少會關心大學生的品德問題。在大學教育環境中,老師在課堂上與學生互動,進行傳道、授業、解惑。對於學生的品德,主要是由導師負責輔導,每學期打學生的操行成績,然而,對於品德操行不好學生,老師可能也無能為力,因為現行制度並無法將操行打不及格,如果學生行為有偏差,可能只是告誡一下,有時甚至找不到人,連要告誡的機會都沒有。因此,在這樣的環境下,學生的品德很少人會去關心,因為系上學生品德差,並不會呈現在這個大學系所的教學評鑑上。

其實這是一個很嚴重的問題,我在大學任教,也曾碰過學生,請他來研究室找我,都不回應;或者,我不在研究室,直接開門進來交作業等。這些都是基本的品德問題,我相信他們都知道這是不對的行為,但是,沒有人可以對他們有約束力,因此,他們就會選擇對他們最方便的方法去做,而不考慮什麼品德問題。如果今天這些事情都可以做,明天就有可能做出更殘忍的行為,這就是我們品德教育的失敗,因為沒有一個機制可以阻止學生做不道德的行為。

JMOY2381

從以前到現在,我們的教育環境一直都是學生拼命追求名次,一旦出社會,成績只是一時,雖然順利進入公司,但沒有好的品德要如何得到主管的賞賜。現在打開新聞,時不時可以看到高材生犯罪,或是小孩缺錢討錢不成狠心弒父的標題,這些孩子不缺亮眼的成績,缺的是品德的教育,但從來都沒人給過正確的答案。許多事情是要靠時間慢慢去體會,這時學校就很重要,應該在成長時期就給小孩培養正確品德觀念,而非等到叛逆時才對孩子斥喝「你不可以這樣做!」。

108課綱也希望發展適性教育,讓學生可以配合自己的興趣去學習與發展,但品德又何嘗不是一門學問呢?科技的進步,使得大家都很容易接觸到各種事物,在耳濡目染下,環境對人的影響是很大的,因此,許多年輕人如果沒有養成良好的道德觀或好的品行,在金錢的誘惑下,很容易會誤入歧途,成為詐騙集團的一份子或幫手。因此,政府教育主管單位應該重視學生品德教育問題,如何教育學生養成好的品德,並且對於有行為偏差的學生,有較強的輔導機制,讓他們產生警惕的效果,最後並且應該建立評鑑機制,對於學生的品德行為定期檢討,如果可以讓第一線的老師,感受到學生的品德變好了,這樣我們的教育才是真正的成功。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
成功工商義賣助弱 培養學生品德教育 推動學童品德教育 廉潔教育宣導專車新北首站啟航  讓教育融入生活 中市推體驗式「品德教育」 營造友善校園 嘉大榮獲品德教育特色學校 豐榮國小品德教育展特色 李進勇親嘉勉 推動品德教育有功 台南表揚8所學校 推動品德教育 南市表揚14所特色學校及59位獲獎教師 品德教育由我做起 新北國小品德聯絡簿改版繪本風 榮獲品德教育特色學校獎 侯友宜嘉許打造品德城市 水里鄉品德教育推廣頒獎暨贈書活動 場面歡樂溫馨 推動多元教育有成 雲縣多校獲「品德教育」殊榮 三好校園實踐學校頒獎典禮 147所學校分享「三好」與品德教育 品德教育聯絡簿推新版本 新北邀插畫家設計插圖呈現新面貌 台塑企業文物館推展美德 頒發年度品德教育實踐獎 太平區慈明高中獲品德教育楷模 全國高中職僅三所獲獎  教育部品德教育特色學校評選 南市4所學校獲獎 營造良善社會風氣 宗聖扶輪社推展品德教育 有誰在乎大學生的品德? 深耕品德教育成效卓著 朝陽科大獲頒三好校園典範學校  新北教師接軌國際 英語融入反霸凌品德教育
大家都在看
空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 新增3本土+1感染源不明! 機師... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 印度醫療崩潰!返台班機抵國門 4...

首頁 藝文創作 有誰在乎大學生的品德?