首頁 財經資訊 押對寶了嗎?鎳價今年漲勢料將如黃金般的耀眼

分享
文章

押對寶了嗎?鎳價今年漲勢料將如黃金般的耀眼

鉅亨網財經
押對寶了嗎?鎳價今年漲勢料將如黃金般的耀眼

【鉅亨網編譯張正芊綜合外電】

猜猜今年 4 月價格表現最好的大宗商品?答案竟然是生產使用廣泛的不鏽鋼所需的鎳礦。

《CNBC》上週五 (2 日) 報導,上個月鎳價大漲了 15.2%,漲幅在標普 GSCI 商品指數 (S&P GSCI Index) 追蹤的 24 種原物料價格中居冠。事實上,鎳價今年以來累積漲幅已達 32%,在標普 GSCI 商品指數所有原物料中,表現僅次於暴漲逾 80% 的咖啡。

今年鎳價之所以勁揚,最主要因為印尼為了培育國內產業而對鎳礦出口祭出禁令。根據美國地質調查局 (USGS) 資料,鎳礦產量與菲律賓爭奪去年全球冠軍的印尼,佔全球供應量的 18%。

標普道瓊指數大宗商品部全球主任 Jodie Gunzberg 指出,考量到印尼是全球如此重要的鎳礦產國,因此印尼政府的出口禁令,對市場而言衝擊不小。而某方面來說,鎳價反映印尼出口禁令與中國需求減緩兩因素彼此間的競爭,如今中國需求的因素正節節敗退,因為中國消費量仍然龐大。

除此之外,另個鎳礦出口國俄羅斯近期因烏克蘭主權紛爭陷入衝突局勢,也是推高鎳價動力之一。這也是為何加拿大皇家銀行資本市場 (RBC Capital Markets) 分析師 George Gero 預期,鎳價短期內不墜,因為所有金屬價格或多或少都受到俄羅斯緊張情勢牽動,而鎳價或許會出現一些獲利回吐,但目前沒什麼人想賣。

標普的 Gunzberg 補充,無論如何,鎳價表現已吸引更多市場注意力,尤其從供需面緊繃程度來看,甚至幾可說是今年如黃金般的新興熱門投資標的。他表示,看看黃金牛市當年開始時,價格如何受到各國央行及各 ETF (指數型基金) 買氣加持而一飛沖天,今日鎳礦突然供需失衡的情況也相當類似。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
押對寶了嗎?鎳價今年漲勢料將如黃金般的耀眼 鎳市大恐慌!菲國重手關停1/4鎳礦礦場 菲擬禁鎳礦出口!鎳價飆風再起 彰源領軍衝 不銹鋼亮晶晶 8月IC設計營收 瑞昱、聯詠雙創高 聯詠Q3可望再超標 〈理財〉歐洲股匯不同調 利用美元避險計價 避免賺股價賠匯差 國產60週年策略轉型 投入裝飾混凝土開發開拓藍海市場 超級鴿派Fed官員:美國利率太高 不利就業與通膨 台股基金薑是老的辣!最佳績效827.3% 雙子星開發案 擬由中華工程遞補 開工前先繳89億元 帶著你的錢去歐洲玩 先別把投資組合放那裡 FT:QE是風險的種籽 歐元區需要財政而非貨幣政策 華航10月起恢復直飛台北-紐約 傳奇兩岸遊戲紅火 8月營收創歷年第3高 餿水油事件 江宜樺指示衛福部徹查到底 召開緊急會議 餿水油全台流竄 235家廠商中鏢 牛頭牌、盛香珍在列 阿瘦敲定40元上市 超額認購437倍 凍結市場資金近百億 不怕變大後不習慣!傳iPhone 6具特殊單手操作功能 日元貶至6年低點 日房市火熱 外資搶買東京大樓 「強冠」黑心餿水油相關食品 江宜樺:周末全部下架 庫克︰兩周內提高iCloud安全警示 強化雙重授權與立即處置
大家都在看
市政不如韓國瑜? 楊明州回嗆:公... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 心臟手術前簽放棄急救!蕾媽淚崩告... 一罵孩子就「胸悶+心悸」只是焦慮... 大屯火山若噴發恐籠罩北台灣!氣象... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 洪榮宏、小Call媽為「痔」所苦... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享...

首頁 財經資訊 押對寶了嗎?鎳價今年漲勢料將如黃金般的耀眼