首頁 生活新聞 大安食農教育向下扎根 學生下田插秧體驗農夫辛勞

分享
文章

大安食農教育向下扎根 學生下田插秧體驗農夫辛勞

台灣好新聞
大安食農教育向下扎根 學生下田插秧體驗農夫辛勞

記者陳榮昌/台中報導

大安農會執行食農教育向下扎根計畫,四至五日兩天,舉辦三光國小與大安國中學生下田插秧的勞動體驗,學生腳踏入田裡,冰冷讓人發抖的水、勞動中流下的汗水,讓學生直叫種田真辛苦,不過能了解粒粒白米來得不容易之珍貴及珍惜。


為讓國中小的學童能夠瞭解食物來源,培養選擇食物的能力及正確的飲食知識,特與大安國中和三光國小,於四、五日兩天舉辦插秧體驗活動。兩校校長各親率數十位學生下田插秧,由於時下的清晨時分,田裡的水特別冰冷,腳一踏進水中,有學生就哇哇大叫「好冷、好冷」。


田園教學活動,先由農耕老師示範解說翻土、選種、育苗到插秧、除草等稻米栽培過程,之後學生再下田體驗真實的農耕體驗自然友善的耕作,退步插秧原來是向前」希望學童透過與泥土、稻苗的接觸,感受人與土地的親密關係,體驗農夫刻苦耐勞的精神。


近年來,大安區農會積極推廣「食農教育」,讓學生瞭解「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」及「一分耕耘 一分收獲」的真諦舉辦了多種農事體驗活動,插秧、水稻田生態講座、割稻、稻草人DIY、米食DIY、等各種和水稻產業相關的農事體驗活動;讓在地的孩童,都可以了解家鄉的水稻產業,進而學習感恩、知足,提倡生活實踐教育:「從工作中學習」,發揚四健會的精神。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
玩金山樂插秧 彩田友善春耕 影音∕耕牛來助陣 大小朋友共享春耕樂 耕牛來助陣 大小朋友共享春耕樂 大安食農教育向下扎根 學生下田插秧體驗農夫辛勞 天穿日林初埤春之祭祈福 黃偉哲盼多舉辦客家活動彰顯台南客家文化 時值春耕 竹林國小學童體驗插秧趣 春耕時節 國小學童下田體驗插秧趣 學童插秧趣 體驗粒粒皆辛苦 大里農會慶祝創會百週年 大里國小熱鬧登場 食農教育向下扎根 師生割稻體驗 中原大學「小農夫體驗營」 與復旦高中一起將教室搬進稻田 學童作伙插秧趣 體驗粒粒皆辛苦 愛護大自然 彰化香田國小舉行攀樹畢業典禮 畢業攀樹領證書 香田孩子展壯志 台中高美濕地為圖樣農業結合藝術稻田彩繪 種下心中一畝田 大小朋友共享插秧趣 彰化縣長親下田推動在地食農教育 推廣食農教育 嘉縣大同國小學子體驗農夫辛勞 中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嬤一起High創意 三光國小學生參觀毛豬選美 製作大安蔥貢圓DIY過程樂陶陶
大家都在看
輕判6年10月?多名女學生控某體... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 吳東諺北高兩邊跑!見「前世情人」... 400元傳播妹「明白」回應了!哭... 影/日夜修復太魯閣號遺體被指斂財... 李義祥涉過失致死收押 法界:恐升... 林依晨老公驚傳帶嫩模!女星怒回1... 高以翔、柯受良、戎祥等都死於心肌... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚...

首頁 生活新聞 大安食農教育向下扎根 學生下田插秧體驗農夫辛勞