首頁 大陸新聞 透過兩岸醫藥衛生協議引進大陸新冠疫苗?陸委會回應了

分享
文章

透過兩岸醫藥衛生協議引進大陸新冠疫苗?陸委會回應了

中廣新聞
透過兩岸醫藥衛生協議引進大陸新冠疫苗?陸委會回應了

前衛生署長楊志良今(18)日接受中廣新聞網主持人王淺秋專訪時提出,兩岸已經簽署「醫藥衛生協議」,可藉此研商引進大陸新冠疫苗的可行性。陸委會回應,疫情發生以來,陸方沒有主動表達願意提供疫苗給我方。(李人岳報導)

新冠疫情演變成各國搶疫苗大戰,前總統馬英九日前呼籲政府不應該拒絕中國大陸疫苗。陸委會副主委邱垂正表示,疫苗採購必須符合安全、有效、可以買和民眾願意使用等原則;中國大陸疫苗屬於國貿局公告不准輸入的項目,雖然指揮中心表示如果有購買的必要,可以透過修法來處理,但是目前並無這樣的規劃。

邱垂正並指出,雖然兩岸醫藥合作協議包含雙方可以進行疫苗研發交流,不過疫情發生以來,陸方並沒有主動表達願意提供疫苗給我方。邱垂正指出,如果兩岸雙方進行醫藥衛生協議相關合作,也必須符合我方既有的法律規範,陸方並未透過醫藥衛生合作協議的管道向我方提供陸資疫苗的相關資訊,也沒有主動表達願意提供疫苗。

邱垂正強調,對於疫苗的討論應該聚焦在公衛的專業領域,才有助於整體防疫的需求。

另一方面,大陸配偶子女「小明」因疫情滯留對岸導致無法滿足183天的居留要求,可能導致入籍權益受損,引發監委關切。邱垂正說,這屬於不可抗力的特殊事故,不應該歸責當事人,移民署已經召開跨部會會議研商,目前正在完備後續行政作業和部內核定程序,應該這幾天就會公告或實施。

前往原文

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國文化滲透 社交App「小紅書」統戰天然獨 馬籲政府重回「九二共識」 陸委會:已「臭酸」無須再談 美中衝突加劇 軍方警告未來對岸軍事挑釁恐更大 快新聞/陸委會批港假新聞法打壓言論自由 國台辦反嗆 小三通復航?陸委會:閩放寬隔離是統戰! G7外長力挺 陸委會:台灣納公衛體系是民主國家共識 公安進駐廈門台協設服務站 陸委會:促融促統有目的 宣告疫後恢復兩岸交流 陸委會:需對岸尊重回應 聯大2758號決議 陸委會:中共錯誤引用剝奪中華民國主權 「蔥媽媽食品」旗艦館開幕前百名贈送萬里長城夯門票 歷史事實與現實 陸委會:中華民國成立迄今110年 追思邱垂亮教授 鄭文燦:感謝邱教授對台灣貢獻與付出 北檢起訴向心夫婦 陸委會:持續研修強化反滲透法 黎智英等人反送中遭判有罪羅秉成:香港民主法治蕩然無存 黎智英等人遭定罪 陸委會:沉痛香港情勢沉淪至此 中國改變香港選制 陸委會:摧毀民主 同感痛心 應修法堵紅色供應鏈滲透? 經濟部與國安局、陸委會各有想法 她再嗆台灣是叛亂省!王定宇怒反擊了 拒用新疆棉 陸委會:參考國際 必要時採取必要措施 跟進抵制新疆棉花?陸委會:必要時採取相關措施
大家都在看
快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 雞排妹陳沂深夜直播對決!吸1.5... 吃到飽餐廳超狂一幕!網驚:來到大... 不忍了?江宏傑姊首發聲:水落一定... 柔道童仍昏迷 媽淚吐母親節願望「... 阿信問:真那麼好喝?足跡飲料店爆... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 5/1去過華泰名品城!染疫機師教... 網紅賭輸當1日助理!顏寬恒準備地...

首頁 大陸新聞 透過兩岸醫藥衛生協議引進大陸新冠疫苗?陸委會回應了