首頁 財經資訊 美中貿易戰備受關注!從美援思考「臺灣製造」如何找到活下來的路?

分享
文章

美中貿易戰備受關注!從美援思考「臺灣製造」如何找到活下來的路?

公共電視
美中貿易戰備受關注!從美援思考「臺灣製造」如何找到活下來的路?

【台北訊】自2018年起,美中貿易戰一舉一動牽動著臺灣,美國總統拜登上任後,美中貿易如何發展備受關注,在瞬息萬變的未來裡,臺灣製造如何找到活下來的路?公視2021歷史旗艦紀錄片《未完成的任務:現代臺灣締造者》明天首播第二集〈台灣製造的美援時期〉,或許可以從中得到些啟示。《TVBS文茜的世界周報》推薦本系列:「談的不是過去,談的是為什麼,如何。很多人說臺灣怎麼辦,其實很大的答案,在過去裡頭,都隱藏著它的密碼。」

你這輩子的良緣在哪? 

 

為本片獻出配音處女作的金鐘影后王琄更推薦:「把臺灣現代化過程不屏蔽,打開來看。看見許多財經官員對臺灣影響如此大,卻不為官位,只做事,為臺灣生存與更好的未來而默默努力,十分感念!」《未完成的任務:現代臺灣締造者》於每週二晚上十點於公視主頻首播,「4K版」同步在《公視+上架。

二戰結束,美蘇冷戰的背景下,國府退守臺灣,一群由於掌握美援分配權力而崛起的財經官員,以美國為師,撰寫經建計畫,爭取美援,建設臺灣,在動盪中,創造出新的臺式經濟模式。臺灣從此在美國的支持下,走向出口貿易蓬勃、經濟急速成長的道路,『台灣製造』孵育起每個台灣人的美夢。

《未完成的任務:現代臺灣締造者》製作人譚瑞表示,王琄初試啼聲的電影《牯領街少年殺人事件》中,「時代背景就是美援時期末,片中社會充滿了美國的影響力。」王琄說,她所演出的角色,男主角小四(張震飾)的姐姐張娟,正是懷抱著美國夢,想去美國留學闖天下,不過,童年到青年生活在美援遺留影響下成長的王琄,卻完全沒有美國夢。

王琄:「好壞都是歷史。每天都是歷史,涓滴成河成歷史!」看到片中,一想到官員們為了要得到美國援助,重寫申請專案,還要卑躬屈膝取得援助,就覺得敬佩,而且更重要的是:「他們有骨氣,知道過度依賴大國,臺灣經濟或人民的生活沒有自主性的,等同斷了雙腿!他們真的很有前瞻性,也才有後來的中小企業發展!」

1980年代出生的本集導演許雅婷表示,接觸初期,原本以為美援這段未曾參與的故事是遙不可及,但是,透過大量閱讀財經官員的傳記及史料,卻發現歷史跟我們現在的生活息息相關。「把教科書裡生硬文字的拆解,放進了時代與人性,於是,美援時期的『締造經濟奇蹟』不只是一個口號,而是這群官員克服困境的信念與榮耀。」

美援會為行政院國際經濟合作發展委員會(簡稱「經合會」)的前身。美援時期的關鍵人物,美援會主委嚴家淦、副主委尹仲容、秘書長李國鼎等人深知美援是雙面刃,十分小心自持。中研院人社中心兼任研究員瞿宛文分析,當時決議運用美援進口原料,垂直整合扶植臺灣產業。史丹佛大學胡佛研究所研究員郭岱君更指出,尹仲容是國民政府財經領導裡面最先換腦袋的人,「為了把商品賣出去,匯率固定為140以便宜的價格打進國際市場,臺灣從此走向出口導向階段。」

公視跨平台聯手推出歷史相關節目《未完成的任務:現代臺灣締造者》及《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示_》,前者以紀錄片形式呈現,後者則以網路綜藝節目呈現,幽默延伸解析《未》片中罕為人知的促味故事,猶如番外篇。

《未完成的任務:現代臺灣締造者》系列紀錄片由杯杯文創伙伴公司製作、新生代導演徐浩軒、許雅婷執導。從人口精算、美援、土地改革、WTO議題切入,關注臺灣現代化過程中罕為人知的關鍵性人物與故事,四集分別為〈人口精算師〉(2/23)、〈台灣製造的美援時期〉(3/2)、〈翻轉命運的土地改革〉(3/9)、〈談判國家隊〉(3/16

《公視+》綜藝節目《懂了也沒用的台灣史?呂捷表示ˍ》的主持人呂捷說,台灣俚語,也跟美援時代有關。因為有很多美國大兵來臺灣,台語開始出現「美國鼻」、「美國西裝」,前者指的是體型比台灣人高大壯碩的美國人有大鼻子,後者則指的是美國人穿的衣服「大件」,選舉時有人會取其閩南語諧音「大輸」說:「要送一套『美國西裝』給對手」!

懂了也沒用的台灣史?呂捷表示ˍ》每集六分鐘,共六集,主題分別是〈第一本台灣的使用說明書誰寫的?〉、〈日治時期的天才大臣是?!〉、〈台灣的房子為什麼貴到買不起?〉、〈美國錢、美國時間、美國西裝,你懂幾個?〉、〈WTO那是什麼,可以吃嗎?〉、《台灣接下來的事,就交給我們了!》。

《懂》全集自即日起於《公視+OTT影音串流平台免費收看(https://lihi1.com/K32cN

測你是聰明還是笨蛋!!!! 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
國家防災日演練 蔡總統肯定慈濟救援軟實力 癮人物:紫斑蝶守護者詹家龍 – 透過希捷Exos硬碟紀錄每個即將消失的美景 中華民國的出路何在?——對中國泛藍路青先生回應的回應 台灣國際職業婦女協會大台南分會捐贈關懷守護車 攜手共助受暴被害人 真是替國軍不值! 台灣美國帛琉好夥伴 共促民主自由開放印太區域 腳踏車爆胎了 員警助德國人順利環島 澄清第一時間尷尬禁令!「國軍不避桃,國軍不逃避」 「上癮!義診如同吃嗎啡」醫療救助不落人後,他們深受國際醫療典範獎肯定... 美中貿易戰備受關注!從美援思考「臺灣製造」如何找到活下來的路? 美中貿易戰備受關注!公視紀錄片從美援思考 臺灣製造如何找到活下來的路 分享 : 【大陸人看台灣 】 臺灣中立之經濟分析 【林鐘雄經濟特別專欄】臺灣中立之經濟分析 美超微攜新品亮相Computex 2015大會 回憶可樂與麵粉年代 屏東「將軍之屋」展出美援時代故事 中國大陸惠臺31條措施:廈門先行先試落實,推60條惠臺舉措... 臺日雙方的賑災外交:「一種報恩的連鎖效應」。從熊本地震、臺南維冠大樓倒塌,921地震,到神戶大地震看起... 信用卡免費道路救援服務整理 國際秘辛》史達林時期的對華外交(一)
大家都在看
獨家/鄧福如遭控外遇還害小產 H... 宋慧喬近照瘦到認不出!昔日減肥法... 他在獄中親寫「雅雯菩薩…」 這群... 又是IKEA!男子闖賣場全裸坐沙... 女星好奇私下沒娛樂?劉德華罕見動... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 脖子掛90只金鐲嫁人 超狂纖瘦新... 還原致命5分鐘!李義祥涉過失致死... 水火互融中!唐綺陽籲當心口舌是非...

首頁 財經資訊 美中貿易戰備受關注!從美援思考「臺灣製造」如何找到活下來的路?