首頁 料理食譜 花椰菜這樣煮,真的超好吃!餐飲學校不會教你的極致烹調方式...

分享
文章

花椰菜這樣煮,真的超好吃!餐飲學校不會教你的極致烹調方式...

請問大家是如何吃花椰菜的呢?是不是大多都用水煮的方式呢?那麼,今天的主題就是「如何水煮花椰菜」。或許會有人覺得「咦?水煮的方式還要特別學喔?」沒關係,請聽我說明。 

現在我想跟各位展示一下兩種不同的水煮方式。首先,是料理節目或餐飲學校教的那種,所謂最基本的水煮方法。

(圖片來源:資料圖庫)

 

鍋內加水,然後撒一撮鹽巴。水滾了之後,將切成小株的花椰菜放入鍋內,大約水煮一到兩分鐘後倒進濾網裡。接著,為了維持花椰菜的翠綠顏色,將之泡入冰水中,再用湯勺撈起,並瀝乾水分。好了,如此一來,色彩鮮艷的水煮花椰菜就完成了。

鐵口直斷一個字說你2021 

我猜,大家學習到的就是這種傳統的「正確水煮花椰菜方法」吧。實際上,法文原文料理書上也是如此教導的。這種完美的水煮方式,在法國應該算是非常優秀的優等生等級,但很抱歉,我認為這只是「社會大眾誤以為正確的錯誤方式」。

 

還有另一種水煮方法,是我想介紹給大家認識的水煮花椰菜方法。請大家務必試吃比較看看。

 

首先,把當時切、分花椰菜時剩下的皮或莖切成適當大小,然後和水一起加入鍋內。請注意,水裡不要加鹽。溫度請設定在六十度,並且不要煮沸。只要稍微飄出熱氣即可,水溫感覺像是稍微熱一點的溫泉那樣。不妨用手指試試水溫,當你感到好像有些熱熱的時候,就可以把花椰菜放進去。然後以這種熱度慢慢水煮二十到二十五分鐘。

可能會有人擔心,煮這麼久不會有問題嗎?請不用擔心,沒有問題。因為是用小火慢慢水煮,因此不會把花椰菜煮爛。時間到了之後,將花椰菜撈進濾網中。不用泡冷水,這樣就完成了。

請大家務必試吃看看兩種不同方式水煮的花椰菜。大家覺得哪一種比較好吃呢?沒錯,我相信後者會獲得壓倒性的勝利!

其實,我每次都會請參加講座的學員試吃使用兩種不同水煮方式做成的花椰菜。一百個學員中,幾乎每個人都大讚使用低溫調理的花椰菜比較「好吃!」甚至覺得「以前的水煮方式實在太瞎了!」。

請各位發揮實驗精神,試著做做看吧。

這樣的料理方式下,花椰菜的色彩較不鮮艷,上傳到網路可能比較不上相,但味道之美味,絕對能夠讓你大獲全勝。雖然完全沒有加鹽,但它是使用水煮花椰菜的水來慢煮,因此能夠呈現花椰菜本身的原味。 

為什麼這種使用小火慢煮的方式,比起用鹽水煮沸更加好吃呢?為了了解個中道理,就讓我們一一來檢視從以前到現在,被視為「常識」的方法吧! 

首先,為什麼要先加一撮鹽巴到水裡呢?這是為了增加花椰菜的鹹味。那麼,若把用鹽水煮過、含有鹽分的花椰菜泡到沒有鹹味的冰水會發生什麼事呢?這時,用鹽水煮過、含有鹽分的花椰菜,其鹽分會藉由滲透壓流失到冰水中。如此一來,這些花椰菜還留有鹽分嗎?答案是,鹽分全都流失了。在這個時間點,花椰菜已經不鹹了。

再來,看看那些煮沸的水,上面都會有一層「浮沫」。這代表什麼意思呢?這表示,花椰菜擁有的營養素,因著沸水全部都被溶解出來了。相反地,只要水不煮沸,就不會有「浮沫」的問題。也就是說,能夠好好鎖住花椰菜的營養素而不流失。

兩者之間的差別就在於「美味」程度。如果是用沸騰的滾水水煮,美味就會流失。

使用煮沸的鹽水汆燙,再用冰水冰鎮,能讓花椰菜的顏色保持鮮綠,擁有絕佳的賣相。只是,營養還留著嗎?吃起來好吃嗎?答案統統是「NO」。使用這種方法調理,花椰菜本身的味道就已經流失了,只有顏色漂亮而已。然而,顏色不包括在「五味」之中。無論顏色保留得多麼漂亮,終究不是「味道」。

顏色漂亮,但吃起來毫無滋味。那麼,這樣的花椰菜,該怎麼享用它呢?沒錯,就是加「美乃滋」。日本人是個蔬菜攝取量嚴重不足的民族。建議最好大量攝取蔬菜。但是,使用傳統方法汆燙的花椰菜無滋無味。究竟該怎麼做,才能吃進大量的蔬菜呢?這種情況下登場的救星就是「美乃滋」。美乃滋賣得越好,生產美乃滋的公司越高興。那麼,美乃滋是如何製作出來的呢?請參閱本書第一六三頁。

另一個對照組,是用水溫六十度的花椰菜水,仔細花時間慢慢燉煮的花椰菜。由於水中加有花椰菜的皮,所以能夠鎖住原味不會流失。煮好隨即撈起放在濾網上,不泡冰水,能夠維持花椰菜本身的風味。如此一來,花椰菜本身的味道就會增強。花椰菜本身就有自己的味道,不需要靠美乃滋等調味料調味。雖然顏色看起來有些樸實,但能吃到花椰菜的原味。 

除此之外,花椰菜富含麩胺酸,對人體有益,具有營養價值。前面我提到過,在我開設的講座中,我請學員試吃使用兩種不同方法調理的花椰菜。同時,也附上自家製的美乃滋。結果,大多數的學員覺得滾水汆燙的花椰菜加美乃滋一起吃明明很好吃,但若搭配六十度溫水燉煮的花椰菜一起吃,不僅沒有比較好吃,反而還一沾就覺得膩。因為溫水燉煮的花椰菜單吃就能充分享受到花椰菜的原味,再加美乃滋反而讓人覺得Too Much(多餘)。

 

老實說,使用六十度溫水燉煮的方式,就算是餐飲學校也不會教你。以前,我跟法國料理學校的同事說:「花椰菜用小火燉煮二十分鐘。」馬上被大家嘲笑「你是白癡啊?」這就是所謂的「傳統常識」。在商務的世界,有一句話叫做「質疑常識」。我想這句話用在料理界也相當適用。

順帶一提,用來燉煮花椰菜的花椰菜水,有機會請務必試喝看看。喝起來相當地深沉有滋味,這是因為它已經成了一鍋富含麩胺酸的「湯底」了。通常大家都會把這鍋水倒掉對吧。其實這樣真的非常地可惜。請不要倒掉,試著把它運用在料理中。例如加進味噌湯中,或者做成燴飯也很棒。

神準!關於你2021的一句話!

 

※出自《最強無鹽理論:法國料理名廚:無鹽才是最高級美味

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花椰菜這樣煮,真的超好吃!餐飲學校不會教你的極致烹調方式... 《蔬菜沙拉:130種沙拉醬與蔬菜搭配的祕訣》|人類智庫 這些排隊店的獨家創意料理:好看、好吃、夠特別!讓客人忍不住拍照上傳分享的絕妙好滋味! 「玉米」對於中美洲印第安人影響這麼大?!從玉米湯到燜烤珍珠玉米攤,或炒或蒸或烤都有滋味! 超驚人的事實!你平時常吃的那些美國”假冒”食品 【台北捷運永春站】味之町涮涮鍋‧高CP值帝王蟹火鍋吃到飽!食材新鮮口碑好,波士頓活龍蝦、活鮑魚、烤帝王蟹通通有,讓你一次滿足! 鹿港平價複合式餐廳 「香Q招牌手工披薩」好滋味在地人力推! 【台北內湖美食】九尾韓國豆腐煲.韓式料理店也賣日本料理!當季食材創意料理,好看又好吃! 鮮爽迎春!A Cut牛排館春季新菜單 【台北松山美食】ULOVE羽樂歐陸創意料理.林依晨弟弟開的美味餐廳! 刻在你心底的早午餐提案 原木燒烤夢幻生吐司v.s異國辛香美饌 全食物救命廚房.每天3餐救命飲食:徹底終結癌症、心臟病、中風、糖尿病、骨質疏鬆、肥胖、白內障…… 別浪費!日本新娘捧花可以吃 台北文華東方酒店Café Un Deux Trois 展現巴黎酒館迷人華麗風采 飯bar內湖店,西湖站美食推薦,內湖好吃中式餐廳,超合適聚餐的時尚中式餐館 盤中的風景 風行韓國、日本,專屬女生的Outdoor Party!!姊妹們,自己的露營自己辦~│臉譜出版 【台南美食】及水火鍋.我的婆婆怎麼那麼可愛拍攝場景! 【日本旅遊】年假出遊懶人包‧冬日限定行程推薦! 合掌村、名古屋水族館、大阪環球影城、彥根城、京都鐵道博物館、田澤湖! 【高雄美食】義享天地.美食街五間美味推薦!蒸鮮腸粉、翻滾鴉特殊甘草芭樂、肯啃鍋品、幸福南岸、賀穀章魚燒!
大家都在看
曾以「天天開心」走紅 資深藝人長... 綜藝大哥胡瓜被發現低調默默行善讓... 左腦萎縮暴瘦!詹雅雯:怕家人擔心... 賈永婕掛總統3次電話 蔡英文親曝... 壢警破獲職業大賭場 68人大群聚... 倒數11天解封無望?三級警戒第三... 領到了!申請10萬紓困「秒核過」... 妻染疫缺氧「智力恐退化剩13歲」... 快新聞/全民普發1萬元現金?行政...

首頁 料理食譜 花椰菜這樣煮,真的超好吃!餐飲學校不會教你的極致烹調方式...