首頁 名人觀點 風櫃茶館相隔17年品賞60年陳期的丹桂老茶

分享
文章

風櫃茶館相隔17年品賞60年陳期的丹桂老茶

爽爆新聞網
風櫃茶館相隔17年品賞60年陳期的丹桂老茶

文/圖:吳德亮

於2004年由民生報出版的暢銷大書《台北找茶》,曾以「五○年代台灣民俗重現」為題,採訪當時座落樹林火車站旁,充滿懷舊氣息的〈風櫃茶館〉:花樣繁多的粿模、光復初期叫賣化妝品與雜貨的腳踏車、祖父輩留下的老牌香菸與花露水、黑色布幔遮掩的大型蛇腹照相機;數不清的收藏……

2004年懷舊氣息濃厚的風櫃茶館

主人是曾任職於警界、也曾擔任中華茶聯總會長的許宏榮,17年後的今天再度前往,儘管大部分的收藏仍在,茶館卻已光榮落幕。主人取出一罐陳年馬口鐵塑型的小茶罐,說是60年以上陳期的老茶,歷經悠悠歲月的洗禮,外觀早已被摧殘得歪七扭八,斑剝得不成「紙形」的文字當然也無從辨識,上蓋卻還保有清楚的「丹桂」兩個大字。果然開湯後不僅澄紅豔色奪神,濃稠滑潤的口感自舌面入喉,濃醇的藥香瞬間爆發,飽滿的回甘更接續瀰漫至整個口腔,老韻直衝腦門,令人難以忘懷,痛快之至矣。

吳德亮小檔案

詩人藝術家吳德亮,兼具作家、畫家、攝影家、茶藝家等多重身分,至今已出版著作共30餘本。台灣花蓮客家人,國立中興大學法律系畢業。曾獲全國優秀青年詩人獎、中國時報文學獎、台灣茶協會2011傑出茶藝文化獎,文學作品經常選入多種海內外重要文學選集、年度詩選、高中國文輔導教材等。
致力茶文化推展與研究,不惜千里跋涉翻山越嶺找茶、寫茶、畫茶及演講,國內各大電子媒體普遍譽為「茶葉達人」。

吳德亮生生(取自吳德亮FB)
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
風櫃茶館相隔17年品賞60年陳期的丹桂老茶 「公家院館」的「主人」到底是誰? 韓劇【百年遺產】劇情大綱+人物介紹│緯來戲劇台 瑞典男子「專門收集企業出售率0%的腦殘商品」超爆笑!現在他的「失敗創意博物館」還要在全球巡迴展出! 台北茶花展至1/17 草山五寶一樹多色吸睛 關於「西藏的尾巴」不丹的浪漫傳說:前世今生,只為遇見你?!一趟慢宿,在旅館中發現祕境... 【退休鞋王圓夢】用千年茶樹自創「金達摩」 他送川普和英女皇 【一代茶聖千利休】原著作者山本兼一逝世 市川海老藏哀慟 「檔案 有憶事」 鹿谷「百年茶鄉攝影展」熱鬧登場 王府中環攜手蛇形美術館在京打造首個海外蛇形美術館展亭 布萊德利庫柏、瑞秋麥亞當斯【飛越情海】再聚首 仍無緣成愛侶 轉戀艾瑪史東?布萊德利庫柏:她是最會逗我笑的人 斑竹和潛水員的對話 「祥禧專案」 無感的社會,期盼怎樣的明天? 台中產區:臥虎藏龍,蓄勢待發 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 .【2019金澤旅遊懶人包】日本金澤交通、景點、美食總整理 滿滿是幸福與感動!盤點7個適合文青微旅行的好所在... 揭秘金庸4兒女:長子19歲為情自殺 女兒為小龍女原型 【高雄】統一渡假村-西子灣‧絕美海景、浪漫夕陽、文化遊艇探險之旅!
大家都在看
快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 采子首度發聲道歉 認「沒有處理好... 遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 何孟遠發聲明被正宮閨蜜嗆爆 兩人... 影/采子自我宣布退出《全明星運動... 屏東擄殺案震驚社會 黃嫌偵訊中與... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 徐睿知舊照曝光!高中同學曝「國三... 急轉彎!太魯閣號10億捐款全改發...

首頁 名人觀點 風櫃茶館相隔17年品賞60年陳期的丹桂老茶