首頁 經營管理 你的團隊向心力很強?小心養成一群不敢說出異議的「鸚鵡」下屬

分享
文章

你的團隊向心力很強?小心養成一群不敢說出異議的「鸚鵡」下屬

時報出版
你的團隊向心力很強?小心養成一群不敢說出異議的「鸚鵡」下屬

心理學家和人類學家並不常同意彼此的意見,但是有一件事是他們兩方都認同的,就是支配序列(dominance hierarchies)的重要性。人類和其他靈長類一樣,存有階級制度,根據心理學家喬丹.彼得森(Jordan Peterson)的說法,連龍蝦都有這種制度。

「階級的存在,可以回溯到好幾萬個世代以前,在智人剛出現時即是。若是將其他靈長類也算進去的話,階級出現的世代確實還要往前推得更久。」佛羅里達州立大學心理學教授強恩.梅納(Jon Maner)則表示:「人類大腦存在的目的,真的只是為了讓我們在按階級排列的團體中活下去。」

階級序列不只是我們後天的所作所為,也是我們與生俱來的天性。

支配序列的無所不在,暗示著它們在演化上有著重要的功能。當一個部落,或者是一個團體面對的即便只是簡單的選擇,讓領導者來做決定、其他人只要按部就班地行動,這麼做相當合理,而且會讓速度加快、行動更加協調。在演化史上,那些有著支配型領袖的部落通常都發展得比較好。

但是在複雜的情況下,支配型的動能可能會帶來相當負面的後果。如同我們前面所提到的,集體智慧得仰賴眾人將不同的觀點和見解表達出來──也就是我們所謂的叛逆思考。而這在階級序列中,可能會導致停止運作。因為在階級序列中,表達異議會被社群首領視為對其地位的威脅。在這個層面上,支配代表的是一個悖論:人類天生就是要按照支配序列生活的,但舉凡與此相關的行為可能會阻撓有效溝通的進行。

試想看看在任何的職場上,身為部屬,會試著去討好老闆,複誦老闆的想法,甚至模仿他的行止。這麼做只會削弱見解的多樣性,而且並不是因為這些想法不存在,卻是因為沒被表達出來。

鹿特丹管理學院進行了一項十分精明的研究,分析了從1972年開始、超過三百項真實發生的專案,並且發現,在那些具有高複雜度的專案中,比起由更資深的人所領導的專案,由初階主管所領導的專案成功率會比較高。表面上看來,頗為令人震驚,當團隊在失去那個懂得最多的成員時,怎麼還會表現得比較好呢?

原因在於,當這樣的領導跟支配動能連結在一起時,會產生社會學上的代價。當資深主管被抽出團隊時,團隊所失去的知識量,與這位主管不在時,團隊所表達出來的知識量兩相比較之下,後者遠大於前者。這項研究論文的第一作者巴拉茲.札馬栗(Ballazs Szatmari)是這麼說的:「在我們的發現中,令人驚訝的是,位階較高的專案領導人比較常會失敗。我認為這不能解釋為:雖然他們已經受到無條件的支持了,卻依然失敗;而是應該說,正因為大家無條件的支持他們,才導致了他們的失敗。」

印度科技企業家阿維納什.高什克(Avinash Kaushik)有句頗能引發共鳴,用以描述支配動能是如何對多個組織造成影響的話。他用一組縮寫字來表示:HIPPO,最高薪人士的意見(Highest Paid Person’s Opinion)。他說道:「HIPPO主宰了全世界,他們的權威會大於你的數據,他們會把他們的意見強加在你和你公司的客戶身上,他們認為自己最了解(有些時候的確是),他們僅僅只是在會議裡現身,就會讓點子出不來。」

我們可以在圖五中看到支配動能的影響。圖中團隊的多樣化程度已經表現得很出色;他們在問題宇宙裡擁有相當高的覆蓋率,但是當他們被帶到一個支配型的領導者(深色的圈圈)下面的時候,部屬們就不會說出他們真正的想法,而是會說出那些他們認為領導者想聽的話,他們會附和領導者的想法並且預期他的感受,因而缺乏叛逆思考。

事實上,他們會開始向社群領袖移動,鸚鵡學舌般,複誦著他的想法,過程中會讓他們覆蓋的寬度愈縮愈小。實際上,團隊的認知能力就會崩塌,一直到覆蓋率只剩下一個人的大小,如圖六。一個叛逆思考團隊──在支配動能發生的過程中──在社會意義上,變成跟一個充斥著複製人的團隊一模一樣。

在醫療方面的相關研究顯示,手術團隊中較資淺的成員會因為對於主刀醫師的畏懼,無法成功表達自己的意見。而主刀醫生愈是專橫,這個效果就愈強。要記得,領導者經常不只會被定位成最有權力的,還會被視為是最聰明的。資淺的成員通常很輕易就會用這種想法來安慰自己──認為自己不需要把意見說出來,因為不管自己要說什麼,領導者想必都已經知道了。

 

本文節錄:【叛逆者團隊:激發多元觀點,挑戰困難任務的工作組合】一書/時報出版

作者簡介    

馬修.西德 Matthew Syed


《星期日泰晤士報》暢銷書榜冠軍作者,著有《練習的力量》(Bounce)、《失敗的力量》(Black Box Thinking)、《你很棒》(You Are Awesome)。在《泰晤士報》撰寫一個得獎專欄,並且共同主持 BBC 極為成功的 podcast 節目《弗林托夫、野人與乒乓球的傢伙》(Flintoff, Savage and the Ping Pong Guy)。馬修是綠屋的共同創辦人,綠屋為一慈善機構,透過體育對年輕人進行賦權,也是英格蘭足球總會技術諮詢委員會的一員、 PiXL 教育基金會的大使。馬修與太太還有兩個孩子在倫敦生活。想要進一步了解他的作品,請造訪 www.matthewsyed.co.uk。

譯者簡介

陳映竹


義大利波隆那大學、法國上亞爾薩斯大學雙碩士,現任專職英/法/義口筆譯,熱愛文學,更熱愛文字。譯作有《專注力協定》、《斜槓思考》等書。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
沒有糟糕的團隊,只有差勁的主管《翻轉領導力》 不只是要授權,更要賦權,養成部屬學會當責 現代店長學》5分鐘識人術,領導8、9年級生 海德思哲公佈領導層變動 《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》 精彩摘文2. 一如往常... 《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》 精彩摘文1.心痛 Signature完成對GRSA的收購,成為第三方銅回收的全球領導者 新加坡醫療衛生行業領導者將齊聚HIMSS AsiaPac17 全球行動通訊產業領導者承諾支援5G毫米波 領導者如何說故事 人工智慧領導者Appier宣布D輪融資 再獲8,000萬美元資金挹注 你的團隊向心力很強?小心養成一群不敢說出異議的「鸚鵡」下屬 壓力讓金正恩沉浸酒色之中?李雪主為什麼能走到台前?揭開「北韓現任最高領導人」5個廬山真面目... 想晉升領導層,還是當個萬年課長?「這樣做」讓你離高層更近一步! 怪物隊長領導學:管理好5~15人,你就能一直贏! 革新領導觀念......《翻轉領導力》 團隊競爭力,可以是「玩」出來的! 打造企業團隊的職場競爭力...來看看友達光電是怎麼做的! 讓高爾、蓋茲、頂尖CEO都著迷!超越傳統教條,最極致美妙的領導方式!跟指揮大師學領導..... 響起學習鳴笛 南市勞工局「勞工領袖大學高階班」成大開訓 響起學習鳴笛 「勞工領袖大學高階班」成大開訓 昆侖CEO陳芳:品牌化打造世界級遊戲公司
大家都在看
最新足跡曝光!特殊交友圈南燒 1... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 第二劑預約好麻煩 陳其邁拍板!長... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 男主角現身!蕭大陸自封全台最紅負... 東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 全台大雨來襲!台北士林2級淹水警... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千...

首頁 經營管理 你的團隊向心力很強?小心養成一群不敢說出異議的「鸚鵡」下屬