首頁 勵志感人 失明過後 — 視障者與長者的的共融機構,開啟可能的台中啟明重建會

分享
文章

失明過後 — 視障者與長者的的共融機構,開啟可能的台中啟明重建會

文/善耕365、 圖/善耕365、台中啟明重建會

如何想像一間服務視障者及長者的據點呢?他們是位在台中的啟明重建福利協會(以下簡稱啟明重建會),視障者們與社區長者們在其中唱歌、跳舞,站在一樓就聽得見大家此起彼落的笑聲…

啟明重建會定義這個據點為「家」,沒有課程時,大家照樣可以隨時走進來聊天唱歌,或是彼此料理共食。

啟明重建會原先只服務視障者,近幾年加入了長照2.0 C級巷弄站的新項目。 「對於一般長者來說, 其實也很難接觸到一群視障朋友,更別說與他們成為朋友了。」其實這樣共融的開端,原先只服務障礙者的社工也會擔心,但沒想到試辦後,反而發現是一股相互作用的力量,能讓社區長者打破自己的社交圈,跨越彼此的隔閡與視障者們共享生活點滴,他們互相協助,發覺新鮮的事物,並找到溫暖。

 
( 位在地下室的啟明重建會,有無障礙設施供身體不便的長者們使用。)


失明後第一次感受到快樂 「車禍全盲後在家封閉多年,但這裡讓我走了出來。」 
在機構裡有說有笑的郭大哥,與我分享,他並非先天的視障者,是因為在十幾年前因為出了車禍而導致失明,車後曾一直很封閉,幾乎待在家足不出戶,覺得人生失去意義。直到幾年前來到這裡,才從封閉的世界裡走出來,認識了許多新朋友,大家總會互相關心,常在這盡情的聊天。參與在課程時,大家會玩成一團,總是充滿笑聲。

郭大哥:「這邊透過遊戲的方式,打開彼此心房,或是與大家一起做肌力訓練,真的讓我感到很幸福。」

讓他現在不再多想負面的事情,大家平時也會在line群組裡聊東聊西貼各式笑話,就像一家人。這是之前封閉在家時所想不到的。


( 左/郭大哥,正與另一名視障者聊天。)

撕下視障刻板標籤:演戲跳舞打鼓辦展覽有何不行 ?  
「我們看不到,所以也沒什麼好緊張的。」這是視障者準備上台演戲前的自嘲。在短短一個月裡,他們籌備一場戲劇表演,訴說著自己故事,在百人面前演出。

 
(視障者們的排戲過程。)

視障者除了視覺外,在生活面上,各感官中擁有豐富的生活智慧和經驗,除了「視障」的生理特徵外,視障者在許多方面的表現並不會比明眼人差,機構的邊邊一旁擺飾著許多亮麗編織包,這些都是他們的好手藝。


(大家的編織作品。)

社工說道:「許多機構裡的視障者,手非常的巧,在編織上非常厲害。」在課程過程中,長者常會詢問視障者編織相關技巧,若遇到配色問題時,視障者也就由請長者協助。大家都有各自擅長的地方,一起協力,成為彼此的照應。

啟明重建會積極舉辦各式活動讓這邊的人參與,成為長照照據點後,更有長者自行號召開課,教大家如何做湯圓。在這個據點,被服務者,也可以是活絡據點的人! 
 


如《小王子》裡所說:「真正重要的事情,往往是眼睛看不見的。」

視障者們在各式課程中努力破除障礙,感覺得到各種事情都能在這裡發生。失明並不代表失能。他們的生活可能比許多明眼人都來得豐富。今年的他們欲挑戰歌仔戲! 也希望有各種特殊專長的志工朋友,願意前來教學,讓他們接觸更多不一樣的事物! 也能更加了解他們是多活潑的一群。


(機構透過遊戲、課程等增加定向能力。)


(機構裡熱衷投資的視障者,正用手機聽著股票資訊。)

外出活動到公車倡議 交通設施既人性又不人性……
視障者在外出行動時確實比明眼人困難許多,道路與騎樓間總是充滿大大小小的各種障礙,但是走出去戶外,本是每個人都享有的權利。 

根據衛福部資料顯示,台灣身心障礙者人數約118萬人,其中視障者族群多達52萬人,全台各縣市皆對於解決這些身障者的交通問題,其中又以視障者族群最為棘手。各縣市陸續推出的障礙友善app,但對身障者搭車的SOP也必須確實落實。 


( 記者實測視障者公車友善APP )


機構時常帶領著大家參訪各展覽場館、戶外活動及旅遊,不論是在外出的過程、或是視障者的自身經歷裡,都常遇過公車不停站的情形,或是沒有語音的提醒,無法讓視障者得知得知站名而無法下站,機構曾為此多次與公車溝通與倡議,也從中加強一般人對視障者的的認知。
 

(圖/ pexels


社工另外也與我們分享到,曾帶著大家到台北參訪的過程中,因為台北捷運的視障輔助,每一位視障者都須在刷卡處一個個登記身分證,才得以進入月台搭乘捷運。 社工說到:「為了方便但其實不太方便….已有機構人員的引導陪同,但還是不能像一般人一樣自由的進出捷運。」也因這樣,交通輔助視障者的流程設施有時人性又不人性。



( 在機構裡的生活照顧員輔助視障者移動。 她說道:「雖然有點累,仍樂於在這裡當他們的眼睛。」)

無法忽視的共融的力量 重新書寫據點可能性  
隨著全世界中高齡獨居人口不斷持續增加中,越來越多據點結合不同的群體加入,如日本流行起的 「青銀共居」、 把幼兒園搬進養老院的「代間學習中心」等等。台中啟明重建會透過連接視障者及長者的服務,讓身處不同生活群的兩端,相互碰撞、連接,在其中共享生活,或許是一帖打開未來共融的更多可能!


 


▼  台中啟明重建會志工招募資訊 

招募行政志工、課程志工、特殊專長志工 服務的一群可愛活潑的視障朋友及長者。每天皆有多元豐富的活動,像是運運動、DIY動動手藝術、跳舞歡唱、花園藝等休閒陶冶課程! 邀請大家加入這歡樂的據點為大家服務!
報名連結 〉〉https://harvest365.org/events/8500

看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
失明過後 — 視障者與長者的的共融機構,開啟可能的台中啟明重建會 國際身心障礙者日 啟明師生前進海科館 因為長達一甲子的愛心和守候,讓我在黑暗之中看見了堅強的笑容 三星、台灣導盲犬協會三度攜手 跨海配對成功為視障者開光明路 體驗導盲 林佳龍:導盲犬如視障者明燈 大家要善待 病發前的他,從美國名校畢業有大好前程...29歲失明後卻失去一切!最後他拼到博士,還對Google說NO! 台灣仍有超過百萬「低視能人口」 幫助視障者跨出黑暗「兩大關鍵」在這... 鼠年繼續享溫馨 重度視障者共享圍爐滋味 視障者沖泡瞎味咖啡熱烈迴響  愛之光音樂園遊會場面溫馨 北市福利新地標 身障福利會館二期落成 北視家協第17屆早療視覺損傷兒童「EYE 中有你」 畢業活動 盧宏杰克服障礙樂觀向上 獲靈鷲山普仁獎表揚 中市推動長照ABC計畫 全市1021家服務據點居全國之冠 雪中送炭!江啟臣與會計師公會捐白米 為降低寒流來襲衝擊 楊文科縣長指示加強因應措施 iPhone 12不只5G吸睛!MagSafe技術有望帶動無線化發展 市場看好 悠遊山水台東 仁家長輩自強活動樂逍遙 騎出心視界 視障小朋友單車圓夢之旅 贈中明視障生來回車票 高鐵台中站獻愛心 蕾明視康獲啟明創投等8千萬B輪投資 加速白內障治療「國產時代」
大家都在看
老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 上節目挨轟 侯佩岑深夜發文道歉護... 生肖蛇2021年鴻運大開!「保持... 快新聞/萬華傳槍響!嫌犯拒捕朝警... 國內新增7例境外、1死亡 緬甸台... 快新聞/台南狼師染指31名女童 ... 母女上節目談不倫戀挨轟 侯佩岑發... 哪個名人外遇最震撼?網友一面倒推...

首頁 勵志感人 失明過後 — 視障者與長者的的共融機構,開啟可能的台中啟明重建會