首頁 勵志感人 【2020兒少成長活動】讓孩子在充滿能量的環境長大!

分享
文章

【2020兒少成長活動】讓孩子在充滿能量的環境長大!

2020是不安定的一年,世界和平會心願小衛星(桃園分會)在接近年末的時刻,推出「兒童成長活動」,除了提供孩子多元學習與生活自理的成長課程,也期盼孩子能去體會生活並與家人分享喜悅,讓孩子能在充滿能量的環境裡健全長大。


 1611719995906689.png


世界和平會秉持「照顧好一個孩子,社會多一個有希望的人生」的信念,致力推動貧弱與危機家庭兒童救助服務工作,而兒童成長的系列活動便是希望能從各方面提供孩子養分,以守護孩子的心靈。
這次的系列課程一共邀請了親子共讀、料理烘焙、藝術創作、閱讀寫作、健身教練等不同領域的專業講師,來帶領大小朋友與家長一同參與。



1611718231458245.png

【誰來用餐:生活輕食料理】


課程由蘋果老師(雷麗萍老師)帶領,讓孩子學習使用家中可能常備的食材,動手做簡單的輕食料理。蘋果老師首重讓孩子動手實作、獨自完成料理,以學習基本的生活能力,不致因家庭功能不彰而餓肚子。
 
活動過程中,孩子們一開始可能感到不熟悉與擔心、又或是表現出新奇與興奮,最後發現料理並沒有想像中困難,而對自己產生小小的信心。
 
料理製作完我們讓孩子練習簡單的擺盤,除了讓孩子動動腦思考餐點可以如何放置增加美感,全體也一起餐桌上食用美食、分享心得與複習菜單,利用這簡單的儀式感讓孩子尊重料理與食物,並感受小確幸,學著幸福過生活。
 
也感謝蘋果老師號召了親朋好友的愛心,為孩子們準備了個人桌巾與餐具並贈與孩子,期盼孩子可以把學習成果與這份美好帶回家庭、與家人一起來共享。


喜閱營2(小).png

【喜閱營】

由資深的閱讀寫作推廣的孟萍老師所帶領,以主題閱讀課程帶著孩子們共讀。這次適逢年底,老師以聖誕主題為經線、願望夢想為緯線,介紹孩子多本繪本,並讓孩子投票表決想聽哪些故事。
 
在共讀不同繪本之間的空檔,還教導孩子製作手工書,隨著當周主題進行寫作練習。孩子在課程中練習表達自己的想法,孟萍老師會仔細聆聽並包容孩子們的觀點,鼓勵孩子將想法用文字寫下來。


桌遊2.png


而在沒有上學的周末,我們也精心為孩子們設計了桌遊、舞蹈、周末故事共讀活動,與家長的充電課程《幸福時光》以繪本和孩子真實對話,不僅希望孩子期待來機構與朋友一起學習、一起遊戲、一起聽故事,也讓家長可以喘口氣、喝杯茶、充電一下。

桌遊(小).png

【Fun學趣:一起玩桌遊】


由世界和平會講師群帶領孩子,讓孩子們透過桌遊,除了學習思考遊戲的邏輯,更學習用適合的方式與其他人互動。 
在過程可以看見孩子們從陌生的走進教室、害羞的自我介紹,再與夥伴接觸與競合、大聲為彼此加油,引導孩子們參與人際關係與團隊合作,度過開心的周末。

活力舞蹈.png

【活力舞蹈】

請來運動中心的健身教練-小牛仔老師,將流行音樂編入有趣的舞蹈與有氧動作,除了讓小朋友用有趣的方式發洩精力,也提升小朋友的心肺耐力與訓練四肢協調性。
 
小牛仔老師過去為世界和平會社區照顧關懷據點(桃園分會)帶領樂齡族(長青族)類似課程,這是第一次帶領小朋友,她帶來充滿記憶點的音樂並設計肢體動作,希望能讓孩子樂於動動跳跳,享受運動的優點,相信能幫助孩子穩定心情、產生愉悅感。
 
課程中,孩子們非常喜歡跟著小牛仔老師舞動,非常認真的跳著舞,個個滿頭大汗並充滿笑容。無論個性害羞內向或是存在人際關係問題與否,在這個課程的音樂裡,每個人都能自由自在的悠遊其中。

周末派2(小).png

周末派(小).png

【周末故事共讀】
 

邀請到《埤塘奶奶說再見》的繪者憬樺老師,在周末帶領孩子共讀《騎著恐龍去圖書館》繪本並進行手作活動,讓孩子自製恐龍圖書巴士。憬樺老師生動的講著故事,讓書裡頭的角色活靈活現,孩子們都非常專心的聽,個個融入故事情節裏頭。故事結束後,孩子們也都很用心製作自己專屬的恐龍圖書巴士。

以繪本和孩子真實對話(小).png

【《幸福時光》:以繪本和孩子真實對話】


這次課程安排【周末故事派】與【幸福時光(家長活動)】兩堂課同時進行,讓家長與孩子可以一同來參加,度過愉快又充實的周末。

課程由小兔子書坊店主淑貞老師帶領,邀請家長參與,淑貞老師認為透過繪本可以讓親子互動變得踴躍,透過共讀享受關係與接收孩子的情感。在真實關係中,常因為先接受到彼此的情緒而影響互動,容易讓孩子越來越不願意表達真實心聲。但情緒無對錯,問題在於表達行為是否恰當。
 
淑貞老師鼓勵家長不要急著侷限與否定孩子,孩子往往對故事很感興趣,透過故事可以自然瞭解許多道理。這次課程也讓家長練習講繪本,讓繪本作為橋梁,家長與孩子都可以因此換位思考,表達同理。透過繪本,家長可以同理孩子,也進一步讓孩子認識自己的情緒,認識彼此溫暖的內在。

以繪本和孩子真實對話2(小).png


看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
警告!最有效的拐小孩新招式!陌生男子1小時內拐走22名孩子! 孩子人際互動不良 恐有注意力不足過動症 讓孩子們的旅行夢想,由他們自己動手完成 我是特教老師,我是過動兒(ADHD)!看特教老師無畏標籤,如何翻轉過動人生路? 「做家事」對於孩子們的成長原來影響這麼大!!到底幾歲應該開始做家事?答案令人意外.....│臉譜出版 班上最有出息的孩子,從來不是「第1名」,而是那些「7~17名」的孩子 ​赤誠、熱情、使命感──永遠受人愛戴的馬水龍老師 阿彌陀佛關懷中心(ACC) 2016行願非洲給孩子一個家台北感恩餐會,幫助非洲的小孩看見未來美麗新世界 教育孩子不是靠「糾正、責罵」就好!跟著孩子「這樣做」,他們的成長突飛猛進... 108新課綱學習讓師生家長焦慮 中議員張玉嬿籲多溝通 《健康2.0》主持人訪樂山教養院 籲各界伸援手:陪著身心障礙的孩子一起成長 親子繪本共讀好處多 3T原則培養孩子專注力 緩解孩子的分離焦慮感!寶寶上幼兒園前,這「4種方法」可以先嘗試看看... 麵包店老闆組協力車隊 陪伴孩子遨遊成長 孩子想要甚麼呢? 孩子的願望比你想的還要簡單! 父母不放棄成長是對孩子最好的教育 花蓮市幼主題教學成果展 學童巧扮動物逗樂家長 幼兒園老師好惡劣! 抓童拖行 剪完腳指甲餵吃零食 翁章梁提活化教育政策 教師家長出席力挺 孩子愛哭怎麼辦?
大家都在看
快新聞/陳昇證實罹患口腔癌 曝當... 快新聞/萬華傳槍響!嫌犯拒捕朝警... 國內新增7例境外、1死亡 緬甸台... 離婚恐重創形象 福原愛.江宏傑恐... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 離婚恐重創形象 福原愛、江宏傑難... 快新聞/台南狼師染指31名女童 ... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五...

首頁 勵志感人 【2020兒少成長活動】讓孩子在充滿能量的環境長大!