首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】要用什麼方式結婚才算數?辦婚宴還是去登記?

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】要用什麼方式結婚才算數?辦婚宴還是去登記?


黃靖芸/律師

大家知道要怎麼結婚才是成功有效的結婚嗎?

相信大家看到這個問題一定會想說結婚不是就只有一種方式嗎?就是要結婚的兩個人再帶上另外兩個見證人去簽名,用書面的方式去戶政事務所登記就可以了,如果沒有按照這個方式進行結婚登記,結婚都會無效,不過在以前,其實能夠成功結婚的方式不只是要登記而已喔!

在民國96年5月4號時通過了民法的修正案,其中修正了關於結婚的制度,其實在這個修正案以前,結婚如果沒有辦理公開儀式的話,結婚就不算數,儘管已經去戶政事務所登記了,只要事後有人證明沒有公開儀式,該段婚姻關係就會無效;但是只有辦理公開儀式,卻沒有去戶政機關登記的話,結婚會有效力嗎?

答案是會的喔,在96年的民法修正案以前,我國結婚方式是採「儀式婚」,簡單來說就是只要找兩個以上的見證人,舉辦一個公開的結婚儀式,兩人就算是結婚成立。

而最近就出現了一個跟儀式婚效力有關的案例,有一對夫妻結婚多年,結果都沒有懷孕生子,公公婆婆便認為這樣可能會沒辦法傳宗接代,因此要求兩人分手,並宣稱兩人從頭到尾沒有婚姻關係,因為當時只有辦婚宴但沒登記,為了阻止這個「媳婦」返家,甚至還直接換了家裡的門鎖,不讓媳婦進家門。

媳婦覺得為夫家付出多年卻得到這樣的結果,感到非常不滿,向法院提起剩餘財產分配之訴,法院認為,因為雙方結婚時間是在民國98年,當時已經修法,並不採儀式婚,然而雙方當時卻只有辦婚宴卻未登記,因此婚姻的確是無效的,不過法院也認為,當時在高級飯店舉辦婚宴時,還邀請了不少親友,並製作了卡片、喜帖等,甚至可能有收受禮金,可見當時雙方的確都有結婚的意思,因此雖然結婚是無效的,但依民法第999-1條規定,儘管婚姻無效,還是準用剩餘財產分配制度,因此判決丈夫仍應給付妻子剩餘財產分配之差額。

其實如同法官所說,結婚也是種契約關係,是在雙方都同意後才會有契約的成立,雖然這個案例並未依法登記所以在法律上是沒有婚姻關係的,但實際上雙方卻是合意結婚的情形,因此才會認定兩人並不只是一般的未婚同居關係。

當然,婚姻是重要的人生大事,絕對要再三注意,是否在辦理程序時有疏漏任何步驟和要件,否則結了一輩子婚,到頭來才發現兩人從始至終其實都沒有法律上的夫妻關係,這樣可能會讓雙方都陷入極為尷尬的情況;不過如同這個案例的判決,對於剩餘財產分配,結婚有無效力倒是不需要太擔心,只要能夠舉證雙方都有結婚的意思,仍然能請求剩餘財產分配。

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【黃靖芸律師專欄】家事律師給將離婚的單親媽媽一封信

【黃靖芸律師專欄】將遺產全捐出可行嗎?家事律師:注意特留分規定!

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【黃靖芸律師專欄】要用什麼方式結婚才算數?辦婚宴還是去登記? 夫妻買屋,要登記在誰名下? 股票的種類 【女人該懂的法律小教室】和男友長期同居,法律上算是已婚嗎? 房產繼承學問大 須留意2大關鍵點 【鍾肇政文學獎/報導文學類】 移民家族血淚歷程 巴比倫首富不藏私分享!有錢人默默在做的那些事 「大沙拉油騙局」差點毀了美國運通公司!看華倫.巴菲特如何挺身而出? 中芯國際二零一七年第四季度業績公佈 【鍾肇政文學獎/報導文學類】遇見大漢溪的美麗與傷痕 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 中國秘史:太平天國有多少美女慘遭“點天燈”酷刑!! 【專文】這樣台灣會比較好(十七) 統一去年財報EPS為2.04元 決配發1.8元股利 穹宇涉獵》「鑽石公主」敲響國際郵輪業的警鐘! 托爾金的中土世界觀-至尊魔戒和其他戒指的由來以及能力介紹|【Geek-Base】 [房市好書推薦]《宅女飛揚心-城市收租集》新書試閱:Chapter 3 左右逢源-合法的重要性 那個時代,那些人一履彊小說》系列二、兩岸 手遊戲付費痛點會議實錄:支付業務前景廣闊 為什麼45坪只有小三房?買屋一定要注意的7件事...
大家都在看
永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 女遇火燒車門被鎖死 租車公司5千... 太歲當頭「無災也有禍」 生肖牛今... 羅志祥分手風暴後拚復出 釋出首支...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】要用什麼方式結婚才算數?辦婚宴還是去登記?