首頁 旅遊資訊 後山小調~鹽寮不煮鹽 換開民宿

分享
文章

後山小調~鹽寮不煮鹽 換開民宿

台東長濱鄉竹湖至今有阿美族人古法煮鹽,花蓮壽豐鹽寮新居民不煮鹽了,整個鹽寮已經蛻變成民宿村和觀光大飯店。

鹽寮遲至1964年才從水璉獨立出來成為村。這個村位處東部海岸國家風景區花蓮縣入口,依山傍海,風景秀麗,台11線公路穿村而過是交通大動脈。


▲鹽寮港。(圖∕溫富振攝)

早年鹽寮顧名思義是煮鹽生產食鹽的工寮而得名,有盬寮坑、鹽寮港等老地名,不過鹽寮煮鹽的故事,隨著大量新移民的進入,已經沒有幾個人深入瞭解當年煮鹽的歷史點滴,相關文史有待進一步查考,或許會有有心人能夠找個地方恢復鹽寮早年舊有風貌。

鹽寮在縣長王慶豐任內把東海岸嶺頂一大片山頭,開發遠來觀光飯店和海洋公園,接著民宿林立,一間一間的蓋,自此,鹽寮蛻變成為觀光大村和遊憇區,幾乎整村都依靠觀光產業為生,約20多年的變化,村莊完全脱胎換骨。

鹽寮近年大興土木的改變,令人目不暇給,有人倒是思念煮鹽那段時期,那段先民在工寮艱辛刻苦生活的年代。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北、屏東共推安心旅遊 打造南北「觀光大屏台」 馬里亞納觀光大使最爽缺 美魔女舞蹈老師勇奪 台灣觀光大躍進?尤宏評馬受制中國3/30民報之聲說分明! 4年觀光大國方案 4大策略領航千萬觀光 嘉市議長蕭淑麗聲援旅館及觀光業者 抗議中央搶救南部觀光大小眼 吳寶春任花蓮觀光大使 在地食材入麵包 訪霧峰生態園區 林佳龍盼台灣從防疫大國成為觀光大國 觀光節慶祝大會/馬總統:觀光大有可為 福山雅治擔任臺灣觀光大使來臺拍攝宣傳影片 熊本KUMAMON客串觀光大使 與高雄「熊」麻吉 快tag姓「吳」的人!去日本吳市免費玩4天3夜兼任國際觀光大使 姓「吳」的台灣人有福了 日本廣島縣吳市徵觀光大使 有望免費玩4天3夜 高雄副市長洪東煒關懷弱勢 打造旗津觀光大島 林佳龍化身觀光大使 赴南投酒廠推國旅 擔任高雄觀光大使 戴資穎宣傳片秀百變造型 看見疫後觀光新契機 交通部觀光局結合全國觀光圈 邁向觀光大國 馬英九:從沒想到台灣已變成觀光大國 高雄觀光大使Hero中秋節再出擊 東京旅展超搶眼 闊別家鄉66年 彩虹爺爺回香港任台中觀光大使 日本女模田中里奈訪台 樂當台北觀光大使
大家都在看
福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心... 趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 逼債澎恰恰、軟禁周文保! 債主「...

首頁 旅遊資訊 後山小調~鹽寮不煮鹽 換開民宿