首頁 地方新聞 防疫外一章 五股興珍社區蚓魚菜共生

分享
文章

防疫外一章 五股興珍社區蚓魚菜共生


【記者高金次新北報導】
防疫期間,許多民眾不敢再到處趴趴走,五股區興珍社區銀髮俱樂部和照顧關懷據點特別開闢蚓、魚、菜共生園區,讓長輩種菜、拔菜,甚至做為共餐食材,一旁還有撒克斯風老歌演奏,長輩到此一趟,有如到外地農場旅遊。

興珍里長鄭國榮說:「長輩種菜和蔬果,不僅招蜂引蝶,還有環保共生共榮!」他和擔任興珍社區發展協會的太太楊惠婷,一手推動共生園區,在多位志工的協力下,將一般魚菜共生的理念,進一步發展成蚓菜共生。

從蘆洲監理站長退休下來的江梅英,擔任興珍環保綠美化導覽志工,她表示,一條蚯蚓一天可以吃下與自身等重的食物,她們引進太平二號紅蚯蚓,在蚓菜共生的菜圃,蚯蚓吃廚餘,製造有機肥,高麗菜長特別的肥美。

蚓菜共生園區的另一端則是魚菜共生,以水耕方式種植A菜、蘿蔓和萵苣,菜下面則是各色魚兒優游,長輩在照顧這些魚菜園、蚓菜園時,又有撒克斯風歌手江世賢等人吹奏老歌,天氣回暖、陽光普照,長輩說不輸到外地旅遊。

新北市政府社會局長張錦麗表示,興珍社區不僅成立銀髮俱樂部和照顧關懷據點,從週一到週五照顧社區長輩,也是知名環保社區示範點,還連續6年拿下內政部治安標竿社區,近年來在里長、理事長夫婦的聯手努力下,更推動性別平等、家暴零容忍,甚至全家人都受訓成為紫絲帶防暴宣講達人。

張錦麗說,疫情期間,各關懷據點或銀髮俱樂部在辦理健康促進等課程時,要特別注意防疫的要求,以確保長輩的健康,盡量以取餐分食代替共餐,並維持社交距離。

張錦麗和五股區長洪崇璉、市議員蔡淑君、財團法人林阿仁基金會董事長林義一等人專程前往興珍社區關懷長輩,林義一並贈年節加菜金。

圖上:社會局長張錦麗(右3)和五股區長洪崇璉(左1)、市議員蔡淑君(右2)、林義一董事長(左2)等人關懷五股興珍社區右1為楊惠婷理事長左3為興珍里長鄭國榮。
圖下:興珍里長輩在蚓魚菜共生園區採摘萵苣做為共餐食材左1為社會局長張錦麗。


【更多新聞】

  • 嘉市挺青年協會送熱飲 為第一線醫護人員加油打氣
  • 愛購臺東消費季金額破億 縣府再加碼
  • 金門產業創新研發經驗分享會
  • FaceBook
    最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
    分享至Facebook

    FACEBOOK粉絲留言版

    你可能會想看的文章
    白珮茹議員媒合瀝青公司 捐新北第600輛復康巴士 白珮茹議員媒合在地瀝青公司捐贈新北市第600輛復康巴士 力麗基金會寒冬送暖 贈新北愛心大平台2000餘條保暖領巾 捐輪椅、助行器80台及氧氣機1台 新北六個會共同行善 疫情嚴峻 新北暫停6區老人共餐 其餘改外帶 北桃共同生活圈 新北疫情嚴峻暫停6區老人共餐 快新聞/提高防疫規格 侯友宜:鄰近桃園6區停止老人共餐 疫情嚴峻基於北桃共同生活圈新北暫停6區老人共餐 鶯歌大湖社區推爺奶咖啡 高年級實習生沖出生命香醇 鶯歌大湖社區爺奶咖啡 92歲高年級實習生沖出生命香醇 防疫外一章 五股興珍社區蚓魚菜共生 防疫外一章 五股興珍社區蚓魚菜共生 五股興珍社區推共生園區 長輩種蔬果招蜂引蝶共生共榮 農曆春節將屆 侯友宜到永和關懷老長輩 春節慰問托育及托老中心 侯友宜送小朋友紅包與長輩寫春聯 侯友宜春節慰問中興托育、托老及永康長照中心 仁家實境演練SOP 新北長照身障機構防疫大作戰 感念慈母恩 蔡家福以母為名捐3輛社福專車 前北縣副縣長蔡家福感念慈母恩 以母為名捐3輛社福專車遺愛人間 「慈恩長翠、雲愛人間」 前台北縣副縣長蔡家福感念慈母恩
    大家都在看
    遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 福原愛、江宏傑年收入差37倍,不... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指...

    首頁 地方新聞 防疫外一章 五股興珍社區蚓魚菜共生