首頁 生活新聞 泰雅守月季小米墾耕 失傳歲月經典重現

分享
文章

泰雅守月季小米墾耕 失傳歲月經典重現

記者楊進勝/宜蘭報導

數十年不見的泰雅族「守月季」小米墾耕,今年在宜蘭大同鄉英士部落重現了,鄉公所在部落找到一塊未耕素地當小米栽種示範區,邀請農民鏟除雜草林木,21日以泰雅族傳統火耕方式,宣告泰雅守月季系列活動正式開鑼。

守月季活動開幕,鄉公所特別請來耆老到場舉行傳統祈福儀式,祈請祖靈保佑農事順利,小米豐收,也為今年的活動討個好兆頭。


▲泰雅族耆老向祖靈祈福。(圖/楊進勝攝)

鄉長何勝立表示,原生小米是泰雅族袓先最重要的作物,為了還原昔日墾耕面貌,採用焚燒方式整地,以焚燒後的灰燼作基肥,這樣在小米成長期間就不用再施肥了,用符合自然的耕作方式,將來有機小米收成,一定粒粒飽滿,不論釀製小米酒或各式美食,風味必定與眾不同。

今年泰雅部落文化「守月季」重頭戲,從小米火耕、播種到收割等農事陸續展開,接著在年節前30天,獵戶準備狩獵、婦女忙著織布、釀酒、醃肉、搗小米,以歡欣、期待的心情迎接新的一年來臨,把活動帶到最高潮。


▲守月季以小米為墾耕作物。(圖/楊進勝攝)

何勝立說,記憶中的守月季,只能從長輩的口述當中來略知一二,但有了一些蛛絲馬跡,卻是喚起鄉公所尋回史料重現季儀的動力。「守月」意即守住月亮含意,在秋季收成之後一個月內,規範部落族人內心保持像月光一樣乾淨明亮,遵守泰雅族的gaga,從事狩獵、織布、釀酒、醃肉、搗小米等活動,以迎接新年到來。

大同鄉公所指出,此次守月季系列活動,自1月的開墾、3月的小米播種、7月小米豐收、11月整整30天的守月活動,在最後壓軸12月4日辦理主活動,內容以貼近原貌呈現,要讓維持了多個世紀的古老文化,從族人歷史記憶中重新點燃。


▲大同鄉長何勝立剷除雜草林木。(圖/楊進勝攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
種下二百株流蘇樹 賦予泰雅部落新希望 隆重舉辦聖火點燃 110年原民運在宜蘭 植樹月泰雅部落種二百流蘇樹 相約十年回部落賞四月雪 公私協力推廣植樹 新竹林區管理處為泰雅部落種下200株流蘇樹 泰雅守月季小米墾耕 失傳歲月經典重現 失落數十戴  泰雅守月季重現大同鄉 【趣吧】另類尾牙x走跳春酒玩法|除了吃餐廳和抽獎公司也能這樣玩! 【下雪景點】台灣哪裡賞雪?該注意甚麼?全台急凍~追雪去! 2021櫻花季賞櫻免出國!全台灣櫻花景點大公開 【趣吧】美到像國外!台灣冬天哪裡會下雪?台灣賞雪景點報你知 【趣吧】新竹景點美食全攻略:第6個季節限定景點在IG上被推爆了! 【趣吧】台灣中級山路線推薦:來去看綠油油抹茶山!想要挑戰中級山看這篇 「原味和平.探索自達線.部落旅圖中」活動 11月甜蜜登場 「原味和平.探索自達線.部落旅圖中」活動 11月甜蜜登場 後疫情山林國旅夯 奧丁丁體驗推山林跨年行程 訂單激增去年兩倍 【全台免費溫泉】泡湯不用花大錢!足湯、公共池通通有 南澳鄉公所發禮金 設籍鄉民獲千元消費金 說說故事畫畫劇情 —— 命定送回給自己的星星 2020尖石鄉溫泉觀光系列活動起跑! 2020尖石鄉 溫泉觀光系列活動起跑囉
大家都在看
「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老... 日媒:與緋聞男出遊曝光 福原愛被... 福原愛道歉仍不認外遇 網友列出五... 福原愛「搶救形象大作戰」 沒幾個... 人生謝幕!吳孟達長眠地點曝光 留... 福原愛、江宏傑 不離婚內幕曝光.... 高雄大樹槍擊兩死命案 嫌犯落網... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ...

首頁 生活新聞 泰雅守月季小米墾耕 失傳歲月經典重現