首頁 政治新聞 台美斷交後首次獲邀!蕭美琴出席拜登就職

分享
文章

台美斷交後首次獲邀!蕭美琴出席拜登就職

民視新聞
台美斷交後首次獲邀!蕭美琴出席拜登就職

美國新任政府總統拜登就職,總統蔡英文在推特發文恭賀,表示台灣已準備好與拜登政府合作,成為正義的全球力量。而駐美代表蕭美琴,還出席了就職典禮,這是1979年台美斷交以來,我國首度獲得美國就職典禮籌備委員會的正式邀請,就連參議院外交委員會主席里施都讚許拜登政府。

美國新任總統拜登就職,賓客一一入座,草坪區有個熟悉的身影,穿著灰白色西裝外套的,就是我國駐美代表蕭美琴,她以主舞台為背景,自拍影片,為美國的國家喜事獻上祝福。

拜登就職 台美斷交後首正式獲邀!蕭美琴出席觀禮 總統推文賀「準備好合作」

蕭美琴特地戴上戰貓口罩,短短20秒談話卻意義重大,因為這是台美自1979年斷交,42年來,我國首度獲得美方正式邀請,以外交使節團名義出席新任總統就職典禮,發出邀請函的「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)隸屬國會,由參眾兩院議員組成,以目前兩院皆由民主黨主導,加上拜登團隊擁有發函的決定權,外界解讀,這證明新政府持續支持民主台灣。

拜登就職 台美斷交後首正式獲邀!蕭美琴出席觀禮 總統推文賀「準備好合作」

美國參議院外交委員會主席里施轉推蕭美琴的影片,推文表示,對於台灣代表在1979年後首次出席總統就職典禮感到欣喜,讚許新政府所提出的邀請,此舉將鼓勵台美建立更好的關係,反映出雙方所面臨的挑戰及地緣政治現況。

拜登就職 台美斷交後首正式獲邀!蕭美琴出席觀禮 總統推文賀「準備好合作」

而總統蔡英文推文道賀,祝新政府一帆風順,台灣已準備好與拜登政府合作,成為正義的全球力量。

因為疫情關係,這屆美國總統就職典禮縮小規模,只有1000名賓客受邀,台灣駐美代表就是其中之一,比照其他國會議員和外交使節團,能攜帶一名親友參加。拜登就職 台美斷交後首正式獲邀!蕭美琴出席觀禮 總統推文賀「準備好合作」

對比過去,台灣祝賀團以美國國會議員提供、給選區選民的入場券,坐在一般民眾的觀眾席,意義大不相同,新的突破,為拜登政府上台後的台美關係,寫下一個好的開始。

(民視新聞/綜合報導)


你可能還會想看:

怒批蕭美琴散布假消息!藍委嗆凍結30%交際費

台灣駐美代表蕭美琴,受邀出席美國總統拜登就職典禮,印證台美關係穩固。但週四立院協商總預算時,國民黨團指控蕭美琴,曾公開表示美方要賣我魚雷,遭美方否認,即便當時蕭美琴就發文澄清,強調媒體報導和原文有落差,也沒有見光死問題,但藍營卻認為蕭美琴公開放假消息,是在傷害台美互信,嗆要提案凍結蕭美琴30%交際費。對此,綠營立委回嗆,台美互信,不是你們這些人幾句話喊喊算數。

台灣駐美代表蕭美琴,受邀出席美國總統拜登就職典禮,是我國首次獲得美國官方邀請,印證台美關係穩固。但立法院週四,協商總預算時,國民黨團指控蕭美琴,曾公開表示美方要賣智慧型魚雷,遭美方否認。

怒批蕭美琴散布假消息!藍委嗆凍結30%交際費

立委(國)陳以信(109.12.16)表示,「美方在這個,已經公布的項目裡面,也沒有出現,現在也聽不出來,明年有任何的可能,這件事情是不是見光死,可是現在為什麼在今年(109年),八月的時候,駐美代表親自在媒體上公布呢。」

怒批蕭美琴散布假消息!藍委嗆凍結30%交際費

即便去年底,蕭美琴就在臉書澄清,表示媒體報導不精準而造成誤解。強調美國近年均未出售水雷,"沒有特別針對台灣不賣"。更無所謂「見光死」問題。檢視原文內容,並沒有提到,向美方洽購水雷一事。但國民黨還是認為,蕭美琴傷害台美互信基礎,因此提案凍結蕭美琴在美國30%交際費。

怒批蕭美琴散布假消息!藍委嗆凍結30%交際費

立委(民)何志偉表示,「台美互信的基礎,不是一句話兩句話,就撼動的了,與其聽這些,亂七八糟的人唱衰台灣,不如看看,台美之間可以一起完成什麼,這比較重要。」

即便澄清再澄清,但藍營就是當作沒聽到,還要蕭美琴返台報告後才同意解凍。不知道國民黨是否因為看衰蕭美琴出席拜登就職大典卻遭打臉,才惱羞成怒,拿此事開刀。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
影/42年來首獲「正式邀請函」 蕭美琴出席拜登就職典禮 我首度正式獲邀美總統就職典禮?江啟臣:實質互惠才重要 蕭美琴就職影片真假?網民口水大戰 影/蕭美琴遭酸「門都沒有」 蘇貞昌:一張照片打回去 接觸新冠肺炎確診雇員 蕭美琴再度進入居家隔離 30年來台灣燈會縮影,今天開展! 美國務院:致力深化與台關係 拜登警告中國威脅 川普第二次彈劾審訊 川普律師團激辯彈劾管理小組 控方結束論告換川普團隊上場 二次彈劾最快本週末塵埃落定 蕭美琴獲邀進美國務院 立委解讀:台美關係升溫 身兼職人、歌手 田村有紀推廣傳統工藝 拜登上任來首次 蕭美琴進國務院會晤亞太助卿 拜登政府上任後首次 蕭美琴進美國務院會晤亞太助卿 召開國安高層會議 蔡總統:國安團隊春節持續守護國家 春節前召開國安會議 蔡英文:兩岸和平關鍵鑰匙在中國手上 快新聞/「台美關係依舊穩健」 蔡英文:持續深化與美經貿戰略對話 川普離開白宮,台美關係更麻吉 原來是蕭美琴曾住過「他」家 提前表態槓中機擾台 拜登上任後台美新局 拜登上任首度台美對話 聚焦「車用晶片」供給 參加外交視訊研討會 蕭美琴樂觀看待台美關係
大家都在看
老司機帶路一窺「樓鳳」秘辛!警察... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 收入全被騙光!KIMIKO控經紀... 「邪降」真實事件直擊? 廢棄養老... 打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 野生蔡依林現身 網友秒抓包:是新... 替修杰楷歡慶38歲生日!賈靜雯「... 影/鎮瀾宮法會請求玉帝准降雨 法... 訂民宿外加單人床 一進門看傻.....

首頁 政治新聞 台美斷交後首次獲邀!蕭美琴出席拜登就職