首頁 藝文創作 虎尾春秋文創旅店 好戲開鑼

分享
文章

虎尾春秋文創旅店 好戲開鑼

文.蔡武穆圖.虎尾春秋提供

五、六年級生一定會記得,國小中午回家吃飯,大夥搶在電視機前看布袋戲的情景,當時「雲州大儒俠」風靡全台,創下九七%的超高收視率,即便時代遷移、劇本數度改變,史豔文、藏鏡人、哈買二齒、怪老子、苦海女神龍這些戲偶都還活在多數人的心中,成為兒時最不可磨滅的記憶。

近日,史豔文、苦海女神龍這一對劇中苦戀「佳偶」,竟悄悄現身在雲林「虎尾春秋」旅店的窗台,成為鎮店之寶。

說是「現身」,還不如說他們是「回鄉」,回到最初發跡的地方,述說自己過去俠義風雲的故事。

 

傳承歷史記憶 重現戲台情景

虎尾春秋旅店前身是金夜大飯店,是虎尾第一間電梯大樓,一九八○年由布袋戲大師黃俊雄所建,一樓打造為布袋戲製作公司,二樓為DISCO舞廳的娛樂型飯店,一九九六年因時代變遷而結束營業,至二○一四年由春秋旅店創辦人周先生接下,追溯布袋戲的歷史記憶,打造為文創旅店。

圖說:企業巡禮-虎尾春秋旅店大廳布袋戲台

空空蕩蕩近二十年,據特助周子芸描述,「當時像廢墟一樣,外觀是綠色玻璃窗,看起來很破碎」,花了四、五年重新設計裝修,賦予新生命重新出發。 

老闆周先生是虎尾人,看著布袋戲在這裡壯大、沒落,心中無限感慨,「這裡是虎尾最中心、最熱鬧的地方,希望可以回故鄉做點事」,於是買下廢棄大樓,帶進新的氣象。 

周子芸找上當初幫黃海岱繪製布幕的陳明山老師,重現布袋戲台情景,安置在春秋旅店的二樓大廳,電梯門一打開,復古的布袋戲台即映入眼簾,幾尊布袋戲偶已上陣,鏗鏗鏘鏘,像是一場好戲即將開鑼,旅客可以當起幕後的英雄,隨時來場武林爭霸。

春秋旅店經營前兩年,有很多祖孫三代的旅客,阿公阿嬤抱著孫子坐在戲台前講述當年全家在廟前看布袋戲的記憶,這畫面讓周子芸感動,「傳統布袋戲文化確實是可以用不同形式延續生命」,分享給這輩年輕人,傳遞給下一代,甚至下下一代。

 

中西設計 傳統中突顯新意

旅店復古不顯老舊,周子芸融合中西設計,大廳採用早期花式磁磚,濃濃的台灣味,微暈的黃色燭光,溫暖色調,有如回到家裡放鬆的舒適,樓梯是西方輕工業的材質,大理石牆面素樸雅致,在傳統中突顯新意。 

有遊客驚呼「哇!怎麼跟想像中不一樣」,以為布袋戲旅店就是舊舊紅紅的木頭建築,在布袋戲偶的陣列中翻新目光,還有即將步入禮堂的新人在這裡舉辦嫁娶儀式,穿上中式禮服,大紅喜氣、厚重的台灣情,開始一生相知相守。 

春秋旅店的客房以戲劇角色─生、旦、淨、末、丑、雜的意象來設計,呈現六種不同風格,以丑房來說,丑是小丑,在戲劇中是比較詼諧逗趣的角色,房間牆面和鏡子以灰、黑交錯,小丑嘻笑百態自然脫出。旦房則以木質紋路刻劃出溫柔婉約的女性氣質,六個房型中,只有旦房有浴缸,更顯出花旦角色的金玉嬌貴。

旅店一樓的Sunny Q陽光公主餐廳走童話故事風,可愛動物造型滿足小孩的童話世界幻想,西餐結合在地食材,提供最道地新鮮的料理,「蝦子、蛤蠣是當地海產,爐烤戰斧豬排是館內招牌,豬肉來自雲林良作工場,經過二十四小時醃製,出餐前先煎再烤,鳳梨則是跟斗南小農契作,整顆下去打成汁!」

 

古蹟、觀光工廠 深度旅遊好盡興

台灣布袋戲紅到日本,疫情爆發前,有很多日本背包客聞名前來投宿,去年六月解封,興起國旅熱潮,見過許多名川大山的旅客開始轉向深度旅遊,虎尾春秋旅店位於虎尾市區中心,周圍盡是日據時代的古蹟,可以隨時來一場深度的文化之旅,像是「雲林故事館」是日據時代官邸,陳列雲林的發展故事;「虎尾合同廳舍」是日據時代消防局,目前是誠品和星巴克入駐,書香混合著咖啡香,體會閱讀的幸福;從旅店步行五分鐘即可到「雲林布袋戲館」,有戲偶DIY及彩繪教室,大人小孩可在此度過午後悠閒時光。

此外,還有虎尾糖廠中心「虎尾驛」、充滿文藝氣息的「涌翠閣」及新興的觀光工廠,如「奶奶的熊毛巾故事館」傳統產業創造新價值、「澄霖沉香味道森林館」典雅的日式庭園造景,有「台版兼六園」的稱號,都是不可多得的好去處。

理財周刊1065期更多精采文章

  • ◎發行人語>疫情與行情
  • ◎封面故事>打通車聯網最後一哩路
  • ◎理財我最大>永續的先鋒美商傑明以水專業擘劃未來
  • ◎投資最前線>朱家泓台股投資趨勢展望
  • ◎全球理財觀>車載AI晶片將成半導體最大單一市場
  • ◎企業巡禮>虎尾春秋文創旅店好戲開鑼
  • ◎企業巡禮>兆基包租代管營運規模倍數成長
  • ◎理善大家來>七星生態保育共享自然之美
  • ◎理周幫幫忙>弱勢美元 2021年台幣走勢
  • ◎理周幫幫忙>萬六賣壓元月台股布局
  • ◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(二)
  • ◎房市放大鏡>談房市大量餘屋對房價的具體影響
  • ◎戰情室>台股一路發操作策略
  • ◎健康你我他>疫情嚴峻來點有「植感」的綠色療癒

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
布袋戲迷注意!全台首座以「掌中戲」為主題的設計旅店,原來背後具有歷史傳承意義... 虎尾春秋文創旅店 好戲開鑼 【雲林網美旅】攬布袋戲和童話風入鏡,虎尾春秋SunnyQ陽光公主餐廳 北港祈福線/布袋戲館藏拘留所 星巴克有滑竿 虎尾原來這麼好看、好玩、好拍?達人帶路,看見更多的虎尾... 【懶人包】台灣好行北港虎尾線,郵輪式套裝新玩法輕鬆一日遊 虎尾頂溪社區「屋頂上的貓」-故事繪本融合老房外牆│行遍天下旅遊月刊 雲林好故事/日治時期虎尾三館 舊時代新印記 跟著咖啡輕旅行 體驗虎尾老式建築與星巴克對話|開飯喇 虎尾走春吃憨吉 呷虎甜甜過好年 虎珍堂 地瓜糕點專賣 虎尾鬧區裡的日式質感豆花店,成功擄獲在地人的心 跟著農博去旅行/虎尾熱血棉花田 眷村小秘境 開著汽車去旅行 之 isCar!高鐵雲林古厝文創之旅(下) 開運小旅行/貓咪彩繪新樂園 感受雲林藝術風 此生必去! 台灣手創探索旅行――生態、博物館、觀光工廠64條體驗路線│凱特文化 跟著農博去旅行/水林鄉溫柔的男子漢鄉土料理 雲林免費景點推薦top10,約會拍照、親子遊好好玩! 搶台灣燈會觀光商機 嘉市結合業者推套裝行程 雲林台灣燈會11日登場 提供免費城際接駁專車 超悲情!台灣最難吃難玩的兩個縣市!
大家都在看
恭喜!王家梁認愛許維恩:希望得到... 快新聞/6車連環撞! 男星轎車被... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ...

首頁 藝文創作 虎尾春秋文創旅店 好戲開鑼