首頁 養身保健 20年來她天天偏頭痛! 釀家庭失和、遭資遣超憂鬱

分享
文章

20年來她天天偏頭痛! 釀家庭失和、遭資遣超憂鬱

健康醫療網
20年來她天天偏頭痛! 釀家庭失和、遭資遣超憂鬱

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】一名40多歲的李小姐,從20年前開始有偏頭痛的困擾,長期服用感冒糖漿試圖舒緩頭痛症狀,情況不但沒有好轉,反而更加嚴重。由於她的頭痛幾乎每天都發生,對生活及情緒造成很大的影響,不僅家庭失和婚姻破局、工作上也因常常請假遭到資遣,遭受生活與工作的雙重打擊之下,甚至讓她有想要輕生的念頭。

偏頭痛是病! 好發於女性有症狀應尋求神經科診斷

高雄長庚神經內科部李蓉蓉醫師說明,台灣約有9.1%的民眾患有偏頭痛,女生較為常見,男女比例約1:3。偏頭痛需以臨床專業診斷,若患者出現單側、搏動性、中或重度疼痛、日常活動會加劇特徵的頭痛,且每次頭痛持續4至72小時,並具有噁心、想吐、怕光或怕吵的感覺,就有可能是偏頭痛。若是患者頭痛情形更嚴重,超過三個月、每月有半數以上都在頭痛,且在15天中有8天出現以上符合偏頭痛特徵,有很高機會為慢性偏頭痛的患者。

頭痛是一個需要被治療的疾病。李醫師補充,若有頭痛症狀應找尋專業神經科醫師諮詢與診斷,千萬不要小看偏頭痛,每年大約有2%的患者會由偏頭痛轉為慢性偏頭痛,且頭痛發作時恐無法在工作上有良好表現,再來,因為頭痛症狀花費在醫療上的費用可能比一般人高出5倍之多,造成經濟上的損失不容小覷。

慢性偏頭痛治療新選擇! 減少回診次數增治療意願

慢性偏頭痛須以預防性藥物治療為主,常見用藥包括抗癲癇、抗憂鬱、抗心律不整的口服用藥。有些患者可能會出現嗜睡、手腳麻痺等副作用,種種因素可能導致患者無法配合每天吞藥,使得醫囑性低,頭痛情況控制不易。

李蓉蓉醫師說,上述提到的李小姐就是嘗試多種口服藥物,但因為強烈副作用讓治療停滯。所幸某天在門診外看到肉毒桿菌素可以預防慢性偏頭痛的海報,讓她鼓起勇氣諮詢。目前施打肉毒桿菌素治療已經超過一年,頭痛情形顯著改善,現在的她已重拾笑容,也漸漸恢復自信回到職場工作。李醫師補充,三個月施打一次的肉毒桿菌素治療,減少傳統口服藥的全身性副作用,也降低回診次數,大幅提升患者治療意願。此外目前健保也有條件給付施打肉毒桿菌素,減輕負擔,造福國內慢性偏頭痛患者。

偏頭痛恐失能 遵循醫囑治療提升生活品質

偏頭痛是造成生活失能的原因之一,李醫師也提醒,國人不要忽略偏頭痛所造成的困擾,現今醫療十分進步,已經有很好的方式可以預防與治療偏頭痛。最重要的是,若有偏頭痛或是慢性偏頭痛的患者,應遵循醫囑治療,多與主治醫師討論與溝通,可以大幅改善生活品質。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=48871
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
每天兩杯咖啡 老年後減少腦部退化 想加薪嗎?絕不可錯過提升工作效率的25項法則 讓你一整天不困的25個小方法 床頭壓樑處理-桃園諮詢室和絲雨居家設計 偏頭痛總是讓你防不勝防?要怎麼樣才能有效解決症狀?救星來了!14種解決方法全寫在這兒了! 新的偏頭痛藥物在頭痛開始之前就會產生作用 不再常請假!女工程師天天偏頭痛 預防性治療助返職場 小孩也會偏頭痛 中西醫整合治療緩解症狀 偏頭痛福音——新的藥物可以更好的幫助你 頭部和心臟的關聯:與心臟疾病風險相關的偏頭痛 偏頭痛依賴止痛藥更反彈! 預防性投藥可解決 女子偏頭痛日喝8瓶感冒藥竟成癮! 健保開放給付「打肉毒」治療 20年來她天天偏頭痛! 釀家庭失和、遭資遣超憂鬱 偏頭痛反覆發作 嚴重恐引發中風 日飲逾2杯茶會造成「偏頭痛」?!10大「偏頭痛」危險因子,前驅症狀有這些... 偏頭痛女多於男 這原因恐增腦中風危險 長年偏頭痛致憂鬱 肉毒桿菌素救一命 慢性偏頭痛身心交瘁 這樣治療可改善 過度服用止痛藥 小心慢性偏頭痛找上門 偏頭痛「針」有效 媽祖醫院中西合療
大家都在看
快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 誰是幸運兒! 還有一個2千萬刮刮... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 小奶貓怕到模糊!馬東石超巨手臂「... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 路過彩券行 高雄婦人獨得4.3億...

首頁 養身保健 20年來她天天偏頭痛! 釀家庭失和、遭資遣超憂鬱