首頁 生活新聞 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫憶昔封院慘況

分享
文章

「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫憶昔封院慘況

民視新聞
「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫憶昔封院慘況

武漢肺炎疫情升溫,距離國門最近的部立桃園醫院扛下第一線抗疫重任,1年後,這群打前鋒的英雄卻落難遭病毒圍攻。台大名醫施景中揭露內部醫師堅守崗位的故事。前和平醫院急診室主任張裕泰,也一同喊話加油,和平醫院當年SARS緊急封院時,院內醫護一度沒防護衣、睡樓梯間的窘迫慘況。

穿著工作服,抱著橄欖球,儘管笑得再開朗,仍藏不住憔悴面容,他是部立桃園醫院抗疫前線的醫師,台大婦產科醫師施景中在臉書上首度曝光院內情況,說院內疫情剛爆發時,這名醫生把家人都趕回鄉下避難,但太太小孩不願和他分開,只好在家也要戴口罩分流。

疫情第一線 部立桃醫抗下抗疫重責! 憶昔和平封院慘況 醫療戰士守護家園

同時透露18年前,爆發SARS疫情,各大醫院重災慘況。前和平醫院急診室主任張裕泰說,「當時沒有所謂的防護衣的裝備,第一天住在裡面的時候,有的睡樓梯,或是10幾人擠在一個小小的值班室裡面。」回憶當時醫護被困在和平醫院,孤立無援,只能彼此安慰,靠意志力挺過低潮。

疫情第一線 部立桃醫抗下抗疫重責! 憶昔和平封院慘況 醫療戰士守護家園

前和平醫院急診室主任張裕泰說,「當時我們進來了,很多年輕剛畢業沒多久的醫護人員,這些人也剛結婚也剛生小孩,才一到兩歲可能都在托嬰,忽然間說他不能回家去的時候,先生可能在工作他沒有辦法去接。」和平醫院淪陷後,許多大型醫院也不肯收治SARS患者,當時的台大感染科主任張上淳,冒險站上第一線。時任台大感染科主任張上淳(2003.4)說,「戴N95的醫護同仁,目前都是在居家隔離觀察當中。」

疫情第一線 部立桃醫抗下抗疫重責! 憶昔和平封院慘況 醫療戰士守護家園

施景中就回憶,當年張上淳還很年輕,甚至為了醫治病患,兩度懷疑染疫。開會時,很多院長都是他的老師。但面對失控的疫情,他一時情緒湧上,哽咽一一問各大門派長老,「各位到底愛不愛台灣?」,大家面面相覷,才同意清出病房,各醫院做好收治SARS轉院的準備。面對病毒,這些深入第一線的醫護,始終就像守護家園的戰士,冒著染疫危險,抵抗邪惡病毒。

(民視新聞/林恩如、黃彥誠 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自己的健康自己掌握!學中醫救自己,打造不生病的體質 腎臟結石手術卻心跳停止,少見且不妙...一起把媽媽救回來吧!感人的醫病關係小故事... 鴻海傳居家辦公!跨區員工改在地廠辦公 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫憶昔封院慘況 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 待疫情冷卻 熱錢必將流竄 「5G」世代啟航 你準備好了嗎? 英粉韓粉不要點入!從大陸武漢病毒傳染 看人性的光輝 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 台灣虐童案件頻傳,暑假更是另一個看不見的高峰 壓制 壓力讓金正恩沉浸酒色之中?李雪主為什麼能走到台前?揭開「北韓現任最高領導人」5個廬山真面目... 開啟安寧新選擇:自主善終,選擇最後一扇門... 喜歡《來自星星的你》、《信號》、《1989一念間》穿越劇的你必看!凌淑芬 奇幻x冒險x愛情x懸疑 長篇鉅作《遺落之子》 中國力推CSR,促企業拚轉型、接軌世界 【醫病平台】台灣的智決醫療在哪?基層照顧醫師的重要性 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 物聯網50個商機 最年輕市長 為新竹打造兒童與古蹟品牌 ─專訪新竹市長林智堅(上)
大家都在看
2021年病符凶星來犯!命理師提... 女歌手報喜訊!努力11年終於懷孕... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 理科太太賣維他命2天集資2300... 李翊君過年衰撞桌角破相濺血 痛到... 向華強申請來台依親居留 「國安疑... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 暖心售票員印「7張票」 祖孫搭火... 憲哥嗆「對台灣沒貢獻就閉嘴」 館...

首頁 生活新聞 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫憶昔封院慘況