首頁 旅遊資訊 國內疫情險峻  2021臺灣燈會、歡樂宜蘭年停辦

分享
文章

國內疫情險峻  2021臺灣燈會、歡樂宜蘭年停辦

記者陳木隆∕綜合報導

因應新冠疫情急遽變化,國內本土病例接連增加,行政院長蘇貞昌19日上午邀集相關部會及縣市首長,就即將舉行的2021臺灣燈會召開研商會議後宣布停辦;宜蘭縣長林姿妙也於下午宣布停辦2021歡樂宜蘭年。

行政院指出,由於燈會屬於開放型空間,在人流管制執行上有困難,會後行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、衛福部次長薛瑞元,以及新竹市長林智堅共同召開記者會宣布2021臺灣燈會停辦。

行政院秘書長李孟諺表示,今日國內新增4例本土COVID-19病例,因應疫情有升高情況,院長蘇貞昌特別邀集新竹市長林智堅、交通部長林佳龍及中央流行疫情指揮中心指揮官衛福部長陳時中等人,就疫情狀況及臺灣燈會是否續辦等議題共同研商後認為燈會屬於開放型空間,且這次新竹燈會屬於城市型燈會,難以執行人流管制、實名制等防疫措施,因此一致決議,今年在新竹市舉辦的臺灣燈會停辦。

林佳龍強調,停辦燈會是一個很艱難的決定,但是防疫優先,且政府一體,交通部支持2021臺灣燈會停辦,也會請觀光局全力協助新竹市政府進行相關的善後措施。尤其許多設計師、藝術家都投入心血,交通部會讓這些作品順利完成,再與設計師、藝術家研究,在適當時機以適當形式,呈現給國人。

他進一步指出,此次新竹市所舉辦的臺灣燈會確實很特殊,屬於城市型燈會,交通部觀光局負責主燈及主燈區,但燈會的交通疏運及防疫措施,倚賴地方政府進行,基於新竹市政府的綜合考量及所面臨的挑戰,交通部支持且全力協助停辦後續的相關措施。

林智堅表示,為了國人健康,確保防疫成果,交通部觀光局與新竹市政府都認為防疫優先,並應超前部署,2021臺灣燈會已籌備一年,六大燈區的硬體工程多已接近完工,交通疏運規劃也已完成。一年多來,市府團隊及施工廠商、藝術家團隊非常努力,對於所有參與燈會的廠商及藝術家團隊,市府會依據契約支付款項,確保廠商的權益。對於藝術家們精心製作的光雕等作品,市府除了協助他們完成,待疫情趨緩或結束時,評估以適當方式來呈現藝術家們的作品。

他並强調,燈會規模盛大,市府除各局處同仁全體投入,還另外召募1萬6,000人次的志工,目前志工招募的人數已接近達標,非常感謝報名參加的志工,也對廣大的鄉親和關心的市民表達由衷感激。從籌備過程到最近因為疫情的變化,新竹地區產業界以及許多民眾,透過網路或各種管道給他建議,他都很重視,也要感謝行政院團隊和交通部林部長的協助,市府團隊仍將持續投注心力在防疫工作,讓民眾安心。

此外,在宜蘭大型活動方面,全國最有年味的公辦春節盛會─2021歡樂宜蘭年,也因新冠疫情變化,縣長林姿妙宣布,為維護縣民健康、避免人潮聚集,宜蘭年活動停止辦理,包括年貨大街、二手市集等系列活動。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【多汁報●文創藝術組/台中報導】「直接面對:薛保瑕個展」 中芯國際二零一五年第二季度業績公佈 中芯國際二零一五年第三季度業績公佈 【不斷更新】因應颱風 台鐵東、西部列車停駛時間看這邊 帆船酒店推出阿拉伯海灣212米空中婚禮 花蓮私房登山步道Top7|親近花蓮的好山好水 征服超美登山步道 選戰溫度計/淹水沒造成影響?這些縣市的選情數據告訴你不是這樣 奧運國手郭婞淳與王冠閎應援東奧 友情溫馨點亮「台北101」 【南迴公路景點】帶你沿著全台最美公路,一路玩到台東去
大家都在看
吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 看到白煙就報警! 老闆:我們在炊... 吳孟達癌逝!周星馳淚憶多年搭檔 ... 12生肖牛年衰運月公開 他「麻煩... 快新聞/傳高雄3千公斤「蜜風鈴」... 快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 那些年我們背起來的吳孟達台詞!「...

首頁 旅遊資訊 國內疫情險峻  2021臺灣燈會、歡樂宜蘭年停辦