「腸」保健康!腸道乾淨是關鍵,輕鬆做到永保青春

「腸」保健康!腸道乾淨是關鍵,輕鬆做到永保青春

晨星出版社 2021-01-19 09:48

便秘是皮膚的大敵

健康者易忽視腸道,對老化和疾病沒有防備

「我沒有便秘,完全健康。」這麼說的人,更要注意腸內環境。通便順暢,不覺得有問題,其實才是有問題。據說即使每天都排便,體內還是會積存五百克到兩公斤的食物殘渣、廢棄物和糞便。而且腸道本身的細胞每兩、三天就會換新,老舊的細胞也會像污垢般剝落,成為糞便的一部分。

當然腸道每次蠕動時,就會折疊成「山」或「谷」。廢棄物不會一直積存。但是在腸道裡待久了,就會出現異常的發酵與腐敗,產生大量氣體。氣體就像汗水、體垢或痘瘡,是身體將不需要的物質或毒素排出去的自然作用。但排氣和糞便特別臭的話,就表示大腸棲息的細菌失衡,有大腸菌等壞菌增殖,絕對不是好事。

正因為腸道正常蠕動,想要快點排泄,才會出現腐臭和氣體,而這也是肚子鼓脹、疼痛或頭痛的原因。而且有毒物質發生時還會產生活性氧,細胞在此刺激下受損,就會引發老化或疾病。

腸道腐敗物會產生毒素,增加肝臟的負擔

留在大腸裡的飲食量超過一、兩餐時,就會有過多氣體積存,使細菌失衡,壞菌增加,同時出現大量的副產物。現代人的食物多半是肉類、乳製品,或以魚介類為主的氧化食物,使腸道充滿容易腐敗的食品,而發生類似垃圾在盛夏堆在路邊的情況。再加上白飯、白麵包、義大利麵、蛋糕、餅乾、白糖,就更容易在胃腸裡發酵,產生各種氣體。

如果長期攝取的動物性食品在五成以上,植物方面也以豆腐等高蛋白質的食物為主,不消化的蛋白質就會產生有惡臭的氣體。而糞便積存難以排泄的情況持續久了,也會使腸道裡產生更多的活性氧。

如此一來,肝臟的負擔愈來愈大,要消耗更多的能量來解毒或中和腸內的毒素。有人說腸道與肝臟的功能不全是萬病的根源,可見腸內物質的停滯與疾病有多大的關係。

肝臟是體內最大的器官,要使用五百多種酵素執行驚人的工作。其中最大的功能是「解毒」。

由於肝臟會傾盡全力,長期超越其能力的限度,就會在體質或遺傳較弱的地方發生疾病。為了維護肝臟的功能,平常就要避免攝取會在腸道裡發臭的食品,儘早把廢棄物全排出體外才好。

糞便積在腸道,肝臟又無法完全中和吸收的毒物或有毒氣體,流通的血液一受到污染,皮膚、心臟血管等全身的功能都會減低,而可能連帶產生四肢水腫、頭痛、精神渙散、沒有耐心、長痘瘡、皮膚粗糙、過胖、下半身浮腫、疲勞、倦怠感、肚子鼓脹、放臭屁、頭暈等症狀。您以為這是老化與便秘的關係?不,健康與容貌受損都是大腸排泄與肝臟解毒不充分所致。

輕忽腸道有腐敗物的徵兆

更可怕的是容易罹患大腸息肉、大腸癌、潰瘍性大腸炎、克隆氏症、膠原病、高血壓、心臟疾病、腦梗塞、風濕等。

如眾人所知,大腸最常長癌的部位是直腸和乙狀結腸,約佔整體的70%,其次是下行結腸。這些地方容易積存廢棄物和糞便。不僅是日本,大腸癌在全世界都有增加的趨勢,絕不能以為事不關己。

要減輕肝臟的負擔,就要盡量「早點」排出廢棄物。唯有儘快營造乾淨的腸相,才能預防疾病和老化。

便秘、腹瀉、慢性的皮膚問題、疲勞、口臭、體臭、腰痛、頻繁的激烈頭痛、背痛、腹部膨脹、排氣、情緒暴躁、精神混亂、對感冒或傳染病的抵抗力低落等徵兆,無不意味著有必要調整身體的淨化系統。

吸收營養的門戶每天都要保持乾淨

現金流的價值在於流動,存貨的價值在於蓄積。我們生命活動所需的氧氣和營養素也是一樣,營養素吸收後,就要將不需要的東西排出去,否則生命會無以為繼。

為了有豐潤的頭髮、光滑的肌膚和美好的心腸,我們要從三餐攝取營養,但因此會在腸道裡產生垃圾,所以腸道要保持乾淨,就要優先做到避免裡面有腐敗物,頂多只能讓它待一晚。植物纖維呢?當然要多多攝取。每天走路之類的運動或腹部按摩,也是必須做到。其他方法也要嘗試,例如利用從古代流傳下來,經過最新醫學改良的「咖啡灌腸」,把腸道快速清空,以營造益菌容易作用的環境。

只要能完全排出大腸皺褶中難以排除的糞便和長久累積的宿便,即使是惡質的疾病也能減緩或消失。血液和細胞中的毒素和廢棄物只要全部清除,也許所有疾病都會痊癒,因為大腸是製造活力的工廠,這個重要部位的大掃除就是有那麼大的影響力。

咖啡灌腸也是常用藥排除便秘者的福音。有許多人表示,改用此法後,經過三、四個月,就恢復了正常的排便能力,還能排除長年用藥對身體造成的傷害,完全不留下痕跡,對健康與美容的助益不小。

本文摘自《咖啡腸道淨化法:每天只要15分鐘,咖啡灌腸與調整飲食生活,就能輕鬆排毒,永保青春
【本文由晨星出版提供,未經授權,請勿轉載】

熱門文章
基隆警殉職/開車奪2命再遭火車撞碎 34歲狂男長相曝光:眉宇有殺氣
基隆警殉職/開車奪2命再遭火車撞碎 34歲狂男長相曝光:眉宇有殺氣

中天新聞

婚姻長跑28年…余皓然突爆「前陣子離婚了」  無奈吐內幕
婚姻長跑28年…余皓然突爆「前陣子離婚了」  無奈吐內幕

CTWANT

帳戶「爽多1.6萬」!6筆錢刷一排 網嗨爆:我也收到了
帳戶「爽多1.6萬」!6筆錢刷一排 網嗨爆:我也收到了

TVBS新聞網

85
0
分享