首頁 生活新聞 「國際知名設計師彭雄渾捐贈百萬畫作〈臺中州廳〉由中市府典藏」

分享
文章

「國際知名設計師彭雄渾捐贈百萬畫作〈臺中州廳〉由中市府典藏」

焦點時報
「國際知名設計師彭雄渾捐贈百萬畫作〈臺中州廳〉由中市府典藏」

(焦點時報社/記者黃秀卿/台中報導)  臺中市大墩文化中心即日起至2月3日止,展出國際知名設計師彭雄渾「雄渾無疆」個展,他將個人的繪畫創作與國際各大品牌合作的跨界商品共同展陳,包含與義大利品牌合作的經典皮鞋、行李箱、絲巾和女用提包等,展現他設計長才與藝術家的千面萬貌。

為感念臺中市圓滿其夙願,重回20歲那年首辦個展的城—臺中,舉辦個展,彭雄渾為此新創作一幅〈臺中州廳〉畫作捐贈給臺中市,於16日下午2時舉行贈畫儀式。活動現場由臺中市政府文化局長張大春代表市長盧秀燕接受價值124萬的壓克力繪畫作品。開幕現場到場祝福的貴賓包含臺中市前市長胡志強、中市府市政顧問林輝堂和各界喜愛彭雄渾作品的好友,使開幕儀式熱鬧非凡。

張大春局長於開幕現場表示,彭雄渾的作品色彩斑斕、豐沛熱誠、明亮又溫暖,欣賞這位白手起家的箱包大王,在抽象繪畫裡恣意悠遊的無疆世界,仿佛也感染藝術家隨興而熱情的特質。臺中州廳於去(2020)年8月啟動修復工程,預計2022年底完工,未來將與刑務所官舍群文化園區、綠空鐵道共塑台中文化城中城。本次藝術家捐贈新作〈臺中州廳〉,除了延續州廳107年的歷史意義,也為兩年後州廳的再現風華,獻上最大祝福。

1947年出生的彭雄渾,今年75歲,給人們的第一印象是綁著馬尾,戴著帽子,隨興又熱情的藝術特質。他說他的童年居住在新竹,每當路過臺灣本土藝術家李澤藩家門前總會駐足停留,欣賞著當時深受日本畫家影響的寫實畫風;他的父親經常帶著他寫生,這些因緣都是播灑下他對繪畫創作熱衷的種子。20歲時在臺中美軍俱樂部工作,受到西方文化與繪畫風格的影響,發現油畫抽象創作的自由和創意奔放;他的藝術創作受到美軍婦女會的全額贊助邀請,1969年在臺中美國軍官俱樂部(位於現今的臺中美村路上)舉辦生平第一次畫展,獲得很高的讚賞,彭雄渾深受鼓舞激勵,他始終相信繪畫能成為自己生命的歸屬,繪畫可以追求心靈的原鄉。

彭雄渾為了扛起一家的生計,只好暫時放下繪畫的夢想,毅然投入商場打拼,與繪畫一別就是40多年。在臺灣經濟起飛的年代裡,他是首批臺商在中國建立自己的產業鏈,並在澳洲成立跨國分公司,是當時臺灣箱包產業中的佼佼者,多數知名的女用提包與行李箱都是他在中國的工廠製造外銷至世界各地。他在製造的過程獲得國際許多大品牌的信任,而轉向設計發展,曾任國際品牌班尼頓(United Colors of Benetton)的箱包設計師,還曾遠赴義大利指導其他設計師,足跡遍佈全球。直到2008年退休,將事業交棒後,才又重新投入藝術繪畫的創作。

2008年始至今,這12年重回繪畫的期間,更是開啟他在世界各地的展覽與藝術活動,從新加坡到義大利,再回臺灣等地,舉辦了大大小小的個展,他心中有個最大的夙願,希望可以重回二十歲那年首辦個展的城市—臺中,舉辦個展,本次在大墩文化中心的展出,是圓滿彭雄渾多年來的念想。

此次展出的畫作呈現彭雄渾穩健的東方山水景色構圖,結合西方抽象幾何的技法色感,衝撞出獨樹一格的藝術樣貌。彭雄渾人如其名,雄渾壯闊、從心所欲的創作,在每一件作品之中能看見歲月的累積與經歷,眼看雖是一幅繪畫,卻是彭雄渾自由奔放與恣意揮灑的璀璨人生。圖/臺中市大墩文化中心

即日起至2月3日止,於大墩文化中心展出彭雄渾創作個展,活動詳情請至大墩文化中心官網查詢:https://www.dadun.culture.taichung.gov.tw/。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
涵融萬殊二~臺中市東方水墨畫會會員聯展 屯區藝文中心聯展涵融萬殊二~臺中市東方水墨畫 「平安、遐福」琺瑯書藝造型公共藝術由書藝家張志鴻老師捐贈 「國際知名設計師彭雄渾捐贈百萬畫作〈臺中州廳〉由中市府典藏」 臺中在地陶藝家林智斌獲2020臺灣工藝競賽首獎 雲雨螺溪-許世彬油畫個展 大墩文化中心展現志工熱忱活力 國寶級雕塑大師「張敬創作邀請展」 大墩文化中心登場 宜蘭阮義忠台灣故事館 歲月的刻痕新書發表會 木雕工藝師陳啟村先生獲文化部「2020年國家工藝成就獎」殊榮 戴來幸葫 戴安瑞葫蘆創意美學個展 「釉見曜綻‧漆風潤木-邵椋揚、梁晊瑋新品聯展」年底盛大登場 太極之美平衡有道 2020太極生活節 「太極之美 平衡有道─2020太極生活節」 國立臺灣工藝研究發展中心《WHO AM I 一場工藝創作者的自我表述》 徐展元谷懷萱雙主播於大墩文化中心甜蜜分享歷經波折後的愛情全壘打 新生代藝術創作者角逐首獎展現能量 第25屆大墩美展「大墩獎」得主揭曉 第二屆中山堂青春廣場競藝LIVE秀,11月7日決戰中山堂 友達西大墩窯文化館結合人文科技   一窺清代中晚期居民生活樣貌 友達西大墩窯文化館開幕 典藏清代末年古窯之美
大家都在看
金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 跨國婚不易!李玖哲爆分隔相馬茜7... 「陰陽戀」告吹! 「殯葬天王」李... 快新聞/證實罹患口腔癌 陳昇不捨... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 2度介入閨密家庭?侯佩岑媽吐「懺... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 與婆家不合鬧婚變? 福原愛最新聲... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏...

首頁 生活新聞 「國際知名設計師彭雄渾捐贈百萬畫作〈臺中州廳〉由中市府典藏」