首頁 財經資訊 高收益債僅剩中等收益!? 「避凶」和「趨吉」同等重要

分享
文章

高收益債僅剩中等收益!? 「避凶」和「趨吉」同等重要

鉅亨網財經
高收益債僅剩中等收益!? 「避凶」和「趨吉」同等重要

【鉅亨網記者許庭瑜 台北】

德盛安聯投信指出,目前全球高收益債殖利率仍維持在低檔附近,因此目前來看比較像是中等收益市場,而非高收益市場;加上殖利率較高的公司都集中在較相近的產業與類別上,因此風險控管更加重要。認為現在投資人在投資高收債時,「避凶」和「趨吉」同等重要,並強調由下而上的信用分析。

德盛安聯旗下全球債券龍頭PIMCO全球高收益債券基金經理人安德魯.傑索普(Andrew R. Jessop)指出,當前全球高收益殖利率仍維持在2013年5月觸及的歷史低點附近交易,就高收益債市場來看,目前仍屬於一個「中等收益」市場,而不是「高收益」債券市場。

此外,儘管高收益債涵蓋各個區塊、產業及不同的信用狀況,但是目前殖利率卻集中在一個日趨集中的狹窄區域──這暗示所有高收益債的交易區間比2013及2012年更集中:這意味著想要讓投資組合表現優於參考指標,應該把「避凶」與「趨吉」看得同等重要,因此,由下而上的信用分析將更重要。

摩根投信則表示,高收益債則在市場觀望美國企業財報公佈情形下,導致資金動能偏弱,上周小幅流出2.2億美元。不過,在投資信心搖擺之際,信用評級較高的投資級企業債,顯然買氣最為穩定,上周吸金6.9億美元,連續淨流入長達24周。

富蘭克林坦伯頓全球債券總報酬基金經理人麥可.哈森泰博認為,新興債市現階段具備資金回流、評價低廉與題材豐沛三大優勢。包括日本跟歐洲央行仍積在考慮實施進一步的寬鬆政策,資金動能仍相當充沛。其次,以美銀美林新興債券指數為例,殖利率水準已較去年初低點彈升近130個基本點,評價面已具吸引力。最後,就題材面而言,新興國家涵蓋範圍廣泛且題材豐富,如新興歐洲債市今年雖因俄羅斯烏克蘭紛爭而表現落後,但隨著地緣政治風險淡化,後續反彈空間可期。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)強調,全球景氣穩定向上,企業將繼續保持健康的資產負債表,並產生穩定的現金流,也有能力繼續以低利率再融資及延長債務到期日,認為,受惠景氣復甦的高收益債,在收益率保護與利差收斂優勢下,具有緩衝並抵消美國利率回升風險,又可參與美國經濟成長動能,未來表現最值得期待。

本文出處

今日點閱排行:

『新聞來源/鉅亨網,Yes娛樂

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高收益債僅剩中等收益!? 「避凶」和「趨吉」同等重要 2014年市場回溫 投資人搶進中國 人民幣、高收益債基金成心頭好 高殖利率、低違約雙護法 高收債震盪沒在怕 高收益、投資級債失寵?投資機構展開減持 準備應對QE收水 價格下跌 亞高收投資價值浮現 2015年底美國恐升息 債市岌岌可危?投信:高收仍具價值 〈理財〉美國升息 投資策略重新大檢視 避開高收益債 高收益債連旺三周 單周吸金破30億美元 高收益債回跌吸引資金回流 仍須提防公債殖利率急彈風險 債市資金流動 即將反轉│萬寶週刊 高收益債上周吸金26億美元 新興債連8周遭調節 美債殖利率回落 高收益債連8周吸金 〈分析〉短債殖利率持續徘徊低檔!美股剉咧等 投信:美債殖利率再升幅度有限 新興市債投資價值浮現 QE明年起縮減 投信:有利風險性資產 〈分析〉為何Fed啟動QE退場後 美債殖利率不升反降? 歐洲QE箭在弦上 歐洲高收益債表現或較美國、亞洲出色 離岸人民幣高收益債具極佳利率優勢 可抵禦聯準會升息風險 泡沫開始破?德、美公債殖利率飆 歐債一日蒸發610億美元 QE3預期心理衝擊大 高收益債單周大失血逾8億美元
大家都在看
中華電與台灣大5G今開台!資費方... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 離婚導火線?傳宋學仁開刀時張清芳... 吳尊守護初戀林麗吟24年!演藝圈... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 武肺病毒拍成電影?中國網友玻璃心... 中國再爆新型流感病毒「豬傳人」 ... 聖嬰發威夏天還會更熱 侵台颱風數...

首頁 財經資訊 高收益債僅剩中等收益!? 「避凶」和「趨吉」同等重要