首頁 生活新聞 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾遇過「死而復生」7次

分享
文章

送行17年從「撿屍塊」開始 他曾遇過「死而復生」7次

台灣好新聞
送行17年從「撿屍塊」開始 他曾遇過「死而復生」7次

記者陳致愷/嘉義報導

現年46歲的楊宗明,17年前因為「好奇」,在友人邀約下陪著去處理遺體,因而踏入了殯葬業。至今陪伴無數往生者走過最後一哩路的他,對於人都得面對的「死亡」,雖然已司空見慣,但仍遇過不少科學、醫學無法解釋的現象,尤其死而復生的兩位老翁,至今更是令他難忘。


入行第一天 從撿屍塊開始


17年前楊宗明原本從事花卉批發工作,當時他完全沒接觸過殯葬產業,但剛好有位業內友人急需協助,於是找上他幫忙去處理屍體,因為好奇,楊宗明想也不想就一口答應,但抵達現場才發現是一場車禍意外。死者因為車速過快撞上路旁電線杆,人被拋到車外後,又被來車輾過,導致遺體殘缺不全。當下他雖然驚恐,但也只能陪著朋友在現場撿拾屍塊,朋友還提醒要跟往生者說「回家囉」,而且不斷叮嚀要仔細尋找,盡可能撿齊往生者四散的遺體,讓他不得不佩服朋友的膽大心細,這也是楊宗明入行的第一天,從事殯葬業的「初體驗」。


「死而復生」7次 從業後最難忘


提到從業後的難忘經驗,楊宗明說有兩個「死而復生」的故事,是他至今最難以解釋的案例;第一位是住在嘉義市八十幾歲的老伯伯,當時這位阿伯因為腦幹出血緊急送醫,醫師與家屬溝通後,決定不急救讓瀕死的阿伯能回家好走,家屬於是通知楊宗明到場,為阿伯準備身後事,結果在幫阿伯穿上壽衣後,阿伯突然又奇蹟式的恢復,醒來後還跟楊說,「我買不到機票,搭不上飛機了!」,這是阿伯第一次「死而復生」。楊宗明說,從那次到現在,阿伯的家人已經找他「處理後事七次」了!至今阿伯人還健在。


臨終送回家斷氣 阿伯卻爬起來要下棋


另一個「死而復生」的個案,也讓楊宗明記憶猶新。當時這位七十幾歲住嘉義縣的阿伯,已被診斷為肝癌末期,且癌細胞擴散到全身,醫生跟家屬討論完後開立死亡證明書,決定讓阿伯留著最後一口氣回家。當家屬通知楊到家裡時,阿伯已奄奄一息,只能呼氣無法吸氣。在讓阿伯躺上「水床」(註1)後,楊一樣也是替阿伯換上壽衣,接著開始到門口搭設靈堂,就在這時阿伯突然醒了過來,並向門外走去,情急下楊只能攔住阿伯,並問他要去哪裡?結果阿伯回答「要去對面大樹下下棋!」執意要出門,楊也莫可奈何,只好告訴阿伯「那你也得把壽衣換掉,以免嚇到別人啊!」;而這位「死而復生」的阿伯,在過了四個月後辭世,到現在楊宗明仍百思不解、印象深刻。


結合當地慈善團 創業後力行公益


除了從業的離奇經驗,一年多前楊宗明也在朋友鼓勵下,與老婆一起在嘉義縣中埔鄉和興村,開設威寶禮儀公司及城欣花坊。對於殯葬禮儀這份工作,楊宗明在創業後,開始結合當地慈善會,協助弱勢家庭辦理身後事。「從40歲失去雙親後,我就一肩扛起家中生計,所以更能體會親人離去的不捨,及經濟困難的無助。」楊宗明說,現在他結合中埔鄉當地的新安壇慈善會、中埔派出所所長黃明勝,以及許多熱心公益的親友,每當有低收入戶家中遭逢巨變,大家都會盡全力協助後續的喪葬事宜,「其實就像是對家人的關懷!」。


往生者託夢 感謝圓滿身後事


楊宗明也有過不少靈異經驗。楊宗明說,許多次在送完往生者最後一程,他回到公司稍作休息時,睡夢中都會見到往生者。夢中的他坐在正對大門的茶几後,而祂們就站在公司門口,向裡面的他鞠躬致意,像是在表達謝意,「那種感覺非常真實!」,這是楊宗明從業後較明顯的特殊「感應」,也是讓他對這份工作,更有使命感的原因之一。


註1:殯葬儀式中,為即將往生者所睡的床,常以兩條長條形板凳,及四塊木板搭成,待其斷氣後,再抽掉其中一塊木板,讓往生者安息,此即所謂的「水床」。


楊宗明服務過的往生者多次向他託夢,夢境中他就坐在茶几後/陳致愷攝影


夢境裡往生者來到楊宗明公司門口,對著坐在裡面的他鞠躬致意/陳致愷攝影

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
跌倒半年矮十公分 脊椎截骨矯正助挺胸 跌倒半年竟矮了10公分! 恐怖後遺症差點害他再無法抬頭挺胸 老年病譫妄症容易被忽略 醫:嚴重可能致命 爬樓梯走路就血尿 口腔黏膜輸尿管重建術找回生活品質 突發劇烈腹痛急送醫竟是腸中風 覆膜支架重建血管救命 德州暴雪進入重災狀態 聯邦資源投入援助 英相強生宣布4階段解封 民眾逐步恢復正常生活 爭取創傷危急病人一線生機 東元醫院建置REBOA主動脈復甦術暨醫護訓練 慈院研究:極早期肝癌以手術切除 治療有效降低復發率 快新聞/江啟臣:不急著與習近平會面 談論的事情也要對台灣有益 21歲男心律不整猝死 葉克膜團隊緊急救回 老婆復仇給戴綠帽! 吳定謙用一句話糾結形容感受 尷尬前後任關係!吳定謙《暫時停止青春》與羅宏正以花會友而熟絡 列強在中國04:袁世凱時代(下) 翁山蘇姬將開庭 仰光警首度開槍驅離群眾 蜂炮開炸祈福 黃偉哲:若明年疫情解除帶頭犁蜂炮 希望大家都來鹽水小鎮旅遊 彈射海科館三面大窗 基警5小時破案 竹苗唯一全時間待命葉克膜照護團隊 臺大新竹分院救援保住病患性命 豐盈秀髮養成攻略 骨髓瘤長者憂就醫之路 全口服療法在家吃
大家都在看
福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 「陰陽戀」告吹! 「殯葬天王」李... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸...

首頁 生活新聞 送行17年從「撿屍塊」開始 他曾遇過「死而復生」7次