首頁 社會新聞 美國會暴亂蔡蘇未表態譴責 馬英九歎民進黨認知與國際天差地遠

分享
文章

美國會暴亂蔡蘇未表態譴責 馬英九歎民進黨認知與國際天差地遠

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

針對美國國會暴亂事件,政壇不少人將此事比擬2014年抗議人士攻占立法院長達24天的太陽花學運,時任總統馬英九今(8)日發聲明表示,任何民主法治國家都無法容忍暴力,他質疑各國領袖紛紛譴責暴力,「為何我們的蔡英文總統、蘇貞昌院長如此靜默,沒有同聲譴責暴力?」

時任行政院長江宜樺對此事也頗有感觸,他在臉書貼出文章指出,美國1776年獨立建國開始,成爲西方國家的民主先驅,但2020年美國疫情徹底失控,川普敗選卻拒絕接受選舉結果、拒絕交接權力。他指群衆攻佔國會情景如此熟悉,對民主法治的脆弱性感到心痛,「非常懷疑美國民主已經開始走上歷史的盡頭」。

馬英九辦公室發出新聞稿表示,美國國會遭暴力入侵,美警方與國民兵迅速平亂,包括加拿大、英國、法國、德國、歐盟、紐澳、印度等各國政治領袖都譴責暴力,「任何民主法治國家都無法容忍暴力占領政府機構,必須維護社會秩序與政府運作;無論訴求為何,都不可以暴力逾越法治界線」。

「美國朝野一致,都強力譴責入侵國會的暴力行為」。馬辦強調,2014年太陽花學運,美國在台協會理事卜道維批評學生占領國會是「非法行為」,在美國並不會被容許;美國華府《尼爾森報導》批評,學生以民主為名,行霸占公署之實,本質就是威權專制。

馬辦並說,美國朝野一致支持警方執法,前總統小布希、柯林頓與歐巴馬都譴責暴力攻占國會,「反觀2014年太陽花學生占領立法院及行政院,民進黨不僅為學生行動背書,並鼓勵黨員支持學生的占領行為」,馬辦並點名蔡英文、蘇貞昌、游錫堃與謝長廷,當時還到現靜坐場力挺。

本文也強調,太陽花學運嚴重傷害台灣外貿,被美國華爾街日報評為「台灣自甘落後」(Taiwan Leaves Itself Behind)。但民進黨執政後,不但對入侵公署、損壞公物學運人士撤告,學運帶頭者更高升民進黨職,「民進黨對民主法治的認知,為何與國際社會如此天差地遠?」

馬前總統辦公室表示,美國是台灣最重要的盟友,蔡總統也一向以台美關係良好自豪,蔡總統既屢屢聲援香港民主運動,為何卻對美國民主遭暴力踐踏靜默不語?美國總統當選人拜登即將上任,台美關係將邁入新的階段,蔡總統的靜默與過去支持太陽花學運的立場,不擔心讓拜登政府誤會她認同這場被認為是川普所動員的暴力亂局?

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

傳顧立雄接國防部長 吳斯懷怒嗆蔡英文向國軍挑戰、羞辱軍人

風電、濫漁與開發等多重迫害/台灣白海豚將滅絕 環團監院陳情

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
陳南江教授放棄高薪只為成全「貝果」 【投書】鳳梨事件是結束還是爭議的開始? 再現台灣70、80年代風華!TIDF重映經典鄉土紀錄片 DrP看時事:只打一劑的嬌生疫苗 保持心臟健康的7種方法 【雁默專欄】針對性脫鉤,重建美國半導體製造業有多難? 專家籲政府談「法稅228」案面對問題 落實轉型正義 228前夕談「法稅228」案 專家籲政府面對問題 落實轉型正義 鳳梨酵素可抑制武肺病毒?醫:還沒有明確證據 快新聞/香港泛民47人遭控顛覆國家罪 北京點名嚴懲「黎智英戴耀廷黃之鋒」 緬甸政變最血腥一天 軍警開槍鎮壓釀18死 台股重摔失守萬六免緊張?專家:撥雲見日有獲利成長保駕 快新聞/民主派47人遭控串謀顛覆國家政權 張崑陽:運動不因大拘捕而終止 泰雅創作歌手馬曉安開唱 《早安 馬曉安》音樂會風靡女巫店 快新聞/籲國人莫忘二二八教訓 蔡英文:台灣的民主自由「不能被交易也不能被交換」 228事件74周年 小英:民主自由不能交換 紐西蘭再爆本土病例 阿爾登:奧克蘭封城1週 緬甸示威傳1女中彈亡 軍政府開除駐聯大使 經典90相挺台灣電影 動員330部車 【消失在二二八的菁英】台灣金融家陳炘被捕後「300甲土地遭佔」第一位留美博士林茂生人間蒸發│故事台灣
大家都在看
才結束金球獎 神力女超人秀孕肚照... 吳孟達病逝/喜劇人不想驚動大家 ... 12生肖牛年衰運月公開 他「麻煩... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 快新聞/41歲趙小僑保不住胎兒 ... 藝人挺鳳梨! 陳美鳳PO買鳳梨照... 國際蔡再發威! 蔡依林《甜秘密》... 快新聞/擄富商友人「至少得手30... 眼歪嘴斜嚇壞網友 徐乃麟驚傳顏面...

首頁 社會新聞 美國會暴亂蔡蘇未表態譴責 馬英九歎民進黨認知與國際天差地遠