首頁 紓壓良方 咖啡喝過多了嗎?11個壓力預警訊號...如何從「飲食技巧」管理壓力?

分享
文章

咖啡喝過多了嗎?11個壓力預警訊號...如何從「飲食技巧」管理壓力?

方言文化
咖啡喝過多了嗎?11個壓力預警訊號...如何從「飲食技巧」管理壓力?

從飲食方面管理壓力

本節將介紹如何從飲食方面管理壓力。壓力會深深地影響人們的飲食習慣,模組一介紹的壓力預警訊號中的行為預警,就包括飲食習慣改變。

 

辨識與壓力有關的飲食改變

一般來說,當你發現日常飲食出現了以下改變時,可能就是壓力預警訊號

(圖片來源:資料圖庫)

 

● 選擇吃富含澱粉或脂肪的「舒服食物」。

● 喝過多咖啡或茶。

● 喜歡吃高糖(例如巧克力)或高鹽食物。

● 吃飯速度過快;不餓的時候也想吃東西。

● 愛吃零食。

● 吃飯時一邊做很多事情。

● 不吃正餐。

● 忽視身體的飢餓訊號(胃痛或胃鳴,無力)。

● 吃得過飽。

● 喜歡在晚上吃東西。

● 常吃不健康的食物。

 

修正壓力引起的不良飲食習慣

發現自己的飲食習慣出現以上這些問題,且排除可能引起這些改變的相關疾病(例如胃腸疾病、甲狀腺機能亢進等)之後,引起這些改變的很有可能就是壓力,尤其是慢性壓力。如果這些飲食習慣的改變是由壓力造成的,大家可以運用當下式飲食練習(見第二八八頁),或是透或下列方式調整:

● 多吃水果和蔬菜。

● 注意咖啡和茶對情緒和睡眠的影響。

● 餓了就吃。

● 全神貫注地吃。享受食物、感激食物。

● 用水果、堅果和蔬菜作為零食。

● 吃飯時間必須規律,滿足後就不吃了。

● 大量飲水。

● 睡前如果真的餓了非吃不可,也請少吃一點。

● 甜點選擇吃水果。

● 在醬汁和湯中多加蔬菜。

● 覺得水沒味道,可添加這些食材來增加味道:薄荷、橘子和檸檬等水果,或改喝蔬菜汁、花草茶等。

● 建立應對壓力的態度和行為。

 

地中海膳食金字塔

在此推薦大家一種健康的膳食結構:地中海膳食金字塔。這是專家根據地中海地區以蔬菜、水果、魚類、五穀雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食習慣,所制訂出來的膳食結構,更被世界衛生組織推廣。地中海地區居民的壽命普遍很長,心臟病發病率低,且很少罹患糖尿病、高膽固醇等慢性疾病。科學家們認為,當地飲食習慣是居民健康長壽的主要原因。

在地中海膳食結構中,越頂端的食物被要求攝入得越少。從下而上分別為:

第二層食物,包括水果、蔬菜、穀類(大部分為全麥)、橄欖油、豆類、堅

果、藥用植物以及香料植物。

第三層食物,包括魚類和海鮮、家禽、蛋類、乳酪、優酪乳。

第四層食物,包括肉類(紅肉)和甜食。同時配合充足飲水和適量飲用紅酒。

大家一定會奇怪,為何食物的分類是從第二層開始,那麼第一層呢?這正是地中海膳食金字塔與眾不同的地方,也是其菁華所在。

此金字塔的第一層是每日堅持鍛練以及享受與他人一起用餐的快樂。


(圖片來源:資料圖庫)

 

飲食能提供工作和生活必需的能量,是所有減肥方案中不能略過的內容,也是保持健康的重要一環。低鹽少油等飲食指導大家早就耳熟能詳,搭配運動鍛練也已是老生常談。除此之外,飲食還具有溝通媒介的作用,如果能和親朋好友一起享受美食,絕對是美妙無比。

 

涵蓋六大類食物的餐盤

檢視大多數人的餐盤,幾乎都隱藏著三高的危機,高鈉、高油、高糖,還有著低纖維質的隱憂,這讓我們處在營養不均衡、慢性病的威脅中。營養學家們統整了民眾的飲食與健康需求,制定每日飲食指南。在指南中依據食物的營養成分特性,分成了六大類:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類和油脂與堅果種子類。各類食物提供人體不同的必需營養素,缺一不可。

(編按:臺灣衛福部於二○一九年推出了「我的餐盤」飲食指南,涵蓋六大營養類,並詳盡說明了每類食物含有的營養素及每日建議攝取量,見本頁圖表21。)

 

本文摘自方言文化《哈佛醫學院的SMART壓力管理訓練:改善焦慮、輕鬱症;不失控、不暴走、不做錯決定 最具科學原理的減壓生活提案

 

【更多資訊請上《方言文化‧Babel Inside》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
改善女性偏頭痛問題 吃對,不再怕胖!10個飲食習慣,讓你永不復胖(歡迎分享) 不要節食、不算熱量~他只靠「改變用餐順序」,3個月瘦12公斤! 神準!一頓飯局「12種飲食習慣」就能了解他的性格秘密... 答案就在「細節」裡!常常檢視飲食習慣,養生才能達到真正的功效 【心理測驗】橋本環奈突然暴肥?心理諮商師:9條簡單問題,從飲食習慣,分析你的心理需求? “最招癌”的8種飲食習慣,90%的人一定都中了!!快改掉吧! 胖子都是潛力股!大肚男靠這一招怒減20公斤瘦出人魚線!放棄減肥者必看! 5種易罹癌的飲食習慣 你中了幾個? 改變飲食習慣,別讓腰圍一暝大一吋! 我忘記我自己怎麼辦?《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!》 吃紅肉,腸癌機率高35%?!燒肉配上養樂多罹癌機率增?!良好的飲食習慣,決定你的防癌力! 常見高血壓錯誤觀念,你中了嗎?! 友善蔬食 高血壓問題不掛心 熬夜、劇烈胸痛「主動脈剝離」險致命 從賈伯斯談健康話題:食癖| 健康達人網 外食族水腫原來都是這樣來的!!3大你一定要注意的飲食習慣..... 夏天更要控血壓!防中風、心肌梗塞,3體質必知5大保養守則 除了老人、小孩也要注意免疫力!4招增強抵抗力,免於病毒侵襲 「高體溫」讓你年輕10歲!?低溫族比虛寒族嚴重,體溫下降一度免疫力降三成
大家都在看
快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 恭喜!王家梁認愛許維恩:希望得到... 《多情城市》劇情放大絕!黃文星懸... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁...

首頁 紓壓良方 咖啡喝過多了嗎?11個壓力預警訊號...如何從「飲食技巧」管理壓力?