首頁 政治新聞 脫口說「錯在相信履勘委員」 盧秀燕為失言道歉:感謝交通部核准中捷通車

分享
文章

脫口說「錯在相信履勘委員」 盧秀燕為失言道歉:感謝交通部核准中捷通車

台灣好新聞
脫口說「錯在相信履勘委員」 盧秀燕為失言道歉:感謝交通部核准中捷通車

記者孫詩蘋/台中報導

台中市議會臨時會排定台中捷運綠線聯結器斷軸事件專案報告,台北市政府派捷運工程局局長張澤雄、機電處長蘇瑞文報告並列席備詢。民進黨市議員江肇國一再追問台中市長盧秀燕知不知道自己錯在哪裡?盧秀燕脫口而出:「錯在相信履勘委員」,但隨後又為自己不當發言道歉,並解釋,她要感謝交通部給中捷安全營運許可、准許通車。

民進黨市議員江肇國說,中捷聯結器斷軸事件,市長盧秀燕一直說要完全負責,既然要負責,知不知道自己錯在哪裡,盧秀燕原本不回答,但議員一再追問,盧秀燕脫口而出說:「錯在相信履勘委員」,此話一出,引來民進黨議員連番抨擊她甩鍋、卸責,盧秀燕隨後為自己不適當發言道歉,並且解釋,她要對交通部給中捷安全營運許可、對於履勘委員准許中捷通車表示感謝,盧秀燕也再度強調,她負起一切責任,希望所有的批評到她為止。

國民黨市議員李中則反批民進黨議員的邏輯很奇怪,硬要把捷運車廂聯結器軸心斷裂的責任扣在市長盧秀燕頭上,這就如同民眾去買一輛車,開車上路後發現傳動軸有怪聲,必須回廠檢修,這當然要追究車商的責任,難道要怪買車人嗎?而台中捷運綠線試營運前,確實也經過交通部的履勘並核准,核准時交通部長林佳龍熱鬧宣傳,斷軸事件發生後卻神隱,實在很奇怪。

市議員黃健豪也說,台中捷運綠線試營運前都經過交通部的初勘及履勘把關,台中市的角色是消費者,專家都認可可以試營運,中捷才上路,台中市政府該負的責任就是後續的營運及應變處理。


你可能還會想看:

中捷列車聯結器斷裂 川崎重工:錨固座組裝不良所致

Date:2020-12-21

地方中心/台北報導

台中捷運綠線本來在11月16日起開放1個月的試營運,並預定12月19日正式通車。但因中捷列車於11月21日發生連結器軸心斷裂,在台中市政府積極要求下,施工單位台北市政府捷運工程局、車輛原廠日本川崎重工擴大檢測,台中市長盧秀燕14日宣布在「唯有安全,才能通車」前提下,正式宣布通車日期延後。今(21)日下午北市府捷運局、電聯車原廠川崎重工代表召開記者會,說明列車連結器軸心斷裂,是因錨固座組裝不良所致,未來會改善施裝工序,並將提升硬度的連結器軸心交由法國製造,再經過測試通過後,預計2021年2月後才會將新的連結器軸心裝至列車上。

川崎重工指派來台了解原因及解決問題的代表浮田英樹,今(21)日在記者會上表示,中捷列車半永久連結器軸心斷裂的原因,是因錨固座組裝不良,致使列車在運行期間,牽引裝置軸的垂直運動不平穩,進而導致由錨固座的內部摩擦所引起的垂直彎曲應力施加於牽引裝置軸,最終使牽引裝置軸發生疲勞斷裂。

川崎重工表示,未來將建立適當的工作程序以組裝錨固件和牽引裝置軸。川崎重工也說,考量在適切組裝完成後,錨固件箱體出現非預期的內摩擦力而使彎矩力施加於牽引裝置的軸心上時,需更為謹慎,因此升級牽引裝置的軸心。

對於台中捷運綠線的列車連結器斷裂議題,北市府捷運局、電聯車原廠川崎重工代表召開記者會,說明列車連結器軸心斷裂,是因錨固座組裝不良所致,未來會改善施裝工序,並將提升硬度的連結器軸心交由法國製造,再經過測試通過後,預計2021年2月後才會將新的連結器軸心裝至列車上。(圖/北市府捷運工程局)

川崎重工亞洲區車輛部門總經理村生弘,則透過視訊表示,對半永久式聯結器故障的嚴重後果及中斷試營運深表誠摯歉意,對於此故障事件影響造成台中市政府及台中市民的關注,同時造成台北市政府之困擾深感抱歉;廠商將傾全力且負責任解決問題,後續升級改善之軸心將會進行相關疲勞分析及設計驗證,預計明年2月9日完成疲勞測試,並運抵台中北屯機廠進行組裝完成,至於何時能通車營運須配合中捷公司營運測試,由台中市府宣布通車時間。

北捷局表示,廠商於12月10日提出電聯車半永久式聯結器牽引裝置軸心斷裂故障調查報告,以及改善建議方式與期程。由於尚有問題待澄清及為昭社會大眾公信,已邀請7位專家學者成立調查報告審查委員會協助審查,目前已召開2次會議,務必確認所提改善方案有效並能徹底解決問題。該局也對廠商說明逾期違約的嚴重後果,廠商業已承諾會負起責任並儘速完成改善。

台北市副市長彭政聲亦在記者會上表示,北市府捷運局一定會對這次事件會負起責任,並保證會督促廠商於明(2020)年2月9日前盡全力完成改善及確保安全無虞,後續並將持續支持中市府進行營運相關作業。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中捷完成載重測試 柯文哲乘車總驗收 中市議會民進黨團幹部交接 盧秀燕率市府主管祝賀 風向變了?藍縣市「禁桃」挨轟 雲林.金門急改口 快新聞/AIT發布2020回顧影片 六都市長合影照獨缺盧秀燕 就職兩週年 盧秀燕細數台中五大幸福蛻變 北捷局長赴中市議會報告中捷斷軸事件 承諾負責向川崎代位求償 捷運斷軸「中市府錯在太相信履勘委員」 盧秀燕為失言道歉 脫口說「錯在相信履勘委員」 盧秀燕為失言道歉:感謝交通部核准中捷通車 中捷列車聯結器斷裂 川崎重工:錨固座組裝不良所致 蘇偉碩赴AIT交邀請函 盼與酈英傑科學討論 中市前勞工局長爆桃色醜聞 一天內閃辭獲准 盧秀燕會AIT「突襲」嗆萊豬 前外交官:國民黨信用再次重傷 到底有幾件? 盧秀燕中捷制服穿到通車為止! 中捷延後通車 盧秀燕制服穿到通車為止 陳其邁大力推薦! 「龍虎石斑珍珠堡」亮相 快新聞/中捷取消19日通車向北捷局求償 柯文哲:責任在日廠會代位求償 中捷19日通車跳票 藍營怪北捷、交通部 綠營批甩鍋  議員爆料中捷斷軸是因「硬度不夠」? 中市府:專業問題要等完整調查報告 中捷若逾期竣工 北捷:求償日商最高20億 越來越多大數據應用機會 中市議員主張訂自治條例規範
大家都在看
「肩膀痠痛」好惱人!教你分辨「肌... 史上最失控狗狗!巴西網犬「索爾」... 只要摸女主角「胸部」就會看到鬼?... 陳志強攜曾智希全程「愛相隨」錄外... 誰是幸運兒! 還有一個2千萬刮刮... 米可白深夜宣布離婚!與上億尪斬6... 2021年病符凶星來犯!命理師提... 與Selina離婚5年後急當爸 ... 永遠的三叔! 吳孟達病逝享壽70...

首頁 政治新聞 脫口說「錯在相信履勘委員」 盧秀燕為失言道歉:感謝交通部核准中捷通車